Кальчо. История итальянского футбола по Джону Футу. Предисловие. Часть 1-я

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Примечание. Перевод сделан не для коммерческого использования

Я до сих пор по-настоящему не простил итальянский футбол и "Ювентус" за покупку моего любимого игрока в 1980-м. Лиам Брейди (Liam Brady) был моим героем, а также футбольным гением. Я видел его с Восточной Трибуны Хайбери, когда он забивал "Манчестер Юнайтед" в 1978-м. Позже я с трепетом наблюдал, как он уничтожал "Тоттенхэм" на Уайт Харт Лейн, забив при этом один из самых величайших голов, которые я когда-либо видел на британском ТВ. Последнее, что сделал Брейди для "Асенала" - промазал пенальти в злополучной перестрелке, решившей судьбу Кубка Обладателей Кубков в матче против "Валенсии" в 1980 году.

Загружаю...

Я следил за карьерой Брэйди в Италии с фанатизмом, ожидая признаки возможного возвращения блудного сына домой. После двух чемпионств за два сезона с "Ювентусом" (судьба второго была решена в последний игровой день самим Брейди, хладнокровно реализовавшим пенальти) Лиам был продан, ему предпочли Мишеля Платини. Думалось, что он вернется на Хайбери, но он продолжал служить итальянскому футболу еще пять лет: в "Сампдории", "Интере" и в конце концов даже в "Асколи". Когда Брейди все-таки вернулся в Англию, то он был лишь тенью себя прошлого. Он провел еще один сезон за "Вест Хэм" (где забил красивый гол "Арсеналу") перед тем, как закончил карьеру игрока и вернулся на Хайбери в качестве тренера молодежи. 

Итальянский футбол, таким образом, украл моего героя. Позже мой интерес к кальчо (так называют футбол итальянцы) начал расцветать, когда я переехал в Милан в 1988-м - якобы для изучения зарождения фашизма. Я улучшал свой итальянский, в основном, за счет просмотра телевидения, в попытках уследить за бесконечными показами футбольных матчей. Я начал покупать итальянский спортивный ежедневник - La Gazzetta dello Sport. Мой начальный словарный запас почти весь был связан с футболом: calcio di rigore - пенальти, penalty - тоже пенальти; rimessa laterade - вброс из-за боковой; calcio di punizione - свободный удар; ammonizione - желтая карточка; calcio d`angolo - угловой удар; corner - тоже угловой удар; il mister - тренер, менеджер. Многие термины были английскими, но при этом имели немного другие значения. Были и другие выражения: gamba tesa - пойти в отбор с прямой ногой; espulsione - удаление; melina - бессмысленная перепасовка между защитниками. Я начал посещать один из самых завораживающих стадионов мира - Сан Сиро, который был только недавно реконструирован к грядущему Чемпионату Мира 1990-го года.

Загружаю...

В мой первый год в Милане, "Интер" легко выиграл чемпионат под руководством Джованни Трапаттони. Естественно, они были на волне успеха. Так я нашел свою команду.  К тому же, позже её будет поддерживать моя будущая жена (и, что,возможно, более важно, моя свекровь). Тот факт, что "Арсенал" тоже выиграл в том году чемпионат, укрепил меня в правильности выбора. Я никогда так не ошибался. В течении следующих 17 лет, какими бы ни были обстоятельства, "Интер" не мог выиграть ни одного чемпионства.

В ранние 90-е, однако, "Милан" был командой, за которой стоило следить. Благодаря тактическим нововведениям тренера Ариго Сакки, другая миланская команда играла в блестящий атакующий футбол. Катеначчо (Catenaccio - оборонительный стиль, ставший популярным в Италии) был отброшен в пользу агрессивной и быстрой игры. К тому же,  у "Милана" были игроки, соответствующие этому стилю. 

Загружаю...

Голландское трио доминировало в ранние 90-е - Руд Гуллит с вечными дредами (с которым я однажды летел на одном самолете в Лондон, где его потом повсюду преследовали  толпы фанатов) обеспечивал темп, стиль и взрывные атакующие действия. Франк Райкард был хозяином центра поля (с ним я тоже сталкивался в аэропорту - Милан маленький город), а на острие блистал самый классный нападающий поколения - Марко ван Бастен. В обороне их поддерживали два величайших защитника в истории футбола - Франко Барези и Паоло Мальдини.  Когда я приехал, многие команды до сих пор играли с либеро, но успех "Милана" был вестником конца этой эры. Это был футбол с небес. Я также заметил, что президентом команды был низкорослый, лысеющий, харизматичный бизнесмен, который много улыбался и постоянно вмешивался в дела своей команды. В течении 90-х мне часто приходилось его видеть. Позже я даже стал изучать его жизнь. Его имя? Сильвио Берлускони.

