«Three years of excuses and it’s still crap. Ta ra Fergie»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

  Сегодня 28 ноября, а значит самое время для нытья. Нытья, которое накрыло, как новоиспеченных, так бывалых болельщиков Ливерпуля. Простите меня, но достали. Вместо того, чтобы ныть и плакать, как все плохо изучили бы историю Английского футбола. 

Вводные данные таковы: три тренера, три самых титулованных клуба Англии. Три истории, никаких вам выводов и чтений морали, выводы делаете сами, кто захочет, сделает и наконец будет настоящим болельщиком великого клуба, а не истеричкой с банкой викодина на перевес.

  • Алекс Фергюсон: клубы до Манчестер Юнайтед - Ист Стерлингшир; Сент Миррен; Абердин.
  • Арсен Венгер: клубы до Арсенала - Нанси; Монако;Нагоя Грампус Эйт.
  • Брендан Роджерс: клубы до Ливерпуля - Уотфорд;Рединг;Суонси.

Мини-предистории:

  • Алекс: добился успеха с Абердином, как в Шотландии, так и на Европейской сцене.
  • Арсен: добился успехов с Монако, после чего решил уехать в Японию, где был достаточно успешен.
  • Брендан: вывел очень средний клуб в Премьер-лигу, занял в первом же сезоне 11 место.

Трансферы:  

  • Алекс: В сезоне 1989/90 Фергюсон потратил большие деньги на приобретение полузащитников Нила УэббаМайка Фелана и Пола Инса, а также защитника Гари Паллистера и вингера Дэнни Уоллеса. Потратив эти деньги был нещадно раскритикован журналистами и болельщиками.
  • Арсен: Потеряв, после успешного второго сезона Анелька, купил целую компанию игроков и Тьерри Анри. Что вызвало много вопросов. Первое время Анри разочаровывал болельщиков, за восемь полных матчей ему не удалось забить ни одного гола, журналисты выражали мнение, что игрок не сможет приспособиться к силовой и быстрой игре английской Премьер-лиги.
  • Брендан: первые два года с попеременным успехом покупки Коутиньо и Старриджа, против Аллена, Аспаса и ко. После третьего сезона уход Суареса и потраченные огромные деньги.

Первые три сезона:

  • Алекс: первый сезон 11 место, спорные шаги и борьба с игроками клуба.  Второй сезон несколько удачных покупок и занял второе место, удача вскружила болельщикам голову, тем больнее был результат следующего сезона(прим. цитирую википедию):
  •    - "В следующем сезоне 1988/89 в команду из «Барселоны» вернулся Марк Хьюз, но «Юнайтед» занял в чемпионате лишь 11-е место, а также вылетел из Кубка Англии в шестом раунде, проиграв «Ноттингему» со счётом 1:0. Команда медленно входила в сезон, проведя девятиматчевую серию без побед в октябре и ноябре (с восемью ничейными результатами и одним поражением). Однако затем результаты команды улучшились, и к середине февраля «Юнайтед» занимал 3-ю строчку турнирной таблицы. В заключительной четверти сезона команда не смогла показать стабильные результаты и опустилась в середину турнирной таблицы."
  • Дальше больше, следующий сезон(прим. вики): 
  •    - В сезоне 1989/90 Фергюсон потратил большие деньги на приобретение полузащитников Нила УэббаМайка Фелана и Пола Инса, а также защитника Гари Паллистера и вингера Дэнни Уоллеса. Сезон начался с уверенной победы над действующим чемпионом, «Арсеналом», со счётом 4:1, однако затем «Юнайтед» сыграл вничью, после чего последовало три поражения подряд, победа, и очередное поражение (от «Манчестер Сити» со счётом 5:1). После этого на «Олд Траффорд» появился баннер «Three years of excuses and it’s still crap. Ta ra Fergie.» («Три года извинений и до сих пор хрень. Пока, Ферги»), и многие журналисты и болельщики призывали к отставке Фергюсона. Позднее Фергюсон описал декабрь 1989 года как «самый мрачный период [который он] когда либо переживал в футболе». К концу 1989 года «Юнайтед» находился у зоны вылета из Первого дивизиона.
  • Арсен Венгер: пришел, увидел, победил. Повсеместно внедрял различные новшества и делал покупки, несмотря на мнение окружающих. Как итог третье место, в борьбе с Ньюкаслом и Ливерпулем с громадным отрывом Юнайтед, как чемпиона.  Второй сезон взлет и чемпионство, уход Анелька и третий сезон - второе место.
  • Брендан: получив клуб от легенды клуба Далглиша в разваленном состоянии, долгами и набором лесорубов занял 7 место. Критиковался за стиль игры и попытки играть в Барселонскую тику-таку, во второй половине сезона отказался от своей модели и результаты улучшились. Второй сезон с места в карьер, удачная серия на старте без Суареса и последующее раскрытие Луиса, как лучшего игрока АПЛ. Итог второе место и упущенное из рук чемпионство. Первый случай в истории АПЛ прыжка с 7 места на вторую строчку. Третий сезон. Уход Суареса много потраченных денег, травмы игроков и серия неудач и как итог 12 место в таблице к концу ноября. Нещадная критика за трансферы и требования отставки.

                                                                                                              to be continued...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
This is England
Популярные комментарии
RiseUp
Как же это достало. Куда люди только не пытаются приписать историю САФа. То к Мойесу, то к Роджерсу, то еще к кому-то. А ничего, что это всего лишь история ОДНОГО человека? Это не правило! Это не означает, что каждый следующий тренер будет вторым САФом, если ему дать поработать 30 лет. Во время первых сезонов САФа в Англии за чемпионство боролись только Ливерпуль и Арсенал. Всё! Не было больше претендентов, кроме редких и случайных исключений. Теперь же есть Арсенал, МЮ, Челси, Ман Сити - заочные претенденты на титул, а есть еще ТТХ, Эвертон и Саутгемптон, которые борются за зону ЛЧ. Кстати на счет ЛЧ, очень важно то, что тогда англичане не играли в ЛЧ, т.е. разница между четвертым и 10-ым местом была чисто условная. А что мы имеем сейчас? Если твой клуб не играет в ЛЧ, значит он зарабатывает намного меньше тех, которые там играют, значит твой клуб неудачник и очень немногие хорошие игроки захотят туда перейти (только из-за денег). В условиях НЫНЕШНЕЙ конкуренции в АПЛ нет никакого смысла давать тренеру лишний сезон на то, чтобы сыгрались новички, которых этот же тренер и купил. Это пахнет маразмом, вы не находите? Все эти игроки покупались не как новая основа команды, а как увеличение глубины скамейки. Эта самая глубина увеличилась? Нет! Т.к. по прежнему замены только ослабляют игру или тренер их вообще не делает. У Роджерса есть глобальные проблемы, которые не решаются за эти 2,5 года вообще никак: 1) Оборона (одна из худших в АПЛ по игре, но далеко не по именам и ценникам). 2) Убогие трансферы (из 25 купленных игроков нормально заиграли только Старридж и Коутиньо). 3) Отсутствие опорной зоны как класса (34-летний капитан клуба, который всю жизнь занимал другие позиции на поле, физически не может играть по 3 матча в неделю и быть хорошим опорником). 4) Неумение тренера делать замены. 5) Суаресозависимость (только не надо сейчас вспоминать 3 отскока со счетом 1-0 в начале прошлого сезона). Вывод: если вам (и руководству) всё это нравится и вы готовы ждать 5 лет пока БР наберется опыта, заматереет и возможно снова вытянет клуб на 2-ое место, то пожалуйста. Но зачем ждать 5 лет, если можно взять другого специалиста, которому понадобиться гораздо меньше времени. Конечно, с новым тренером может и не повезти, но тут всё зависит от того какую тренерскую величину позвать. Я благодарен Брендану за прошлогоднюю сказку, но была ли это его заслуга, лично я стал очень сильно сомневаться. Если ЛФК не выиграет у Базеля и не одержит несколько убедительных побед до января, то Роджерса надо увольнять.
Jarek27
Я постараюсь, Виталик, забыть на время ваше желание заклеймить всех еретиков, не причисляющих себя к адептам церкви святого Роджерса, "хреновыми нытиками" и сжечь их в праведном огне. Но все равно не могу не отметить некоторые краеугольные камни в вашем опусе. Во-первых, вы тут создаете плацдарм для прогноза, согласно которому, Роджерс может или даже должен пойти по стопам САФа или Венгера. Проблема в том, что никаких гарантий для этого нет. То есть он то, конечно, может пойти, но точно не сделает этого обязательно, потому что вы так расписали. И если не пойдет, то клуб потеряет годы времени и окажется откинут еще дальше, чем после Бенитеса. Вы готовы ждать еще 2 года, если в этом сезоне клуб закончит на 11-13 месте? Во-вторых, присутствует так называемая "систематическая ошибка выжившего". То есть берется два самых удачных примера с верхушки, на третье место ставится Роджерс, проводится первоначальной анализ, и внезапно прогнозируется профит. Хотя по идее стоит вспомнить десятки, сотни или тысячи других тренеров, которые могли стать новыми САФами и Венгерами, но не стали ими. Оуэн Койл, Рой Кин, Рене Жирар, Пепе Мель - да их тысячи со всех уголков света, которые хорошо начинали, и даже что-то выигрывали, но обещанные авансы в конечном итоге не оправдывали и заканчивали в низших лигах.
War is my love
как вообще можно сравнивать ранние 90, середину 90 и 2 десятилетие 21 века ?
Еще 54 комментария
57 комментариев Написать комментарий