«Через год могу быть в топ-клубе». Как просидеть три года на скамейке ЦСКА, не сойти с ума и вернуться в футбол

В 2010-м Виктора Васина позвали в ЦСКА и сборную России. Из-за травм и пары Игнашевич – Березуцкий ему пришлось все начинать сначала. Роман Мун поболтал с Васиным о Гинере, Лукаку и футбольной депрессии.

 - Я слышал, вам было непросто пробиться в футбол.

 – Чтобы профессионально заниматься в «Смене» – так раньше академия «Зенита» называлась, главная школа Питера – в десять лет пришлось переезжать из области в город. Финансовое положение у родителей было не особо, снимать квартиру не могли. Отец был инспектором МЧС и по своей линии выбил мне комнату в общежитии. Сначала жили с мамой, потом родился брат, и я, считай, с седьмого класса жил один. Раньше надолго от родителей не уезжал, а тут пришлось жить одному в городе. Мне, парню из деревни, было непривычно.

Общежитие не то что тяжелое, но оно не было спортивное, обычное городское общежитие. Уровень жизни ниже среднего. Комнаты, общая кухня. Кроме нормальных семей, у которых нет возможности купить квартиру, жили и бомжи с нереальными просрочками по платежам. Годами не платили, а их не выселяли. Непросто же человека взять и выселить. Алкаши, бомжи. Еще с тараканами боролся полгода. Бывало проснешься ночью, ногу ставишь на пол и хруст слышишь.

Загружаю...

 - Вы долго играли в Нальчике. Что это за город?

 – Тихий, спокойный, зеленый. Климат хороший, много светлых дней в году, люди постоянно гуляют, Кавказские обычаи – можно встретить толпу людей, танцующих лезгинку возле машины. Приятное впечатление от города и времени, которое я там провел.

Много заведений, ресторанов. В черте города есть озера. Был ресторан на берегу озера, где можно было купить шашлык за 80 рублей, чебурек за 10 рублей и очень вкусный грушевый лимонад, который, по-моему, тоже делают в Нальчике. На 100 рублей можно от души поесть. Качество еды даже в рядовом кафе Нальчика очень серьезное. В Москве такого не встретишь. В Москве, бывает, нормальное заведение, а качество еды оставляет желать лучшего. В Нальчике – даже за копейки качество.

 - Кого запомнили из одноклубников в Нальчике?

 – Трудно сказать. Европейцы были, грузины были. У всех менталитет разный и темперамент. Грузины по-своему горячие, вспыльчивые. Сербы наоборот спокойные. Русские все разные.

 - Кто был таким вспыльчивым грузином?

 – Из грузинов – Гогита Гогуа. Не то что вспыльчивый, эмоциональный. На тренировках много было стычек, он заводился с пол-оборота. Во многих клубах так. Люди мотивированы, идет борьба, стычки на тренировках как в играх. Гогуа не мирился с поражениями что в командных эпизодах, что в личных.

Загружаю...

 - Каким вам запомнился Красножан?

 – Адекватный, очень сильный психолог. Даже мудрый в каких-то моментах. Очень сильный тренер. В Нальчике периодически были финансовые проблемы. Деньги не платят – настроение почти апатия. Но Красножан приходил на тренировку и ему хватало пяти минут, чтобы успокоить нам мозги и развеять сомнения. Послушал его – и готов работать дальше. Он правильные вещи говорил: деньги никуда не денутся, долги все отдадут, это не главное на данный момент. Банально, но у него поставлена речь, он очень хорошо говорил.

 - Как отреагировали, когда узнали, что вас позвали в сборную?

 – Наверное, я морально был готов, потому что тогда не так много было русских центральных защитников. Сейчас те же, в принципе, остались. Но все равно вызов в сборную именно из Нальчика – это было неожиданно. Я рад был, конечно, но без особых иллюзий. Я понимал, что вызов на товарищескую игру – аванс, чтобы на меня посмотрели поближе на тренировках.

 - Что запомнили про время, которое провели в сборной?