В 1989-м "Милан", впервые за последние двадцать лет, добрался до финала Кубка Европейских Чемпионов, в котором уничтожил "Стяуа" Бухарест со счетом 4-0. Я смотрел игру дома по цветному телевизору. Я сделал глупость и решил проехаться на автобусе по городу после матча. Автобус приехал, но через сто ярдов застрял в толпе безумствующих фанов, которые начали забираться на крышу. Празднование длилось несколько дней.

В 1990 году "Милан" снова выиграл Кубок Европейских Чемпионов. По пути к финалу они разгромили "Реал" Мадрид со счетом 5-0, показав ошеломляющее мастерство и силу. Не было никаких сомнений, что "Милан" был сильнейшей командой в мире на тот момент. Ван Бастен и Гуллит доминировали в списке номинантов на лучшего Европейского Футболиста Года в начале 90-х.

Загружаю...

Атмосфера на Сан Сиро была удивительной и сильно отличалась от моего предыдущего опыта в Англии с "Арсеналом" и "Плимутом". Хоровым пением дирижировали "главные" фанаты, которые занимались только этим и не следили за игрой. Фейерверками и файерами приветствовали выход команд на поле. С возвышающихся трибун Сан Сиро все поле выглядело как шахматная доска. В гневе итальянские фанаты не просто гудели и свистели - они сходили с ума. На поле постоянно летели разные посторонние предметы. Насилие было обычным явлением, тогда как в Англии от него помог избавиться шок после трагедии Хилсборо. При этом я с удовлетворением отметил, что количество расистских кричалок было минимальным. К сожалению, это быстро изменилось в худшую сторону.

Также была вражда. В локальном миланском дерби она была не так сильна, но вот региональные разногласия способствовали возникновению  насилия и конфликтов. Неаполь и их звезду Марадону  особенно ненавидели на севере. Перед началом матча открытия Чемпионата Мира 1990 года Сан Сиро освистал Марадону  во время разминки сборной Аргентины.  Итальянцы поддержали Камерун, который, в конце концов, выиграл 1-0.  Через три недели Марадона эффектным образом отомстил хозяевам - реализованный им решающий послематчевый пенальти выбил Италию из турнира.

Загружаю...

У "Милана" и "Ромы" тоже была длительная вражда. В полуфинале Кубка Италии  на Сан Сиро, в присутствии 80-ти тысяч зрителей, напряжение было невероятным. Когда "Милан" на последней минуте не забил пенальти и проиграл, начались беспорядки. Я покинул стадион и направился к остановке. Неожиданно мимо моей головы пролетел камень. Осмотревшись, я увидел, что передо мной стояла сомкнутая шеренга полицейских в полном обмундировании, в шлемах, с битами, и некоторые даже с оружием. Позади же была группа молодых людей (фанатов "Милана", недовольных результатом игры) с закрытыми платками лицами. Они кидались в полицейских камнями и палками. Что же делать? Пойти назад к фанатам или вперед к полицейским? Я выбрал второй вариант. На секунду строй разомкнулся и пустил меня внутрь, а затем сомкнулся вновь. Весь этот небольшой бунт, который длился несколько часов, почти не был освещен в прессе.

 

P.S. Решил разбить предисловие на две части. Как по мне, целиком  получится слишком объемно. Вторая часть будет в ближайшее время. Конструктивная критика приветствуется. Исправление допущенных грамматических и стилистических ошибок тоже. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Овертайм
Популярные комментарии
Shanklys disciple
История футбола не менее интересна, чем сам футбол. Спасибо за материал, интересно было прочитать)
Юсуп Магомедов
История Итальянского футбола шикарна. Пожалуй ни в одной футбольной стране нет такой футбольной истории как у Италии. К сожалению сейчас наступили тяжелые времена для Итальянского футбола и Италии в целом (экономический кризис) и теперь писать историю некому. Даже Ювентус умудряется проигрывать Галатасараю, Бенфике, Олимпиакосу и т.д.
Shanklys disciple
Буду ждать)
Ответ на комментарий Александр Сажко
Спсибо за спасибо. Заходите, скоро продолжение будет, оно уже готово!
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий