Гонка за MVP. Итоги первого месяца регулярного чемпионата

      В предыдущем обзоре, посвященном гонке за приз MVP сезона, приводились игроки, способные включиться в «безжалостную» гонку за наградой. Умышленно не использовалась расстановка по ранжиру, так как игр на тот момент было сыграно еще совсем немного. Сейчас уже позади больше месяца регулярного чемпионата и можно смело подводить первые промежуточные итоги.

      Расстановка кандидатов на MVP сезона в рейтинге будет привычной: 1 место – наиболее вероятный обладатель награды по состоянию на сегодняшний день, учитывая, что баскетболист и его команды не сбавят заданные обороты, 10 место – менее вероятный обладатель награды. Места ваших любимых игроков в рейтинге могут отличаться от тех, которые они занимают по версиям других авторитетных источников (например, nba.com), поэтому сразу предупреждаю, что рейтинг составлен по версии блога «Мысли о НБА» и не является истиной в последней инстанции. В рейтинге приведены игроки, проявившие себя каким-либо образом на старте регулярного чемпионата. Конечно же, с нетерпением ждем возвращения в строй Кевина Дюрэнта – действующего обладателя награды и все еще одного из реальных претендентов. С каждым проигранным матчем Тандер у Кевина появляется все больше мотивации для того, чтобы вернуться по-настоящему громко и показать свою значимость для команды. Главное – не пропустить слишком много – претендентом на награду может быть игрок, принявший участие хотя бы в 55 играх регулярки.

Загружаю...

      Какие критерии учитываются при формировании рейтинга Гонки? Многие игроки показывают выдающуюся статистику, но так никогда и не появляются в числе претендентов на награду. Другие являются важными звеньями в командных построениях тренера и бывает так, что тяжело выделить кого-то одного из общей массы. Довольно объективно обрисовал качества, которыми должен обладать настоящий MVP, известный журналист Билл Симмонс в «Книге баскетбола». Он предложил ответить на четыре вопроса, которые помогут самому себе определиться касательно ценности того или иного игрока (первый самый важный, последний менее):

Вопрос №1. Если вы замените кандидата на MVP добротным игроком его позиции на весь сезон, как это отразится на показателях его команды?

Вопрос №2. Если двум фанатам, хорошо знающим НБА и имеющим доступ к каждому действующему игроку, предложат выбрать команду из пяти человек и поставить свою жизнь на кон в гипотетическом матче, кого они выберут первым исходя из того, как прошел регулярный сезон?

Вопрос №3. Десять лет спустя какой именно игрок первым придет мне на ум при воспоминаниях о каком-то конкретном сезоне?

Вопрос №4. Сможете ли вы объяснить человеку, чей любимый игрок претендует на награду MVP, свой выбор кандидата таким образом, что он поймет логику вашего выбора?

Загружаю...

      Конечно же, мы не собираемся вручить кому-либо из игроков награду прямо сейчас или оспорить чей-то выбор в прошлом. Билл Симмонс занимался именно этим – пытался найти огрехи в голосованиях прошлых лет (до 2010 г) и оспорить полученные игроками награды. Но подход к определению кандидатов на приз в этом году попробуем использовать именно такой. Смогла бы команда без игрока Х показывать такие же результаты? Насколько важен и незаменим игрок Y для своей команды? И т.д. А самое главное, команда игрока должна быть успешной в регулярном чемпионате, поэтому акции Дэвиса котируются ниже, чем могли бы при нахождении сейчас Пеликанс в зоне плэй-офф. У Энтони и многих других баскетболистов (Кевин Дюрэнт) еще будет время наверстать упущенное на старте сезона и попасть в следующий рейтинг Гонки. Пока он имеет такой вид.

1. Марк Газоль («Мемфис»)

 

16 игр: 35,3 мин, 20,2 очка, 8,2 подбора, 3,5 передачи, 1,6 блок-шота.

Результат команды: 14-2 (87,5%), 1-е место в Западной конференции

      Марк Газоль пока, бесспорно, самый явный кандидат на награду и заслуженно занимает первое место в первой Гонке. Главное для испанца удержать заданный темп и обойти стороной травмы, подкосившие не одного игрока в этом году.

      В машине, которую собрал Дэйв Йергер, за рулем сидит именно Марк. Все помнят, как прибавили «Медведи» в прошлом году во второй части регулярки после возвращения из лазарета Газоля. В этом сезоне «Мемфис» выдал лучший старт в своей истории и роль Марка Газоля в успехе команды громадна. Гриззлис удерживают первое место в регулярном чемпионате и именно это определяет лидерство Газоля в первом рейтинге Гонки за MVP.

В этом сезоне Мемфис выдал лучший старт в своей истории и роль Марка Газоля в успехе команды громадна.

      Дуэт больших Газоль-Рэндолф является если не самым сильным, то одним из самых сильных фронт-кортов в ассоциации. На двоих эти ребята набирают 36,1 очка и 19,9 подбора, а Мемфис может похвастать лучшей защитой в ассоциации.

Загружаю...

      В последних пяти играх Газоль-младший набирает в среднем 25,8 очка, 10 подборов и 4 передачи, а команда выиграла четыре последних игры. Причем уже не приходиться говорить о слабости календаря – среди поверженных «Портленд», «Клипперс», чуть ранее «Хьюстон». Впереди у «Мемфиса» игра с «Сакраменто» ДеМаркуса Казинса – два «больших» уже встречались в этом сезоне и победу одержали «Гриззлис» (111-110).

Медвежья стая. «Мемфис Гриззлис» становится новой доминирующей силой в НБА?

2. Энтони Дэвис («Новый Орлеан»)

 

15 игр: 36,5 мин, 24,9 очка, 11,3 подбора, 3 блок-шота.

Результат команды: 7-8 (46,7%), 11-е место в Западной конференции

      Еще две недели назад его поспешили назвать главным фаворитом в борьбе за приз MVP. За последние две недели «Новый Орлеан» провел семь матчей, из которых пять проиграл. Проблема Энтони Дэвиса кроется не в его игре, которую можно назвать феноменальной для его возраста, а в команде, за которую игроку довелось выступать. Все лестные слова, высказанные на старте сезона, опять разбиваются о силу Западной конференции. Даже феноменальные показатели не способны склонить чащу весов в сторону Дэвиса, если «Пеликанс» не смогут выйти в плэй-офф. 

      В последней игре «Пеликанс» против «Уизардс» (80-83) Дэвис набрал 30 очков и 13 подборов, но команда уступила. Дэвис все более отдаляется от зоны плей-офф. Остается пожелать самому талантливому игроку своего поколения удачи. Возможно, она поможет «Новому Орлеану» пробиться в пост-сезон?

Загружаю...

3. Стефен Карри («Голден Стейт»)

 

15 игр: 32,7 мин, 24,3 очка, 7,6 передачи, 5,4 подбора

Результат команды: 13-2 (86,7%), 2-е место в Западной конференции

      Голден Стейт под руководством Стива Керра даже не думает сбавлять обороты. Обходясь без травмированного Дэвида Ли, Уорриорз выглядят как целостный и отлаженный механизм. Команда выдает лучший старт в истории франчайза и уверенно шагает по регулярке, одержав 8 побед подряд. Наверняка серия будет продлена во встрече с «Пистонз», хромающими на обе ноги.

      Конечно же, основная заслуга в столь яркой и эффективной игре «Уорриорз» принадлежит ее главной звезде Стефу Карри. Игрок показывает карьерные рекорды по очкам, подборам и перехватам в среднем за игру. Его связка с Томпсоном нагоняет страх на любого соперника – на двоих игроки набирают 44,7 очка. Конечно, нельзя не учитывать и заслуг Клэя в таком успешном старте, но Стеф был и остается дирижером и главной движущей силой атак Голден Стейт.

1

Загружаю...

      Самым ярким выступлением Карри в этом сезоне стали 40 очков и 8 реализованных дальних бросков в гостевом победном матче с «Майами» (114:97). Это был второй матч выездного турне команды из Окленда, которое продолжится встречей в Детройте. В четырех играх этой серии Стеф набирает 27,3 очка.

4. Джеймс Харден («Хьюстон»)

 

17 игр: 37,3 мин, 25,2 очка, 6,8 передачи, 6,3 подбора

Результат команды: 13-4 (76,5%), 3-е место в Западной конференции

      Джеймс Харден продолжает держать Хьюстон на плаву, несмотря на потерю из-за травм Дуайта Ховарда, Терренса Джонса и Патрика Беверли. Борода подтверждает свое реноме самого важного и незаменимого игрока команды. Да, были досадные поражения – от Голден Стейт, от Мемфиса, от Клипперс и, особенно обидное, от Лейкерс. Но, несмотря на все кадровые трудности, команда выдает эффектный и результативный баскетбол. А Харден успешно выполняет роль дирижера атак команды, играя как на первой, так и на второй позиции, в зависимости от ситуации.

Джеймс Харден продолжает держать Хьюстон на плаву, несмотря на потерю из-за травм Дуайта Ховарда, Терренса Джонса и Патрика Беверли.