 – Нальчик тогда прессой не особо был востребован. Приехал в сборную, там к новичкам по-особенному относятся, сразу индивидуальное общение, куча камер, куча корреспондентов. Я ни разу с этим не сталкивался, до сборной количество интервью можно было по пальцам пересчитать.

Тренироваться было сложнее, в сборной индивидуальный уровень явно выше, чем в Нальчике. Ну и сама игра с Бельгией запомнилась. Я расстроился, конечно, из-за результата, и из-за того, что второй гол пропустили при моем непосредственном участии. Но я тогда был совсем молодой и, может быть, не готовый для сборной – морально, ментально. Катастрофы для меня не было.

Загружаю...

 - Трудно играть против Лукаку?

 –  Ну как. Много таких габаритных нападающих. Естественно, толкаться непросто, но это не какая-то космическая суперзвезда. Мне сложнее с маленькими, более быстрыми нападающими, чем с ним. Тупо физиология. Я высокий, крупный по габаритам, не такой быстрый.

 - С кем из нападающих РФПЛ вам тяжело?

 – Трудно ответить, я же не играю персонально. Все давно играют зонно. Портнягина можно выделить, мы от «Рубина» пятерку получили в Казани, наверное, самая неудачная наша игра в сезоне.

 - Когда вы переходили с ЦСКА, общались с Гинером? Он вас лично уговаривал?

 – Меня не надо было уговаривать. Я тогда уже 4,5 года был в Нальчике, еще год в аренде провел. Морально подустал. В финансовом плане тоже хотелось расти дальше. С Гинером я даже не общался, первый раз его увидел после того, как подписал контракт с ЦСКА.

 - Другие варианты были?

 – Был вариант с «Локомотивом». Я общался с Красножаном, он тогда как раз в «Локомотив» уходил. Наверное, хотел, чтобы я вместе с ним пошел в «Локомотив». Но тогда было очень много звонков из ЦСКА – от спортивного директора, от главного тренера. С Красножаном мы общались пару раз, он говорил, что не все от него зависит. Неравноценные варианты. В ЦСКА меня однозначно хотели. С Красножаном я однозначно хотел дальше пойти, но поскольку конкретики не было, ушел в ЦСКА.

 - Жалеете?

 – Нет. Сейчас уже не могу жалеть об этом. Помимо футбольного, много в личной жизни произошло после ухода в ЦСКА. Я женился, у меня жена из Москвы, ребенок родился. Как я могу жалеть, что ушел в ЦСКА?

Загружаю...

Трудно рассуждать сейчас. В футбольном плане переход в ЦСКА, может, и был ошибкой. В «Локомотиве» текучка была тогда, Красножан тоже ушел со скандалом. Непонятно вообще, что б там было. Здесь я почти не играл после восстановления, играли Вася и Игнашевич.

 - Вы жили в Москве и Петербурге. Где вам больше нравится?

 – Еще два года назад я бы однозначно сказал: Питер. Сейчас – ни то, ни другое. Сейчас у меня нет дома ни там, ни там. Родители живут за городом, не в самом Питере. Даже не знаю, куда меня жизнь забросит.

В Москве я чаще бываю. Здесь больше команд. Теща здесь живет, жена с ребенком и собаками тоже тут. Раньше мне было некомфортно в Москве – суета, пробки, время, которое проводишь в дороге. Я всегда снимал квартиру максимально близко к базе, туда полчаса, обратно час. Это напрягало, но потом я и к этому привык.

 - Каково это – не играть два года?

 –  Морально тяжело. Физически не скажу, что сбавляешь. У меня хватало мотивации и стремления, чтобы не сбавлять. Я постоянно работал, дополнительно занимался. Перерывами бывает. На тренировках прыгаешь в подкатах, потом яма и пару недель просто апатия. Понимаешь: что прыгаешь, что не прыгаешь, все равно будешь сидеть на замене и не попадешь даже в заявку. В этом плане, конечно, тяжело.

 - Вы могли попробовать уйти раньше.

