История формы «Селтикс»

Сегодня «Бостон» впервые в своей истории выйдет на паркет не в зеленой форме, не в белой форме, и даже не в застиранной белой форме. На протяжении 67 лет команда вносила лишь незначительные изменения в свой облик, а потому подобное кощунство с игровой формой – как серпом по глазам.

Сама серая форма-пижама будет надеваться 6 раз в этом сезоне и призвана «отметить самые великие моменты в истории «Селтикс» на знаменитом паркете старого «Гардена»... но черт возьми, адидас, если и есть какой-то способ отметить историю, то это явно не выдумать худшую форму в этой самой истории.

Загружаю...

Впрочем, тут и особенно выбирать не из чего – «Бостон» практически не менял форму от Расселла до Берда. Когда у всех были редизайны, ретро-формы, «альтернативные» цвета, «Селтикс» продолжали обходиться белым и зеленым минимализмом. Тем не менее, сегодня повод вспомнить всю эволюцию игровой формы «кельтов». Начнем мы, по традиции, с самого начала.

История прошла полный круг и замкнулась – первая форма «Селтикс» в 1946 году была с рукавами! И ремнями. И смешными полосатыми носками, как из книжек доктора Сьюсса. И знакомыми по текущей третьей форме большими треугольными вставками на боку трусов.

Первыми пропали рукава – уже во втором сезоне их не было. Шорты продержались немного дольше (тем более что это были буквально те же самые шорты – сшить удобную форму было непросто и недешево), а пояса дожили даже до появления в команде Боба Кузи. Бывало, что пряжками ремней вспарывали себе животы особо неудачиливые любители нырнуть на паркет за мячом.

Вот две фотки Боба, одна еще с ремешком, другая уже с резинкой:

Загружаю...

Заметьте, что домашняя форма гласит на груди «CELTICS», а гостевая – «BOSTON». Это традиция американского спорта: чтобы зрители на трибунах понимали, откуда приехала гостевая команда, на форме гостей всегда раньше значилось название города/штата/университета, а не прозвище.

Сами надписи оформлены полукругом, огибая игровой номер. Шрифт – тоже не такой, к которому мы привыкли, но первые 10 титулов Расселл брал именно в подобной форме.

В 1960-е «Селтикс» первыми в лиге стали использовать разминочные футболки и куртки. У курток была (и, естественно, осталась до сих пор) своя особенная «кельтская» черта – на спину была нанесена фамилия игрока. «Бостон», в котором игроки менялись редко, мог себе позволить такую роскошь, как именные тренировочные жакеты.

К слову, на игровой форме фамилии появились только в 1972 году! Билл Расселл всю карьеру играл без нашивки «RUSSELL» на спине, только с одинокой цифрой «6». Как вот в финале против ЛАЛ в 1968 году (у которых уже были фамилии):

Загружаю...

К тому времени «Бостон» уже почти намертво переключился на прозвище команды, а не название города на гостевой форме (окончательный переход на «CELTICS» произойдет в 1972 году). Вот кадры из гостевого поединка того же финала:

Я даю так много фотографий из финала того года, потому что это последнее явление «ретро»-формы, со старым шрифтом, которая стала использоваться как винтажный вариант в современных «Селтикс». Уже в 1968 году буквы не так сильно заточены в круг, как в 1950-е, хотя все равно расположены по дуге вокруг номера. Но уже в следующем году, в последний сезон Расселла, произошло важное изменение – шрифт на форме стал тем, который мы знаем и сегодня. Два финала против «Лейкерс» (68 и 69) отличались двумя вещами – наличием Чемберлена в составе соперника и шрифтом на майках «Селтикс». А результат был прежним – победа старых, списанных «кельтов»...

Загружаю...

За исключением постоянно удлиннявшихся трусов, да появления логотипа НБА на майках и трусах, а также добавления шемрока на виртуальную «пряжку», эта форма без изменений прошла эпоху Хавличека, эпоху Берда, эпоху Пирса.

Такой скромный тандем – белая форма с зелеными номерами и надписями и зеленая с белыми, с небольшими тонкими полосочками тримминга по рукавам, горлу и боковине трусов, – держался до 2005 года, когда «Селтикс» ввели третью форму. Сделали они это, естественно, самыми последними в лиге.

Форма была попыткой скрестить «олдскул» и «молодежность». «Старая школа» заключалась в надписи «BOSTON» на груди (чему очень был рад, например, MVP Финала-76 Джо Джо Уайт, потому что именно в такой он дебютировал в лиге) и треугольных вставках на шортах (чему не рад был никто, потому что прошло почти 60 лет и никто не помнил про них).

Загружаю...

Пол Пирс презентовал диковинную форму и... как ни странно, она прижилась и используется до сих пор. Через год «Бостон» придумал еще одну форму, которая на несколько сезонов попала в гардероб «кельтов» – форму ко дню св. Патрика.

НБА во второй половине 2000-х стала сильно продвигать всевозможные «Ноче Латина», рождественские и throwback-формы и тому подобное. Не обошли стороной и один из самых светских среди церковных праздников – день св. Патрика. Команды одевались в зеленое, обшивались клевером с ног до головы... а что «Бостону»-то делать, если они уже зеленые и с шемроком? Придумали на основе третьей, зелено-черной формы собрать новый вариант униформы, заменив черный на золотой. В принципе, сработало – и дух праздника остался, и новый комплект появился.

Загружаю...

Дальше – хуже. Сначала в 2007 была расцветка итальянского флага, которая не считается, потому что тогда была выставочная игра. Затем была рождественская форма-2012, которая была настолько бездарна, что Джеральд Уоллес попытался сорвать её с Кевина Гарнетта:

Зеленое на зеленом, которое плохо контрастировало на телекартинке с серым на сером, а самым ярким пятном была КРАСНАЯ повязка на голове Пирса... Затем пришло Рождество-2013, когда «Бостон» был так плох, что его вообще не пригласили играть, но форму-то сшили и пустили в продажу... Так что то, что ожидает нас на это Рождество – это еще не самое отвратительное, что случалось с рождественскими формами.

Загружаю...

 

Лучшее, что может быть в какой-то специально сшитой униформе – это отсутствие рукавов. Вот на день святого Патрика-2014 «Бостон» отошел от традиционной патриковской формы и прилепил к ней рукава, и вышло так плохо, что всех тошнило зеленым «Гиннессом»:

Увы, эксперименты с рукавами продолжаются и приводят нас к тому серому кошмару, который мы будем вынуждены видеть сегодня в трансляции матча против «Буллз». К сожалению, пока майка является не только униформой баскетболиста, но и сувениром, НБА и маечные фирмы будут придумывать все новые и новые уродливые комплекты форм – с рукавами, разноцветными вставками, светоотражающими номерами, OLED-дисплеем на спине, фонариками на животе, кружевами на шортах или даже с подтяжками с древними аппалачскими орнаментами потомучтомысможемэтопродать.

За всем этим разноцветным рукавистым балаганом иногда забывается более тонкое, незаметное, но более интересное и красивое изменение в форме – как и в самую победную эпоху, как и в момент зарождения клуба, как и в эру Боба Кузи, «Селтикс» с 2014 года снова гордо носят название своего города на всех выездных играх:

Загружаю...
Популярные комментарии
Dirk_Diggler
Ждем, когда же наконец к футболке пришьют жабо, а куртку заменит тренировочный камзол. Олдскул - так олдскул.
Flyingfishtrumpet
Я бы переформулировал вопрос на "кто вообще покупает пижамы?" Ну, кроме таких любителей сороковых-пятидесятых, как Паша Хрусталёв...
Ответ на комментарий Jerry Rodrogha
Спасибо за обзор. Но кто покупает серые пижамы???
Jerry Rodrogha
Спасибо за обзор. Но кто покупает серые пижамы???
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий