«Глас народа»

Эксперимент Александра Кузмака + Вопрос от автора блога.

Иной раз, разговаривая с болельщиками в рамках утреннего радиоэфира, неожиданно приходишь к выводу: не стоит навязывать свою точку зрения. Надо просто поставить вопрос так, чтобы разрываемый эмоциями и распираемый амбициями футбольный обыватель сам объяснил себе и окружающим собственную… неправоту. Поясню на живом примере.

Тема лимита на легионеров, трансформировавшаяся благодаря ушлым изобретателям схем, наподобие «10+15», остается актуальной. Только было – успокоились, поняв, что иностранцев слишком много, как «радетели» клубных интересов сделали еще одну попытку сохранить статус-кво. Вроде как, аж 15(!) россиян, ан нет – 10 легионеров в составе все равно вытеснят все отечественное. Да, травмы часть из них выкосят. Но в идеале, при грамотном подходе к тренировкам, при разумной ротации (кубок России, аутсайдеры – это на откуп тем 15-ти), все лучшее будет съедено «пришельцами». Распространяться на эту тему снова сейчас не буду. Точнее, буду. Но – по итогам прелюбопытнейшего эксперимента в эфире Спорт ФМ, давшего ожидаемый, но удивительно показательный результат.

Загружаю...

Я попросил слушателей – болельщиков по всей России, прислать мне одну(!) смс. В которой надо было указать ПЯТЬ ведущих легионеров своих любимых клубов. Тех, без которых ну никак не обойтись. И получилась картина, которая объяснила все и всем, причем даже тем, кто всякий раз, не жалея денег и времени, продолжает писать лозунги «ДОЛОЙ ЛИМИТ!».

Итак, сначала – результаты. А потом – очевидные выводы. Начнем с тех, где выбор пятерки был крайне труден. Потому что есть у нас клубы, где селекционная служба, все-таки, работает нормально. Хоть и деньги разные.

«Зенит»: Кришито, Халк, Данни, Гарсия, Гарай. ПЛЮС – Ломбертс, Витсель, Тимощук.

ЦСКА: Думбия, Натхо, Вернблум, Еременко, Феннандес. ПЛЮС – Тошич, Муса, Эльм.

«Краснодар»: Ари, Вандерсон, Дикань, Гранквист, Жоаозиньо. ПЛЮС: Енджейчик, Ахмедов, Сигурдссон, Лаборде.

И ВСЕ.

Больше команд, в которых практически каждый, или большинство легионеров нужны по-настоящему, обнаружить болельщики не смогли. И если у «Зенита», где «Газпром» удовлетворяет большинство запросов, не считаясь с расходами, легионеры дорогие и – с именем, то у ЦСКА и «Краснодара» работа тех, для кого принцип «цена-качество» в приоритете, вызывает уважение.

А вот дальше – самое интересное.

Загружаю...

«Динамо»: Вальбуэна, Кураньи, Джуджак, Самба, … . Позиция уже пятого (!) легионера вызвала у фанатов бело-голубых серьезные затруднения. Можно и без Ванкера. И без Дугласа. И без Бюттнера. И даже без Березовского. Не говоря уж про Манолева или Нобоа. Оказывается, можно!

«Спартак» – вообще смешно. Понакупили. Мовсисян, Промес… А дальше? Ананидзе, Хурадо, Эберт, Таски, Инссауральде – ВООБЩЕ не встретились в голосовании. Изредка мелькали Озбилис и Ромуло. Заходил на чай Ким Чельстрем. Хочется спросить руководство клуба – это что, незаметно?

«Локомотив»: Чорлука. Буссуфа. Ндойе. Фернандеш. Ммм… Денисов. Ниассе, Майкон, Гильерме, Михалик – ВНЕ зоны доступа. А главное – все вышесказанные сыграли 0:0 с Уфой. У «Локо» мало денег? Вроде нет. Как говаривал некто Матроскин, «средства у нас есть…». Дальше – сами продолжайте.

«Кубань»: Олисе, Данило, Шандау, Букур, Мельгарехо. Это я наскреб. В принципе, и этого хватает, равно как…

..и у «Рубина».: Карадениз, Карлос Эдуардо, Кверквелия, Навас, Благо.

И достаточно. И как-то получается подпускать россиян, и Оздоев играет, которого не оценили.

Это – очень поверхностный, но очень показательный опрос. Его основная идея проста. В условиях неограниченной, беспредельной свободы покупок легионеров, которая обусловлена нежеланием и неумением искать таланты у себя дома, селекционные и административные службы клубов обленились и деградировали. Количество легионерского, пардон, «мусора» таково, что при, не дай Бог – отмене лимита, позиции немногих россиян займут люди уровня… Не буду обижать. Сами вставьте и тут подходящие имена.

Помните, как «троллили» Романцева за Мукунку и Зоа? А чем лучше процентов 60 тех, кто пришли им на смену? А деньги эти, с точки зрения футбола (не агентов и жуликов), выброшенные на ветер, почему бы не вложить в НОРМАЛЬНЫХ детских юношеских тренеров, молодых ребят из глубинки, да и из прекрасно работающих школ ЦСКА и «Спартака»?

Загружаю...

Так стоит ли пудрить мозги доверчивым болельщикам словами про то, что лимит убивает наш футбол? А может его убивает некомпетентность, непрофессионализм, жуликоватость (нужное подчеркнуть) нашего футбольного менеджмента, не умеющего и не желающего освобождать места, думать, искать варианты? Варианты не - освоения частных, или государственных денег, а их грамотного инвестирования?

Невежество. Вот что убивает наш футбол. И не только футбол. Так что, в этом смысле я – за Петра Первого. Он, правда, не чтил традиции, не ценил и не любил человеческую жизнь. Но косность и инертность рубил, как бороды бояр.

А болельщикам – спасибо.

Источник

***

ВОПРОС ПО "СПАРТАКУ"

Мне довелось слушать этот эфир. Смс, правда, не отправлял, но пятерку НЕОБХОДИМЫХ легионеров для "Спартака", попытался обозначить.

С тремя проблем не возникло : Промес, Мовсисян, Чельстрем. А вот еще двух пришлось выбирать с трудом. Уровень остальных настолько одинаков в целом, что необходимого выбрать сложно. В итоге выбор пал на Тино Косту (выбирал между ним и Ромуло) и Арас Озбилис ( а не Эберт). Защитников не рассматривал в принципе, так как таких как наши центрдефы и с русским паспортом можно найти (сугубо личное мнение). 

А теперь, собственно, вопрос к читателям: Кто, на ваш взгляд,  из имеющихся в "Спартаке" легионеров входит в пятерку(!) необходимых?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
СОЧИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ
Промес, Мовсисян, Чельстрем,Жоао Карлос,Озбилис.
kickass
Юра, Промес, Арас, Ромуло, Папа Карлос.
Веня
Промес Мовсисян Костя Ким Хурадо
Еще 50 комментариев
53 комментария Написать комментарий