 – Я пробовал. Пытался уходить в аренду. Когда-то меня не отпускали, говорили, что я нужен в ЦСКА, что вот-вот будет шанс. В последнее трансферное окно перед уходом в «Мордовию» и вариантов особо не было.

 - Чувствовали себя забытым российским футболом?

 – Говорю, все было периодами. Бывали недели, когда чуть ли не до депрессии доходило. Бывало нормально, бывало ненормально. У меня тогда ребенок родился, было, о чем думать, помимо игры и ухода.

Загружаю...

 - Чем живет футболист, когда восстанавливается от травмы? У него больше свободного времени или меньше?

 – Больше времени? Это ошибочное мнение. Не знаю, кто вам такое сказал. Наоборот когда ты не играешь, у тебя намного больше уходит времени на футбол. Когда я получил травму, у меня была операция и реабилитация в Риме. Первые полтора-два месяца я занимался в зале по 8 часов в день. На третий день после операции тебе ставят аппарат, который искусственно сгибает твое колено, а еще через три дня ты уже на своих ногах идешь в зал и делаешь упражнения типа «потянуть на себя носок и оторвать прямую ногу от кровати на 20 см, положить обратно». Так четыре часа утром и вечером. Потом, когда ты уже восстановился и можешь бегать, тебе все равно надо набирать форму, и ты больше времени этому уделяешь. Когда ты в форме и здоров, то потренировался два часа и свободен.

 -  Почему в России не появляются центральные защитники?

 – Не сказал бы, что никого нет. В сборную вызываются Гранат, Семенов, Макеев. Это футбол, тут все сложно. В «Боруссии», допустим, начали доверять рано Хуммельсу и Суботичу, они выросли в хороших защитников. И посмотрите, что у нас в составах: молодых русских защитников, которых ставят в клубах, можно по пальцам пересчитать.

Проблема глубже. Если сравнить чемпионат России даже с не самыми сильными чемпионатами, вроде Голландии, у нас денег больше и уровень лиги выше. Но возьми инфраструктуру в Голландии. Сколько там школ, какое качество полей, какие условия для детей, какой климат. У нас возьми Москву, Питер – лето два месяца. Потом надо в залы загонять народ. Приличных закрытых помещений даже в Москве очень мало. Можно сколько угодно после этого говорить о зарплатах футболистов и главного тренера. Чтобы начали появляться футболисты и начала играть сборная, мало просто взять самого крутого тренера и заплатить ему большие деньги.

Загружаю...

 - Что за человек сейчас Семин? В его возрасте многие тренеры становятся мягче.

 – Не знаю, как было раньше. Скажу так: я мечтаю в его возрасте быть в таком же моральном и физическом состоянии. Адекватность, современность, как человек Семин в полном порядке. Я тренировался у Слуцкого, который моложе на порядок, но в целом они на одном уровне.

 - У вас есть ощущение, что ваша карьера складывается как-то не так?

 – Нет. Все, что мы делаем, от нас зависит. Во всем сами виноваты. Когда я был в ЦСКА, не строил иллюзий, что я в топ-клубе. Сейчас я в Саранске, это премьер-лига. В футболе все может поменяться за год. Через год Саранск может быть в топах российского футбола. Через год я могу быть в российском топ-клубе. Возраст рабочий, еще много можно достичь и выиграть.

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов, Илья Питалев; Fotobank/Getty Images/Epsilon

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Проводники важных энергий
Популярные комментарии
Александр Милосавлевич
Жалко. Что. Васин. Наговорил. Коротких. Банальностей.
vacuum
Роман Мун поболтал....РОМАН МУН ПОБОЛТАЛ!!! Интригующее начало.
Shaldon
Мне нравятся интервью-беседы, когда вопрос интервьюера вытекает из ответа, когда записанные заранее вопросы отпадают, и диалог превращается в интересный разговор. У Муна вопросы как будто анкета, не удивлюсь если это интервью взято по эл.почте)
Еще 45 комментариев
48 комментариев Написать комментарий