Загружаю...

      В последних пяти играх Харден набирает 28,8 очка, а команда одержала четыре победы. Следует правда заметить, что четыре встречи из этих пяти были домашними. В последней игре, выездной, Джеймс Харден отгрузил 34 очка и 8 передач «Милуоки» (117-103), принеся «Хьюстону» 13-ю в сезоне победу.

5. Леброн Джеймс («Кливленд»)

 

15 игр: 37,4 мин, 24,9 очка, 7,2 передачи, 5,8 подбора

Результат команды: 8-7 (53,3%), 6-е место в Восточной конференции

      В Леброна по прежнему верят. Неудачи команды объясняются притиркой игроков и тренера друг к другу и, не иначе, как временным явлением. Джеймс был и остается самым влиятельным игроком в баскетболе, поэтому и у нас нет другого выхода, кроме продолжать наблюдать как Король наводит порядки у себя дома и продолжает являться бесспорным претендентом на MVP.

Джеймс был и остается самым влиятельным игроком в баскетболе

      Кливленд никак не найдет свою золотую середину. Команда вроде бы начинала выбираться из стартового кризиса – серия из четырех побед вселяла уверенность болельщиков Кавалеристов. Но затем победная серия сменилась проигрышной – четыре поражения кряду (3 на своем паркете). В последней игре с «Индианой» (109-97) Кливленд одержал третью победу подряд, а Леброн, хоть и не блистал результативностью (19 очков), снова раздал больше всех в команде результативных передач (7). Кайри Ирвингу на этот счет должно быть очень стыдно – основной первый номер команды отдает на 2,4 меньше передач чем Леброн.

Загружаю...

      Стоит заметить, что Джеймс очень часто оттягивается назад и действует на позиции атакующего защитника, выходя в старте с Шоном Мэрионом. Тренер не доверяет место в старте Диону Уэйтерсу и продолжает поиск своей идеальной концепции. Хотелось бы, чтобы эксперименты Блатта поскорей уже начали приносить результат. Пока в выходе «Кливленда» в плей-офф не сомневается никто, но на счет дальнейших перспектив возникают серьезные опасения.

6. ДеМаркус Казинс («Сакраменто»)

 

15 игр: 32 мин, 23,5 очка, 12,6 подбора, 2,4 передачи

Результат команды: 9-7 (56,3%), 9-е место в Западной конференции

      На ДеМаркуса Казинса явно положительно повлияло участие в летнем Чемпионате мира по баскетболу в Испании. Сборная США одержала уверенную победу на турнире, а «Кингз» получили нового Казинса – более сдержанного и умного центрового. Казинс своей не на шутку уверенной игрой делает серьезные заявки на то, чтобы называться сильнейшим центровым лиги #прямосейчас. По крайней мере, у ДеМара для этого есть все данные, а с нового сезона прибавилось и уверенности в игре команды. Похоже, что чемпионат мира дал новый толчок карьере еще одного Короля – Руди Гэя. Дуэт Казинс-Гэй набирает на двоих внушительные 44,7 очка. 

На ДеМаркуса Казинса явно положительно повлияло участие в летнем Чемпионате мира по баскетболу

      Последнюю игру против «Сан-Антонио» (104-112) Казинс пропустил из-за болезни. До этого Демар зарядил серию из семи матчей подряд с 20+ очков, что принесло «Кингз» 4 победы, а центровому титул лучшего игрока недели в Западной конференции.

Загружаю...

7. Кайл Лоури («Торонто»)

 

16 игр, 33,3 мин, 18,6 очка, 6,4 передачи, 5,2 подбора

Результат команды: 13-3 (81,3%), 1-е место в Восточной конференции

      Успехи «Торонто» не могли быть не замечены. Лидер Восточной конференции не перестает удивлять на старте регулярного чемпионата. Хотя, если присмотреться внимательнее, «динозаврам» сопутствует календарь – из 16 игр 11 были домашние и не с самыми сильными противниками. С командами, претендующими на серьезные свершения, «Торонто» встречался несколько раз и сумел одолеть лишь «Мемфис» (дома, 96-92), «Кливленд» (в гостях, 110-93) и «Финикс» (дома, 104-100).

      Все поражения «Торонто» были с разницей меньше 7 очков – от «Майами» (102-107), «Чикаго» (93-100) и «Далласа» (102-106). «Рэпторс» выходят на уровень претендентов на победу в Восточной конференции и, конечно же, следует отметить организатора атак команды, ее главного мыслителя и движущую силу – Кайла Лоури.

