Почему «Зенит» становится примитивным
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Минимальное поражение от «Мордовии», последовавшее вслед за двумя столь же минимальными победами, могло удивить лишь тех, кто наблюдает за матчами «Зенита» от случая к случаю. Но мы пристально следим за игрой команды Виллаш-Боаша (прежде всего, атакующей) с самого первого матча сезона, стараясь не только ничего не упустить из вида, но и подробно записать все самое любопытное.
В общем, чем-то удивить нас с вами крайне непросто, а удивить приятно – тем паче. Фактически, за последние два месяца у «Зенита» это получилось лишь раз – в Питере против той же «Мордовии». А все остальное, если по большому гамбургскому, лишь попытки выжать максимум из минимума. Получается в среднем через раз, но смотреть за этими потугами, прямо скажем, удовольствие ниже среднего.
Подозреваю, что примерно те же ощущения от собственной игры испытывают и сами зенитовцы, хотя, конечно, локальные успехи в ЛЧ и все еще неплохой очковый задел в чемпионате несколько притупляют их желание копаться в себе. В конце концов, для этого есть главный тренер – но, вот ведь незадача – португалец отнюдь не демонстрирует признаков критического мышления, регулярно перехваливая команду там, где для этого нет особых оснований.
На самом же деле, картина вырисовывается довольно безрадостная. Дело даже не в том, что упали количественные показатели общекомандного созидания – снизились качественные. И речь в данном случае далеко не только о реализации.
Надеюсь, вы еще не забыли, все голевые моменты мы разделили по типу на три основные категории – созданные коллективно, индивидуально и после стандартов. Если условно разделить всю пройденную турнирную дистанцию (между прочим, уже 26 матчей) на два почти равных отрезка, определив в качестве начала отрезка №2 матч со «Спартаком», то графически это тройственное соотношение будет выглядеть так.
На первый взгляд, коллективная составляющая даже выросла (с 69% до 76%) за счет уменьшения индивидуальной (с 15% до 7%), но не стоит забывать, что в данном случае мы имеем дело с относительными величинами. Поскольку среднее количество всех голевых моментов за матч на этих отрезках упало почти вдвое (с 7,36 против 4,25), в абсолютном выражении уровень коллективной составляющей все равно существенно снизился (с 5,07 до 3,42 в среднем за матч).
Но давайте попробуем копнуть чуть глубже, рассмотрев «синие сектора» повнимательнее. Ведь, согласитесь, одним из важнейших показателей качества коллективных взаимодействий является и то, сколько человек непосредственно задействовано в каждой острой комбинации. Так вот, все коллективно созданные голевые моменты я условно разделил на 4 группы – двухходовки, трехходовки, четырехходовки и мультиатаки (задействовано 5 и более человек). Получилось вот что.
Держим в уме, что относительные величины обманчивы, ведь коллективно на первом отрезке было создано почти вдвое больше голевых моментов (71 против 41). Количественное превосходство голевых трехходовок ощутимо (46%), но, в общем и целом, оба графических распределения с футбольной точки зрения выглядят более-менее гармоничными. А теперь давайте посмотрим, сколько из этих атак было фактически реализовано.
И вот тут картина, на мой взгляд, очень показательна. Количество успешно проведенных атак с участием трех и более игроков на первом отрезке составляет 76% (19 из 25 забитых мячей), тогда как на втором половина всех мячей была забита после двухходовок (5 из 10).
Таким образом, в 12 последних матчах «Зениту» удалось довести до ума лишь только 5 потенциально голевых атак, которые можно с натяжкой назвать многоходовыми. Скажу по секрету, две из этих пяти пришлось на домашний матч с «Мордовией». Все признаки игрового примитивизма налицо, вы не находите?
К сожалению, команда не только постепенно разучилась делать несколько точных ходов подряд, но и все реже способна коллективно мыслить на несколько ходов вперед. Очевидно, что ставить соперника в тупик, рассчитывая что он "зевнет" шальной "мат в два хода", с каждым разом все проблематичнее, а придумывать что-то посложнее у Виллаш-Боаша и его ребят уже не получается.
В этой связи едва ли стоит ждать от сегодняшнего матча с «Рубином» каких-то качественных изменений в атакующей игре, хотя отсутствие Халка может стать тем «дестабилизирующим» фактором, который, не исключено, сыграет «Зениту» на руку. В конце концов, чем еще компенсировать нехватку лидера, если не коллективным разумом?
Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.
Специально для football-spb.ru