Почему Шумахер остался безнаказанным?

 

Данная статья является продолжением темы, поднятой в предыдущей статье этого блога. Вкратце расскажу о чемь шла речь - в полуфинальном матче чемпионата мира 1982 года в городе Севилья (Испания) между Францией и Германией, немецкий вратарь Шумахер в момент, когда француз Баттистон наносил удар по мячу (удар пришелся по штанге), сбивает его на полной скорости, нанося сильнейший удар локтем и бедром в лицо, отправляя его в коматозное состояние с двумя выбитыми зубами и повреждением шейного позвонка.

В 1987 году Шумахер в своей автобиографии напишет, что в момент инцидента он «шел за мячом» и поэтому его действия не могут быть рассмотрены как нарушение правила. Действительно, в те времена нарушения правила должны были иметь статус умышленности (преднамеренности) и его утверждение соответствовало «Правилам игры в футбол» (далее – Правила). Однако в 1990-х годах в Правила были внесены ряд изменений и дополнений. В результате этого получается то, что нарушением правил считается и неумышленные действия футболиста.

Загружаю...

Как устанавливает Правило №12 «Правила игры в футбол», нарушением считается, если игрок совершил одно из следующих десяти действий, которые судья расценит как небрежные, безрассудные или чрезмерно физически агрессивные:

  • удар или попытка ударить соперника ногой
  • подножка или попытка сделать сопернику подножку
  • прыжок на соперника
  • атака соперника
  • удар или попытка ударить соперника рукой
  • толчок соперника
  • задержка соперника (захват за майку и т. п.)
  • плевок в соперника
  • при отборе мяча у соперника, коснулся его раньше, чем мяча
  • умышленная игра рукой (кроме вратаря в своей штрафной площади)

Как вы видите из этого списка, Правила говорят о подножке (или попытке поставить подножку) и ударе (или попытке ударить соперника) ногой. Правила вообще не упоминают об умышленности подножки или удара ногой. В голову арбитров отныне вдолблена инструкция о том, что каждый игрок обязан соблюдать осторожность к другому игроку на поле. Так, защитник, бегущий рядом с нападающим, не имеет права в силу обязанности соблюдать осторожность к нападающему бежать таким образом, чтобы его нога задела заднюю ногу соперника, что может привести к спотыканию и падению соперника. В случае если защитник уронит нападающего таким образом, то считается, что вместо соблюдения осторожности защитник действовал неосторожно, в результате чего допустил нарушение правил.

К сожалению, отговорка Шумахера по «случаю Баттистона» соответствовало Правилам того времени. Получается так же, что Райан Шоукросс (Сток Сити) по правилам 1980-х годов не получил бы ни желтую, ни красную карточки за нанесенный жуткий перелом ноги «канориру» Аарону Ремзи. Арбитр, даже не зафиксировал бы нарушение правил, и игра продолжилась бы со спорного вбрасывания мяча.

И арбитру за это ничего бы не было. Не верите? А вы знаете, что случилось с голландским арбитром Чарльзом Корвером, который даже не дал штрафного удара против немцев за действия Шумахера против Баттистона? Н-И-Ч-Е-Г-О! Корвер, основной профессией которого была торговля продуктами «Хайнекен», он после севильского случая провел с десяток международных матчей, стал наблюдателем от ФИФА-УЕФА на международных турнирах, и затем почти 16 лет проработал в дисциплинарном комитете голландской футбольной ассоциации.

Загружаю...

 

В следующих номерах блога: Что считается серьезным нарушением правил? Зависит ли решение арбитра от сложности и суровости полученной травмы? За что получили красную карточку Райан Шоукросс и Мартин Тэйлор?

 

Добавить в ленту

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Знаете ли Вы, что
Популярные комментарии
Vitalkharit
Знаешь, нанесение самой жуткой травмы, которую я видел лично (друг пострадал), вообще ни по каким стандартам не могло быть наказано карточками. Защитник соперника пытался вынести со всей дури мяч, находившийся сантиментрах в 30 над газоном, и вынес бы метров на 50, но с другой стороны мяча мой друг как раз его коснулся. В результате, его нога полетела вместе с мячом, колено вылетело, все связки порваны. Соперник его ноги даже не коснулся. Я к тому, что стандарт судейства должен быть один - правила. И сегодняшние формулировки ненамного четче тех. Потому как понятие «умысел»
Ответ на комментарий hamashka
вопрос в трактовке нарушения - на усмотрение судей и согласно правил. а вопрос в нравственности поведения Шумахера - это другой аспект. зато мы можем наблюдать эволюция судейства - как нечеткие определения нарушений теперь эволюционировали в конкретные наказания (например за нанесение травмы - однозначно, минимум, желтая карточка, но в случае умышленного столкновения обязательна красная)
maksik
В том-то и дело. Что «умысел» сегодня никого больше не волнует. Ты профессионал, выходишь на поле - отвечаешь за свои действия, умышленные или нет. По поводу реплики в предыдущем твоём комменте: - особенное наказание для Шоукросса за нанесение серьёзной травмы арбитр может показать карточку (скорее всего это прописывается в регламенте соревнований, не в правилах футбола). По-моему это логично по причинам, изложенным выше - важность долей секунды аналогично, вышел на поле - отвечай
Ответ на комментарий Vitalkharit
Знаешь, нанесение самой жуткой травмы, которую я видел лично (друг пострадал), вообще ни по каким стандартам не могло быть наказано карточками. Защитник соперника пытался вынести со всей дури мяч, находившийся сантиментрах в 30 над газоном, и вынес бы метров на 50, но с другой стороны мяча мой друг как раз его коснулся. В результате, его нога полетела вместе с мячом, колено вылетело, все связки порваны. Соперник его ноги даже не коснулся. Я к тому, что стандарт судейства должен быть один - правила. И сегодняшние формулировки ненамного четче тех. Потому как понятие «умысел»
Vitalkharit
Нет. По действующим правилам нарушение правил (умышленное или не умышленное - не важно) с нанесением травмы наказаывается карточкой. И это, пожалуй, правильно. Если два игрока столкнутся головами в борьбе за мяч, и один получит травму (ну скажем, столкновение лоб в нос), то нарушения нет и никому карточка показана не будет (если судить по правилам). Хотя травма может быть достаточно серьезной. В 80-е годы судьям давали право оценивать был ли умысел в действиях нарушителя. Особенно много споров вызывала трактовка умышленной игры рукой. Позже это право отменили, и правильно сделали - хотел-не хотел, а нарушил, так что отвечай. И пассаж про неосторожность в тексте - это передергивание. Даже если я сбил соперника из-за того, что сам подскользнулся и сел на ж..., я нарушил правила - я не имею права бросаться в ноги сопернику. Никаких «действовал неосторожно» рядом нет.
Ответ на комментарий maksik
по действующим правилам нанесение серьёзной травмы - тоже нарушение, карающееся карточкой
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий