История клуба. Переходный период (часть 2).

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Болельщики вправе были ждать от команды развития успеха, но продолжения не последовало: в сезоне 1986-87 «Монреаль» уступил в финале Восточной конференции «Филадельфии». Драфт 1987 года, как и драфт 3-летней давности, был для команды на редкость удачным: команду пополнили такие талантливые и сделавшие впоследствии яркую карьеру игроки, как Джон Леклер, Эрик Дежарден, Мэтью Шнайдер. Наряду с выбранным годом ранее Бенуа Брюне и найденным в WHL незадрафтованным ни одной командой НХЛ Майком Кином это было серьёзное усиление, тем более досадным было безвольное поражение в 1/4 финала Кубка Стенли от принципиальных соперников — «Бостон Брюинз» не оставили «Монреалю» ни одного шанса: 4-2 в пользу американской команды. Ушедшего в отставку Жана Перрона сменил на тренерском мостике тренер фарм-клуба Пэт Бёрнс. Первый же сезон под руководством Бёрнса вселил надежду на возрождение победных традиций «Канадиенс»: «Монреаль» уверенно выиграл первенство в Восточной конференции и дошёл до финала Кубка, где вновь, как и в 1986 году, сошёлся с «Калгари». К сожалению, на сей раз удача была на стороне «Флеймз»: проигрывая первые 3 матча со счётом 1:2, затем «Калгари» выиграл 3 игры подряд и завоевал трофей. Несмотря на то, что клуб остановился в шаге от трофея, Пэт Бёрнс заслуженно получил приз лучшему тренеру сезона.

Загружаю...

3 следующих сезона, однако, оказались по сути топтанием на месте: «Монреаль» занимал высокие места, выходил в плей-офф, где неизменно останавливался в четвертьфинале. Приходившие в команду талантливые хоккеисты (Стефан Лебо, Брайан Скрудланд, Сильвен Лефевр, Лайл Оделайн, Брент Гилкрист, Дени Савар, Кирк Мюллер, Патрис Бризбуа) не вносили в игру кардинальных изменений к лучшему и, после очередного провала в плей-офф, Пэт Бёрнс был уволен. Отставленный тренер в то же межсезонье возглавил принципиальных соперников «Монреаля» — «Торонто», а у руля «Канадиенс» встал бывший наставник «Квебека», «Сент-Луиса» и «Детройта» Жак Демер. В межсезонье команда получила в результате обменов серьёзное пополнение в лице форвардов Брайана Беллоуза и Венсана Дамфусса, а также защитника Кевина Халлера; удачно проведя регулярный сезон, «Монреаль» уверенно вышел в плей-офф, где начал своё — победное, как выяснилось позже — шествие к очередному трофею, разгромив в первой же серии принципиальных соперников — «Квебек Нордикс». Без проблем выйдя в финал Кубка, «Монреаль» сошёлся в борьбе за трофей с ведомыми Уэйном Гретцки «Лос-Анджелес Кингз». И здесь больший опыт игр за главный трофей сыграл на руку «Канадиенс»: талантливая, но неопытная команда из Калифорнии ничего не смогла противопоставить громадному опыту «Монреаля». Выиграв серию 4:1, «Монреаль Канадиенс» завоевал 24-й Кубок Стенли в своей истории.

Загружаю...

«Монреаль Канадиенс» готовились защитить свой трофей, тем более обескураживающим был итог следующего сезона: в первом же раунде плей-офф дорогу канадцам перешли «Бостон Брюинз». Сезон 1994-95 был укороченным из-за локаута и оказался для клуба — вопреки всем ожиданиям — провальным. В попытке исправить положение значительная часть чемпионской команды была обменяна, но заменившие ушедших Марк Рекки и Пьер Тюржон оказались неспособны изменить печальную ситуацию в лучшую сторону. Впервые за 25 лет «Канадиенс» вообще не попали в плей-офф.

Провальное начало сезона 1995-96 стоило мест Жаку Демеру и генеральному менеджеру Сержу Савару (их заменили бывшие игроки «Монреаля» Марио Трамбле и Режан Уль), а 2 месяца спустя «Монреаль» лишился и 2 главных своих звёзд: раздосадованный катастрофическим поражением 1:11 от «Детройта» потребовал обмена Патрик Руа; звёздного голкипера вместе с капитаном Майком Кином обменяли в «Колорадо». Новички «Канадиенс» — Валерий Буре, Саку Койву, Стефан Кинталь, Брайан Саваж, Мартин Ручински, Андрей Коваленко, Жослен Тибо, Жозе Теодор — были талантливы, но талантов их хватило только на то, чтобы выйти в плей-офф, где «Монреаль» уступил в первом же раунде «Нью-Йорк Рейнджерс». 11 марта «Монреаль Канадиенс» сыграл последний матч в легендарном «Монреаль-Форуме»; новой ареной клуба стал «Молсон-Центр».

Следующий сезон был ещё менее удачным. Команду пополнили Скотт Торнтон и Крейг Риве, но усилий команды хватило только на то, чтобы выйти в плей-офф — с последнего, 8-го места — где они, как и в прошлом сезоне, уступили в первом же раунде. Новым тренером клуба вместо уволенного Трамбле стал Ален Виньо. Первый сезон под руководством молодого тренера был достаточно успешным на фоне последних неудач, — «Канадиенс» смогли дойти до второго раунда плей-офф — но следующие 2 оказались более, чем неудачными: команда даже не доходила до плей-офф. В ноябре 2000 года, после очередного поражения, поставившего «Монреаль» на последнее место в таблице, терпение руководства клуба лопнуло и Режан Уль вместе с Аленом Виньо лишились своих мест. Их сменили Андре Савар и Мишель Террьен.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
MontrealCanadiens.ru
Популярные комментарии
Anton Smirnov
С Руа и Кином, конечно, ьыла катастрофа. Бытует мнение, что Трембле взяли специально для того, чтобы приструнить Руа - он до этого все время завялял, что если бы он был у руля, то никакого особого отношения к подобной звезде не было бы. А Кина вообще обменяли из-за показанного фоторепортеру фака, испугавшись плохой прессы. Это, конечно, не единственная беда, но симптоматично было
FairYng
Окончание (вернее, конечно, продолжение: пока клуб существует - окончания его истории не будет, только новые и новые продолжения :) ) читайте завтра (NB: завтра формально наступает уже после полуночи ;) ).
2 комментария Написать комментарий