Черный принц А. Дзюба
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На последних минутах стамбульского матча игрок, вышедший на поле для того, чтобы на свежих ногах убегать в контратаки, предпринял соответствующую попытку. Недавно заступивший, не обзаведшийся до поры суффиксом тренер не знал еще, что ноги у этого игрока всегда одинаковые (по степени свежести, в смысле). Так что, снятия всех вопросов не вышло – но и несколько оттяпанных секунд в условиях, когда Макеев валился, а Шмурнов задыхался, казались ощутимым подспорьем.
Кто-то из местных авторов сравнил этот забег по левой бровке с гонкой тракторов – и пополнил тем самым копилку ассоциаций, вызываемых данным игроком. Процесс этот сделался едва ли не всенародным – судя по недавнему интервью Билялетдинова, не прочь поучаствовать в нем был и другой спартаковский тренер (или не-тренер, кому как приятнее). Поделюсь, пожалуй, и я своими сравнениями.
Двуручный меч
…выкованный, однако, кузнецом-практикантом. Тяжелый, плохо сбалансированный, плохо поддающийся заточке… но которому не нужны ни баланс, ни заточка, для которого зазубрина – не повреждение. Если всякими там клейморами-цвайхендерами, как, впрочем, и остальными мечами, возможно колоть, рубить и резать, то здесь основной принцип поражающего действия – дубасящий. Фехтовать им невозможно в принципе, вся техника – как-нибудь поднять и как-нибудь опустить; честнее было бы размахивать куском арматуры.
Но это, все же, лучше, чем ничего, да и эффект деморализующий тоже чего-то стоит. Вот только на подготовленного соперника он не действует: тому для успешного противостояния достаточно иметь шлем-доспехи попрочнее, а еще лучше, навыки и реакцию на приемлемом уровне.
Большой лохматый дворовый пес
…которого угораздило затесаться в собачьи бои. Там, где крепость хватки и ярость – на максимуме для вида. Превосходство у такого участника может быть разве что в габаритах да в заливистости лая. Бойцовские качества у него, в принципе, есть, но ни в одном из них нет и намека на совершенство: беспородность как она есть, беспородность воинствующая.
Впрочем, есть некий великий уравнитель для таких «псов в сапогах» – так называемое большое сердце. Но действовать он должен всегда, а не только в пору собачьих свадеб. Без него сей двортерьер-переросток – не более чем гроза других оказавшихся в категории «зачем-то».
Bliss S5, моя первая лопата
На этом месте могли оказаться головные телефоны ТДС-4 «Старт» стоимостью 16 рублей – но они уже давно завершили карьеру. Приходится использовать для сравнения что-то посвежее. Тут, естественно, придется оправдываться. Купил я данный агрегат с экспериментальной целью: проверить, подходят ли пять дюймов для ношения в кармане джинсов. Оказалось, вполне.
Причем вышло это спонтанно: увидел, купил. Продавец, между прочим, отговаривал. Но чувство гешефта было необоримо: вещь за четыре, тогда как на Яндекс.Маркете шло за девять… Надо было проверить, кто там ею торговал – Лахтер поди какой-нибудь или Артемов.
Сразу скажу: четырех тысяч вещь стоила и даже какое-то время была способна на ого-эффект. Но более ранимой натуре могла бы внушить вечную ненависть к Андрюше: неряшливо как-то все получалось, местами небрежно, местами натужно. Основное применение ему нашлось – ребенку поиграть в Angry Birds или в Cut the Rope. В этой аренде агрегат вел себя вполне сносно. Правда, с Temple Run техника давала сбой – тач для такого дела оказался слишком уж бесчувственным (в лежачем положении экран вообще переставал быть сенсорным). Миньоны тормозили, о чем-то вроде Asphalt и говорить не приходилось: в Antutu что-то около 3200, какой еще, на фиг, Asphalt?
Как телефон аппарат то и дело выдавал эффект «Пореченков предлагает позвонить Оле», камера порой замахивалась на худшие пять мегапикселей в истории, зарядник накрылся через месяц – но при всем при этом аппарат вынес с три десятка падений (превратности аренды; а ваш смартфон так может?), что достойно почетных сравнений с великим 3310-м. Была, конечно, идея его во что-нибудь упаковать, но вариант подобрался только один, на Савеле: сума где-то за 1300. Тут чувство гешефта намекнуло на оскорбленность, да и карманы джинсов тоже были против столь бестактного расширения – короче, авантюра провалилась.
Главную миссию российский китаец, все же, выполнил: дал уверенность для перехода на нынешние 6”. Сейчас он коротает свои дни в запасе, иногда выходит на замену вместо основного (новости вечерком полистать, etc.), иногда бывает, прихватываются оба. Увы, лимита на российские смартфоны не существует. Так бы загнал за десяточку!
Я в своем пухлом мальчишестве
Это ежик в анекдоте был сильный, но легкий. А я, наоборот, был слабый, но увесистый. И тем не менее, забивал в дворовых играх достаточно много – эстетики в таком бомбардирстве было кот наплакал, но мяч после всех этих тычков, отскоков, подставлений исправно заходил в ворота. Правда, до тех лишь пор, пока соперник не начинал относиться к увальню-голеадору с должной строгостью. Противоядие от опеки я нашел в том, что стал падать, как подкошенный. Изредка представление удавалось, и я торжествовал.
Впрочем, эстетика футбольная была не совсем чужда: на кураже мог и в стеночку обыграться, и пофинтить, но обычно филонил и исполнял Нечто. Что это из себя представляло? В том же возрасте практиковался следующий, так сказать, фокус: нужно было поднести руку в район галстучного узла, произнести «смотри!» – и быстренько ухватить за подставленный нос. В общем-то, суть ТТД примерно в том и заключалась: чуть-чуть обозначил в одну сторону и обежал в другую. Без рывка. Бывало, что срабатывало. Людям, играющим в футбол бесплатно, простительно на такое покупаться.
Вот только волшебство это не работает в slow motion. И когда волшебник Дзюба раз за разом прибегает к нему (с неизменной потерей мяча), знаете, грусть находит. Стыдно почему-то становится. А ему-то что? Польза практическая – играя в таком стиле, мениск или ахилл он не травмирует никогда. Видимо, это и стоит солидной приплаты.
Шкаф в семь футов высотой, выставленный на баскетбольной площадке
Лет до семнадцати этот шкаф занимается каким-нибудь кикбоксингом (надо же как-то культурно обозначить дисциплину «сграбастал и отбуцкал»). Потом он едет на районную Спартакиаду, случайно забредший на мероприятие физрук оказывается дружбаном тренера клуба из облцентра, следует звонок туда, звонок сюда – и вот уже парня натаскивают делать подбор в среднем за две минуты. Получается, правда, с фолом за одну, да и подбор в половине случаев означает последующую отдачу мяча сопернику – но центровых в нашей стране, как и футболистов, готовы холить и лелеять просто за то, что они есть.
Иногда здоровяку выпадает шанс подправить статистику – в мусорное время против недокормленных вьюношей. О, это тот случай, когда грозная сила – тактико-техническая характеристика. В данной ситуации другого и не надо.
Кой-какие рефлексы у шкафа, все же, имеются – увы, не игровые. Как только скорость действий в «краске» становится озадачивающей, тут же следует грабастающее движение – машинально, как у Шуры Балаганова (впрочем, ни слова дальше про Шуру Балаганова!). Судя по тому, насколько часто Дзюбе свистят его «мануальную терапию», с баскетболом дела у него обстоят неважнецки: ни корпусом, ни ногами отрабатывать он попросту не обучен. Посему, изумляют суждения о том, что Дзюба-де хорош в игре головой. Кто-нибудь припомнит случай, когда бы он взмыл, воспарил или хотя бы отборолся на втором этаже, не на полуторном?
Между прочим, это такое своеобразное зрелище – когда семифутовый шкаф заносит сверху. Медленно, грузно – он не выпрыгивает, он кратковременно отрывается от поверхности. А вот игроку Дзюбе удалось, наконец, навязать верховое единоборство. Финансовое. И отрыв, кажется, затянулся.
Российский футбол
К этому зрелищу надо подходить подготовленным – обморок перфекциониста, да и только. Сам он, впрочем, уверен в том, что его место в калашном ряду – законное. И в том, что в настоящий момент он его не занимает, кто-то, да и виноват. Надо отдать ему должное – когда он по-настоящему жаден до признания, способен и удивить. Но, в основном, он громко заявляет о себе тем, что громко о себе заявляет. И то верно: чем наглее – тем заметнее. А он сам по себе довольно заметный – такой ходячий замах на рубль. Ну, и на другие валюты соответственно.
Те же, кто, несмотря ни на что, прониклись его обаянием, полагают, что вот-вот, и он явится миру во всем великолепии. Ожидалось, что это произойдет в Польше, в Бразилии. Но там его так и не увидели.
P. S. Между прочим, Дзюба – фамилия вполне себе футбольная. Был такой игрок сборной Польши, бронзовый призер ЧМ-82. Не сказать, что на все времена – запомнился главным образом из-за забавной переклички типично польских фамилий в том составе: Дзюба-Жмуда, Жмуда-Дзюба. В одной линии играли – защитники, перепасовывались.
Судя по хронике событий, доморощенный принц футбола становится приличной жмудой.