Павел Красковский: «У меня Лада 112. Мечтаю о Porsche Panamera!»

Мы продолжаем серию материалов с будущими легендами нашего хоккея. В этот раз нашей жертвой любезно согласился стать скромный парень, один из героев SubwaySuperSeries-2014 Павел Красковский. О молодёжной сборной и победе в Канаде, о «Локо» и «Локомотиве»,  о маске и визоре, о неожиданном подарке и автомобиле мечты - обо всём этом и многом другом нам поведал 18-летний  «железнодорожник».

 - Павел, примите поздравления с триумфом на Subway Super Series! Как Вам атмосфера на турнире?

- Атмосфера была отличная!! Жили и играли в небольших городках провинций Канады. Гостиницы отличные, в местных отелях очень большие и удобные кровати – это больше всего понравилось (улыбается). Еще понравилось, что приходили болельщики на наши игры, это помогало, заводило, подбадривало. 

Загружаю...

 - Кто был соседом по номеру? 

- Егор Коршков. Мы с ним часто живем вместе на выездных играх.

 - Что лично для Вас - победа в Супер Серии? 

 - Победа, как победа. Конечно, всегда приятно выигрывать, тем более канадцев, тем более на их родном льду. Особенно хорошо, что было много жёсткой игры, новый опыт для меня, потому что у нас мало такого хоккея.  Плюс игра на маленьких площадках, на них надо быстрее думать, интенсивность выше.  А так…это некий шанс проявить себя и попасть на молодёжный Чемпионат Мира в Канаду, клубу своему показать, что не зря в меня вкладывают.

- То есть на данный момент Павел Красковский не уверен, что поедет на МЧМ наверняка? 

- Нет. Как можно быть в этом уверенным? Это решат тренера, и о их решении мы узнаем немного попозже. Конечно, хочется поехать на турнир со старшим годом, набраться опыта, постараться выиграть турнир. И в следующем году поехать еще на один чемпионат. Не многим выпадает такой шанс. Но у нас очень высокая конкуренция, многие железные кандидаты даже в расширенный список не попали.

- Конкуренция феноменальная, согласен! Но всё же, дубль и звание первой звезды  в определяющем, как оказалось в итоге, матче, наверняка были отмечены тренерским штабом. Какими словами Валерий Брагин встречал в раздевалке после той встречи? 

Загружаю...

- Да особо ничего такого не было сказано. Нам было не важно у какого какая личная статистика. Главное было выиграть. Ну да, поздравил, похвалил. А так ничего сверхъестественного. В одной игре один человек отличится, в другой - другой. В этом и есть залог командных побед.

- Что произошло в четвёртом матче серии? Чем объясните крупное поражение после столь удачного старта? 

- Не знаю что произошло. Вроде все было как обычно, настраивались на игру. Провалили первый период, и не смогли догнать соперника.

- На турнире в нашем составе были вынужденные изменения - уехали по своим клубам ребята из WHL. Щербак, Николишин рассказывали вам перед началом серии о тех или иных хоккеистах соперника, о стиле их игры?

- Нет. Мы просто общались, разговаривали в основном на свои личные темы. А всех игроков мы увидели на льду. Может быть, про кого-то и спрашивали, т.к. многие ребята из сборной Канады были задрафтованы клубами НХЛ, и тренировались там, а некоторые даже сыграли. Но именно об этом, стиль игры в разговоре не передашь, как мне кажется.

- Хорошо, перенесёмся теперь в клубные реалии. Во время пребывания за океаном удавалось следить за «Локо», смотреть игры? 

- Нет, игры онлайн я не смотрел. Только успевал узнавать результаты. Смотрел обзоры, переживал за ребят. Конечно, поддерживал с ними связь, все новости узнавал из первых уст.

Загружаю...

- У Вас сейчас непростой график – Канада-Россия-Европа-Россия. Практически во всех часовых поясах побывали за три недели. Как такая частая смена времени отражается на физическом состоянии? 

- Да, в принципе, все хорошо, чувствую себя прекрасно. По началу было тяжело перестраиваться, сейчас уже полегче. Главное  - во время отдыхать и ложится спать. В этом залог быстрой адаптации организма к разным часовым поясам и их частой смене.

- Помимо смены часовых поясов это ещё и длительные перелёты. Как у Вас с аэрофобией? 

- Летать не боюсь. Время в полёте провожу в зависимости от того состояния, в котором нахожусь, когда захожу в самолет. Иногда сплю, иногда смотрю фильмы. Да и среди коллег аэрофобов не встречал, все привыкли к перелётам.

- Попав в Европу после трансконтинентального перелёта, не обидно было не попасть в заявку на игру со «Слованом»? 

- Особо нет, не в моём положении обижаться. Провели раскатку, тренерский штаб сказал пока отдохнуть, и готовится к следующим матчам.  Значит, надо готовиться!

- Однако, в матче с «Медвешчаком» Вам удалось-таки дебютировать при Дейве Кинге. Как часто до этого общались с главным тренером «Локомотива»? 

Загружаю...

- Два раза всего (улыбается). Первый - в конце того сезона он приглашал на тренировку, да в этом сезоне один раз. Да, это был дебют. Очень хотелось, наконец, сыграть за первую команду, благодарю тренеров за представившуюся возможность! Далеко не всё получалось, но общей картины вроде не испортил. 

- За календарный год канадский специалист для Вас 4-й тренер в системе «Локо» – Воробьёв, Хоменко, Браташ, и вот теперь Кинг. Плюс ещё в тренерские штабы сборных. Тяжело постоянно перестраиваться под разные стили разных тренеров? И с кем из них игрокам проще найти общий язык? 

- У каждого тренера свои тактики и схемы. Надо просто слушать и быть внимательным, и все будет хорошо. Каждый тренер по-своему хорош, не хочу и не могу кого-то выделять.

- В КХЛ вы дебютировали как раз примерно год назад. Помните ту игру? Что, например, сказал Воробьёв перед первым выходом на КХЛовский лёд? 

- Да уже не особо помню. Помню только наставления тренеров и ребят: «Не бойся, повтыкайся в соперников, почувствуй игру и играй в свой хоккей!»

- Та шайба, заброшенная в ворота «Салавата», хранится в домашнем музее Красковских? Какой трофей там самый дорогой для Вас? 

- Да, она лежит дома на полочке вместе со всеми остальными шайбами,  медалями и кубками. Я думаю, она и есть один из значимых трофеев. К тому же этот гол, насколько я знаю, стал одним из самых «молодых» голов «Локомотива». Осознавать это приятно.

Загружаю...

- Молодые игроки часто говорят об огромной разнице между МХЛ и КХЛ. После дебюта в главной лиге играть в молодёжке стало проще? 

 - Естественно, разница между лигами огромная. В КХЛ играют взрослые и опытные игроки, а в МХЛ ребята могут побежать просто так непонятно куда, или сделать какой-то необдуманный поступок.  Поиграв на таком уровне, в молодёжке, конечно, становится попроще.

 - Ваше звено в МХЛ сейчас разрывает всех соперников на части. И большинство ребят уже имеют свои пристанища за океаном. Тем не менее, из «Локомотива» в последнее время практически никто, кроме, может, Проворова, пробиваться в НХЛ через юниорские канадские лиги не уехал. Лично у Вас не возникало желания рвануть в Америку, особенно после драфта? 

- Конечно, хочется поехать играть в Северной Америке. Но для этого нужно быть готовым. Сначала нужно съездить в тренировочный лагерь, что планирую сделать этим летом, посмотреть, что такое НХЛ. При этом я люблю свою страну и пока хочу играть здесь. Хочется стать значимым игроком для первой команды, и тогда уже думать о будущем.

- Представители «Виннипега» выходили с Вами на связь? Какие-то определённые варианты оговаривались? Участие в тренировочных лагерях, выставочных встречах? 

- Да, во время Subway Super Series я общался с руководством «Джетс». Можно сказать, просто установили контакт. Не было таких конкретных разговоров, это в большей степени зависит от меня. Сначала надо туда приехать, а такой возможности пока не представилось. Плюс у меня еще два года контракта с «Локомотивом».

Загружаю...

- Молодые ребята, которые выступают за океаном, часто говорят о своеобразном юморе канадцев в раздевалке. А как с этим обстоят дела в нашей молодёжке? Игроки часто разыгрывают друг друга? 

- У них да, какой-то своеобразный юмор, не понятный для нас. Мне это говорили ребята, которые там играют. У нас вообще розыгрыши как-то не приняты. Конечно, в каждой команде есть свои заводилы, которые подбадривают остальных, и разбавляют атмосферу в коллективе. Но такие… неоднозначные приколы не в нашем стиле.

- Совсем недавно Вы сменили маску на визор. Не страшно было в первый раз на лёд выходить?

- Я был почти самый младший в «Локо»; когда все ребята уже как полгода играли в визоре, я играл в маске. Поэтому  я очень ждал этого момента. Немного страшно, конечно было,  что попадут по лицу, или что-то в этом роде ещё произойдёт. Как только первый раз попали – стало не страшно (улыбается). Ко всему привыкаешь, сейчас я уже и не помню, как в маске играл.

- 18 лет – это ещё и открытый доступ к автодорогам. Машина у Вас уже есть? 

- Есть, правда, на ней ездит мама. У меня все не хватает времени сдать на права из-за постоянных разъездов.

- Что за марка? 

- Лада 112. Для первого времени мне и такой хватит. А так, я мечтаю о Porsche Panamera.

- Неплохо. Вы ведь воспитанник ярославской школы. Как вообще так получилось, что Павел Красковский стал хоккеистом? 

- Был простой отбор в школе  - зашел тренер на урок физкультуры и пригласил потренироваться. Так началась моя карьера хоккеиста.

Загружаю...

- Кто был Вашим первым тренером?

- Я уже не помню... В детстве их было много 

- Хорошо, а первый, который привил любовь к хоккею?

- Игорь Юрьевич Горбенко. Он был моим тренером в детской школе на протяжении 4-х лет и потом уехал тренировать команду МХЛ «Атлант».

- А были ли другие варианты спортивных дисциплин, или только хоккей?

- Нет, я занимаюсь хоккеем с 7-и лет, т.е не как многие, что в 4 года начинали. А в этом возрасте уже как-то поздно что-то другое пробовать.  Бывали, конечно, моменты, когда всё надоедало. Но в целом, все было плавно и шло по накатанной.

-Зато у родителей, наверное, не было головной боли, что дарить юному хоккеисту на день рождения? Кстати, какой подарок для Вас был самым неожиданным? И от кого он был? 

 - Я не просил у родителей подарки, связанные с хоккеем. Честно говоря, все подарки всегда приятны, особенно в детском возрасте. Из запоминающихся… родители подарили Iphone 4 три года назад - было очень неожиданно. Я тогда долго мечтал о таком телефоне.

- Кто был в те времена главной звездой «Локомотива» для Вас? 

- Йозеф Вашичек и Павол Демитра. Очень нравилась их игра. И звено Галимов-Чурилов-Калянин. Я очень пристально следил за всеми их движениями на льду, они часто просто поразительные вещи вытворяли. Я даже номер взял 63, как у Вашичека. Хотелось бы сыграть с ними в одной команде, очень жаль, что их всех с нами нет.

- Что ж, этот хоккейный год для Вас выдался чрезвычайно насыщенным. Чего ждёте от следующего? 

- Ну пока что этот год ещё не закончился. Сейчас я думаю над его удачным завершением – надо попасть на молодёжный Чемпионат Мира. И там помочь сборной выиграть. А о 2015-м будем думать через месяц.

Загружаю...

 - И последний вопрос. Что можете пообещать поклонникам «Локо», например, скажите, когда Ярославль выиграет главные трофеи МХЛ, КХЛ? 

 - Я не хочу ничего прогнозировать это не наше дело. Нам надо играть и выигрывать, а фанатам - болеть и переживать за нас! Сезон все покажет, конечно, хочется победить, и извиниться тем самым за прошлый провальный сезон в МХЛ. Мы приложим все усилия, чтобы это сделать! Приходите на трибуны, мы вас не подведём!

 

Фото: из личного архива Павла Красковского

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Легендами не рождаются
Популярные комментарии
Sara Ussuri
Интересное вью! Удачи Паше на МЧМ! Здорово сыграл на Сабвее!
Дмитрий Грошев
Джетс не самый плохой вариант. Летом мог бы и съездить. Народ посмотреть, себя показать. Многое будет зависеть от МЧМ. От этой печки и все пляски пойдут.
Myshonam
Отличное вью! Спасибо!
3 комментария Написать комментарий