      На старте сезона Лоури показывает игру уровня участника матча всех звезд. После первых игр он выдает рекорд карьеры по очкам (18,6) и подборам (5,2) в среднем за игру. Дуэйн Кейси строит вокруг Кайла очень конкурентоспособную команду, а про Лоури впору говорить как об одном из лучших разыгрывающих лиги. Конечно, все выписанные авансы Лоури и «Рэпторс» еще необходимо подтвердить результатами. Пока «Торонто» оставляют самое приятное впечатление, несмотря на слабость Востока.

Загружаю...

8. ЛаМаркус Олдридж («Портленд»)

 

15 игр: 34,9 мин, 21,1 очка, 9,2 подбора, 2,3 передачи

Результат команды: 12-4 (75,0%), 4-е место в Западной конференции

      На что способен и чего стоит ЛаМаркус Олдридж, уже все прекрасно знают. На данный момент это один из лучших (если не лучший) четвертых номеров в лиге. Прошлогодний прорыв «Портленда» стал настоящим откровением для поклонников заокеанской лиги, но не для самого Олдриджа. Он давно уже ждал своего шанса в лице сильного партнера. Их тандем с Лиллардом – одна из самых сильных в лиге связок разыгрывающий-тяжелый форвард (конкуренты Пол/Гриффин и Паркер/Данкан).

      В прошлом году после неуверенного старта «Сперз» в плей-офф, много кто успел поставить на «Портленд» во втором раунде, но все помнят как бесславно закончилась дуэль с будущими чемпионами (1-4). В новом сезоне ЛаМаркус полон решимости поднять планку «Портленда» и замахнуться на большее. Человеческий ресурс и талант исполнителей позволяют это сделать. Олдридж не выглядит явным фаворитом в Гонке за MVP, но видится сильнейшим звеном одного из фаворитов Запада. Для тренера команды Терри Стоттса главное правильно расчитать силы на весь сезон и не допускать прошлогодних спадов.

Загружаю...

9. Клэй Томпсон («Голден Стейт»)

 

14 игр: 32,7 мин, 21,4 очка, 3,6 подбора, 3,3 передачи

Результат команды: 13-2 (86,7%), 2-е место в Западной конференции

      Клэй Томпсон показывает лучшую игру в карьере и прекрасно дополняет Карри. Прошлый сезон показал определенные проблемы у Клэя связанные с нестабильностью. Участие в летнем чемпионате мира может сказаться усталостью в середине регулярного чемпионата. Пока же Томпсон только радует своей игровой формой, а результат команды лучшее тому подтверждение.

10. Джон Уолл («Вашингтон»)

 

14 игр: 35,6 мин, 18,6 очка, 9,2 передачи, 4,4 подбора, 2,3 перехвата

Результат команды: 10-5 (66,7%), 2-е место в Восточной конференции

      Джон Уолл начинает понемногу показывать, за что его выбрали столь высоко на драфте. Можно было и раньше говорить, что попадания во всевозможные хайлайты именно то, чего ждали от разыгрывающего. Только теперь эффектная игра Джона становится еще и эффективной, а сам Уолл бесспорно один из лучших игроков на своей позиции в лиге.

      Каков потолок возможностей нынешнего «Вашингтона»? Ответ на этот вопрос не знает никто – это где-то от невыхода в плей-офф до финала конференции. Последние два года приучили относиться к команде из столицы очень осторожно... В любом случае, от кондиций Уолла будет зависеть многое. Пока Джон выглядит очень уверенно.

Загружаю...

 

Претенденты на участие в Гонке:

 - Крис Пол , Клипперс;

 - Тони Паркер , Сан-Антонио;

 - Крис Бош, Майами;

 - Джимми Батлер, Чикаго;

 - Дирк Новицки, Даллас.

 

Гонка за MVP. Первые кандидаты на борьбу за главный индивидуальный приз сезона

Ждите следующих выпусков!

Подписывайтесь на блог и не забывайте ставить оценки.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольный вирус
Популярные комментарии
Bromantan
Неплохо было бы добавить линейку с процентами реализации каждого из кандидатов)
coldplay777
Реализация бросков? Тогда предлагаю отдать МВП Деандре
Ответ на комментарий sanya_xl
Бредово слегка, на автора сильно влияла успешность команд, но не учитывалась, например, реализация что является важнейшим фактором
Seadog
В любую тему, где «недооценивают» или «обижают» Криса Пола заходит бравый боец Фангус и мочит всех лучами статистики ПЫЩ-ПЫЩ))
Еще 79 комментариев
82 комментария Написать комментарий