Лу Макари: «Прекрасные игроки, прекрасная команда, прекрасный город»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Эксклюзивное интервью российского фан-клуба «Сток Сити» с Лу Макари, который почти вывел «Сток» в Премьер-лигу в лихие 90-е.

Мысль взять интервью у кого-нибудь, кто непосредственно относится к футбольному клубу "Сток Сити", созрела уже давно. Вариантов было немного: обычные болельщики команды и более-менее известные люди, которые так или иначе с нами общаются в твиттере, а именно Питер Одемвинги и Лу Макари. К сожалению, Питер нам уже долгое время не отвечает (люди говорят, что он в Нигерии уже несколько месяцев), поэтому вариант с Макари стал единственным.

Загружаю...

Историческая справка:

Лу Макари родился в 7 июня 1949 года в Ларгсе. Начал свои выступления за "Селтик" в 1967 году, после чего в 1973 году был замечен "Манчестером Юнайтед" и куплен за 200 тысяч фунтов стерлингов. За без малого 11-летнюю карьеру на "Олд Траффорде" Лу сыграл в 329 матчах и забил 78 мячей. После игры в Манчестере Макари продолжил свою карьеру в "Суиндоне", где и повесил бутсы на гвоздь в 1986 году. После завершения карьеры футболиста небезуспешно тренировал "Суиндон", "Бирмингем" и "Сток", с которыми выигрывал трофеи низших дивизионов.

– На что был похож "Сток Сити", когда вы впервые стали тренером команды в 1991 году?

Результаты команды были ужасными, атмосфера в раздевалке на нуле, имели место быть небольшие конфликты между парнями - это происходит всегда, когда ты проигрываешь часто и много.

– Некоторые считают Сток-он-Трент не самым благополучным для проживания городом в Англии. Что вы можете сказать по этому поводу?

Всё это неправда. Сток - это прекрасный город с отличными людьми, населяющими его. Я живу тут уже больше 20 лет и не могу соврать. Все промышленные предприятия были так или иначе закрыты в 40-х годах прошлого века, поэтому здесь можно жить и спокойно работать. За городом есть прекрасный парк, который невозможно обойти за один день - прекрасное место для отдыха всей семьёй.

– Каково было в первом же сезоне в "Стоке" выиграть первый трофей команды за 20 лет?

Загружаю...

Потрясающие эмоции. В том сезоне мы выступили отлично в чемпионате - попали в плей-офф за право играть в первом дивизионе, но, к сожалению, там проиграли "Стокпорту". Вся дорога до "Уэмбли" к кубку (Трофею Футбольной лиги, прим.) прошла для нас как на одном дыхании. Перед финальным матчем, который тоже был со "Стокпортом" всё ужасно нервничали - не хотели огорчить болельщиков. Признаться, я тоже, но парни вышли на поле и выиграли. Наши прекрасные болельщики встречали нас в Стоке как героев.

– Был ли Марк Стейн лучшим игроком, которого вам удалось когда-либо тренировать?

Не могу кого-то конкретно выделять тех, кто играл под моим руководством, но Марк был одним из лучших на поле. Очень приятный вежливый молодой человек с прекрасным чувством юмора, который, кстати, до сих пор называет меня 'тренер'. Я знаю, что болельщики его любят - посмотрите на количество забитых им голов за "Сток"! Он добился всего этого благодаря упорству на тренировках и бешеному желанию играть. Его 2 великолепных гола в ворота МЮ в Кубке Лиги я запомню навсегда.

Загружаю...

– После возвращения из "Селтика" в "Сток" в 1994 году у вас были какие-то конфликтные ситуации с председателем команды Питером Коатсом или болельщиками?

Нет, всё прошло гладко. Я благодарен Питеру за то, что у меня появилась возможность вернуться в "Сток".

– Настраивали ли вы по-особому своих игроков на матч с "Порт Вейлом"?

Никаких особых слов не нужно, чтобы настроить игроков на местное дерби. Тем более с командой, которая во время моего пребывания в "Стоке" была нашим основным конкурентом за повышение в классе. Конечно, тренировки перед дерби были усиленней, ведь такие игры - это всегда большой накал страстей и эмоций.

– Насколько пристально вы следите за "Стоком"?

К сожалению, мне нечасто удаётся побывать на "Британии" во время матчей, но слежу за командой. Большинство времени я провожу на "Олд Траффорде", где мы анализируем матчи МЮ, однако у меня есть время, чтобы писать в стаффордширскую газету The Stoke Sentinel свои мысли и рассуждения по поводу команды. Если у меня находится свободная минутка, то я смотрю полные матчи "Стока".

Удивлены ли вы, что у Стока есть болельщики во всех частях мира, в т.ч и в России?

– Знаете, нет. "Сток Сити" играет в Премьер-лиге - самой смотрибельной в мире, поэтому я совершенно не удивлён, что во всех частях света есть болельщики даже, которые поддерживают команду из середины таблицы. Мировая фан-база команды стала формироваться в 90-е, когда мы участвовали в Англо-Итальянском кубке. Лично знаю нескольких болельщиков из Норвегии и Исландии. Надеюсь, что у меня получится встретиться и с вами.

– Вас устраивает путь, по которому сейчас движется "Сток"? Какой, как думаете, результат ждёт команду в этом сезоне?

Думаю, ещё один финиш в десятке будет отличным достижением. Конечно, минимальной целью "Стока" всегда будет являться остаться в Премьер-лиге, но это времена уже, надеюсь, навсегда в прошлом.

Загружаю...

– И последний вопрос, Лу. Какой матч вы назовёте лучшим за всё то время, как вы были главным тренером "Стока"?

Домашняя встреча с МЮ в Кубке Лиги. Это был потрясающий матч, который войдёт в историю этого клуба.

1

Выражаю огромную благодарность в помощи создания интервью первому председателю фан-клуба "Стока" в РФ Павлу Борисову.

Come On You Mighty Mighty Potters!

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дождливый вечер в Стоке