Куда подевались доминирующие голкиперы?

Автор The Hockey News Кен Кэмпбелл пишет о нехватке в современной НХЛ вратарей, показывающих стабильно-хорошую игру на протяжении многих лет.

Если необходимо описать превратности судьбы, происходящие с голкиперами в НХЛ, есть хороший пример — Роберто Люонго. Одно время ты находишься на вершине мира, выигрывая золотую Олимпийскую медаль и находясь в числе кандидатов на «Везина Трофи».  Но через некоторое время, ты уже пачками вытаскиваешь шайбы из ворот и пишешь самоуничижительные шутки в Твиттере. 

Начнем со следующего посыла: нет такой позиции на поле, которая была бы охвачена большей нестабильностью и наименее продолжающимся успехом, чем вратарь. С точки зрения стабильности игры, есть Хенрик Лундквист и все остальные. Кажется, что от сезона к сезону, клубы не имеют понятия, какая игра вратарей им нужна. Куда ты пропал, шестикратный обладатель «Везины», Доминик Гашек? Вратарское братство с тоской смотрит на тебя.

Загружаю...

Это не обвинение голкиперов за их качество игры, которое мы сейчас наблюдаем. Даже, наоборот. Игра вратарей, возможно, так хороша, как никогда прежде. Сегодняшние голкиперы, по сравнению с коллегами из прошлого, лучшие атлеты, чем когда-либо. Они лучше натренированы и лучше защищены, чем когда-либо. На основании всего этого, еще больше озадачивают их крутые взлеты и падения по ходу карьеры.

Ответьте, знаете ли вы доподлинно, какой сезон проводит сейчас Кэри Прайс? В прошлом сезоне, он был потрясающ в НХЛ и на Олимпиаде. Многое из этого, можно отнести к работе нового тренера вратарей «Хабс» Стефана Уэйта, вытащившего Прайса из ямы. Уэйт работает в этом сезоне, но кто скажет, что все это продолжится? Кто-нибудь удивится, если Прайс проведет менее звездный сезон? Ваш автор не будет, ведь сегодня прогнозировать игру вратарей — неблагодарное дело.

В 2011, люди посмеивались над генменеджером «Колорадо Эвеланш» Грегом Шерманом, не потому что они не знали кто он, но потому, что он отдал драфт-пики первого и второго раундов за Семена Варламова. На THN многие были удивлены, когда узнали, кого «Кэпиталс» собираются брать на драфте. Они взяли под 11 номером Филипа Форсберга и обменяли его в «Нэшвилл» на Мартина Эрата. Ой! Конечно было бы так, если бы Варламов не заявил о себе, как один из лучших вратарей в Лиге, спасая «лавин» (одну из худших команд по показателям владения) и делая их лучше, чем они есть на самом деле. А этот сезон? Кто знает? Тем не менее, кажется, что Варламов находится в том множестве голкиперов, которые могут провести сезон хуже, чем прошлые. О Майке Смите из «Аризоны» в прошлом сезоне говорили как о члене Олимпийской сборной, в этом же сезоне он показывает совсем неолимпийскую, нестабильную  игру.

Загружаю...

Пять разных вратарей выиграли «Везину» в последние пять лет. Такой текучки не было более чем двадцать лет. В Лиге, где игроки забивают очень много голов, есть нехватка голкиперов, который могут год за годом показывать стабильную игру. И поэтому клубы стали более разумно тратить деньги на вратарей.

Посмотрите на «Анахайм». На данный момент, «Дакс» тратят на вратарей $1,87 млн., и Фредерик Андерсен и Джон Гибсон делили время, пока один из них не проявил себя лучше. Огромный контраст с «Каролиной», которая потратит на Кэма Уорда и Антона Худобина $8,55 млн.

Если бы Уорд был бы форвардом, «Харрикейнз» ставили бы его в четвертое звено и ворчали бы, что они ему переплачивают. Но только не тогда, когда он вратарь. Можем ли мы ожидать, что игрок, на которого столь много возлагается, будет в команде на протяжении всей карьеры в современной НХЛ, с её равными командами? Такой великий, как Кен Драйден, который мог весь матч находится в стойке, опираясь на клюшку, и пропустить две, или того меньше, шайбы.

Так почему же это происходит? Может быть из-за того, что их очень много обучают рефлексам, и они стали роботами? Возможно, сейчас, когда шайба двигается около них так быстро, они привыкли падать и на колени и блокировать шайбу, поэтому они не могут следить за шайбой и читать игру, как это делал Гашек. И поэтому они не используют свой атлетизм и инстинкты, как Гашек или Кертис Джозеф, совершавшие впечатляющие сейвы. 

В любом случае, это интересно. Кори Кроуфорд в этом сезоне? Кто-нибудь ещё? А у кого-нибудь есть мысли как Марк-Андре Флери, Бен Бишоп, Стив Мэйсон, Райан Миллер, Крэг Андерсон, Пекка Ринне и даже Джонатан Куик, проведут этот сезон? Если есть, то можно на этом заработать. В НХЛ будут ценить вас, и полагаться на ваш маленький секрет, потому что в значительной степени, все это — сплошные гадания.  

Загружаю...

 

Статья опубликована на The Hockey News.

Фото:Fotobank/Getty Images/Doug Pensinger

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Let the game begin!
Популярные комментарии
ao-gr08
Хорошая статья, к Лундквисту добавил бы Куика
it does
Хоккей сейчас не такой как во времена Гашека : выше скорости,гораздо выше,совсем другие тактические построения,из за потолка мастера теперь есть почти во всех командах,а не собраны максимум в 10 и т.д,хоть это и не отменяет его величия
Владимир Евсеев
Свежий пример - Антти Ниеми. В прошлом сезоне была одна показательная игра с Анахаймом, в конце сезона. Одна игра полностью описала сезон Ниеми. Вроде и отбивал, но те голы, которые ему забили... В ближний... Объехали, как стоячего, за воротами... В общем болельщики Шаркс в этой игре не раз натягивали джерси на глаза. А сейчас что он вытворяет - только из-за него Шаркс не идут в конце таблицы, и только из-за него Брент Бернс имеет всего лишь -9 (!). Кто бы мне сказал, что так будет, в прошлом сезоне, я бы его громко высмеял.
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий