«Спартак» vs «Зенит». Атакующая статистика и инфографика

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Буквально на днях автор знаменитого дубля Бартезу в эпичной мясорубке на «Стад де Франс» и по совместительству небезызвестный поклонник «Спартака» из Колпино выразил авторитетное мнение, что лишь «народной команде» по силам бросить вызов ныне безоговорочному лидеру чемпионата с невских берегов, где, по иронии судьбы, сам эксперт некогда провел свою счастливую игроцкую молодость.

Возможно, подобная уверенность основана на том, что очковый отрыв между командами пока составляет всего-то десяток очков. Или на том, что свое последнее чемпионство «Спартак» праздновал аж 13 лет назад, а значит, согласно теории вероятности, шансы "красно-белых" вновь взойти на высшую ступень с каждым годом продолжают устойчиво расти.

Загружаю...

В общем, на чем бы ни основывалась уверенность уважаемого эксперта, благодаря техническому прогрессу и инженерно-футбольным инновациям у нас с вами появилась возможность провести глубокий сравнительный анализ личных и командных атакующих характеристик «Спартака» и «Зенита» - в отличие от того поверхностного, что позволяет сделать турнирная таблица.

При этом, заметьте, нет никакой надобности подвергать какой-нибудь экспертизе самого эксперта (о чем в Питере, скажу по секрету, поговаривают время от времени) – упрямые, но кристально честные цифры должны расставить все по своим местам.

Но, прежде всего, хотелось бы выразить огромную благодарность Роману Шалдаеву, который откликнулся на мой недавний призыв и собрал для нас исчерпывающую атакующую статистику «Спартака», тщательно отсмотрев видеоматериалы всех 16 матчей «красно-белых» в этом сезоне.

Глядите, что из этого получилось.

Итак, для того, чтобы наше сравнение выглядело бы корректным, мне пришлось исключить из расчетов матчи «Зенита» в Лиге чемпионов. А на внутренней арене обе команды на сегодня сыграли аккурат по 16 матчей с кубковым получасовым хвостиком у каждой.

Как видите, «красно-белые» не только создают почти в полтора раза меньше моментов (4,31 против 6,38), но и хуже их реализует (34,8 против 39,2) – как результат, логичные 24 забитых спартаковских мяча против 40 зенитовских. Лучшего для себя показателя «Спартак» добился в прошлом туре (9 моментов), тогда как «Зенит» добирался до этой отметки трижды.

Загружаю...

Худший для себя матч в плане созидания красно-белые провели против «Урала», за полтора часа не предоставив футбольным историкам ни одного доказательства своего нахождения на поле. Любопытно, что «Зенит» был наиболее пассивен в атаке в гостевой битве с армейцами (2 момента), тем не менее, исхитрившись в итоге взять три очка.

А теперь для пущей наглядности давайте перейдем к графическим построениям.

Обратите внимание, что красная линия напоминает кардиограмму – максимальные экстремумы буквально чередуются с минимальными. Спору нет, уровень соперников от матча к матчу неодинаков, и все же напрашивается один простой вывод – «Спартаку» явно не хватает стабильности.

У «Зенита» характеристика более пологая, хотя на последней трети тоже наблюдается почти синусоида – причем начинается она как раз с очной встречи с «красно-белыми» (матч номер 10).

Загружаю...

А вот еще один любопытный график. Обратите внимание, что на нем изображено, как обе команды проводили матчи против одних и тех же соперников. Здесь представлено только 12 матчей, поскольку "Зенит" не успел сыграть с "Рубином", а "Спартак" с "Ростовом". Матч между собой, естественно, тоже на график попасть никак не мог.

Что касается сводного графика реализации, практически на всем его протяжении, за исключением самого дебюта и последнего трехматчевого отрезка, преимущество за «Зенитом» – синяя линия располагается выше красной. Но и у спартаковцев есть повод для гордости – сразу в трех матчах их эффективность в завершении была максимальной или близкой к максимуму.

Любопытно, что "Спартак" создает заметно меньше "Зенита" коллективными усилиями (64% против 73% от всех созданных моментов), уповая на индивидуальные действия и стандарты.

Половина всех опасностей "красно-белыми" создается через центр и примерно в равной пропорции через каждый из флангов, тогда как у "Зенита" наблюдается явный "левый крен".

Загружаю...

Есть различия и в соотношении созданного в позиционном нападении и после контратак: если у спартаковцев здесь наблюдается практически паритет (53%/47%), то "Зенита" возможности для острых контратак на внутренней арене возникают в полтора раза реже (60%/40%) по вполне понятным причинам. Графически все это выглядит так.

Несмотря на то, что за счет индивидуальных действий спартаковцы создают больше голевых моментов (16% против 11% от общего), с их реализацией у подопечных Якина пока совсем не ладится - лишь 18% против 55% у "Зенита". А вот с реализацией стандартов у обеих команд дела обстоят очень неплохо - и те, и другие используют каждую вторую такую возможность.

Любопытно, что в плане реализации фланговых атак "Спартак" и "Зенит" - полные антиподы. Если у "красно-белых" гораздо эффективнее получается завершать атаки с левого фланга (53%), то у зенитовцев, наоборот, с правого (55%) - и это притом, что используется он заметно реже левого.

Если раскрасить все эти цифры красным и синим, получится вот что:

Загружаю...

При всем уважении к мнению авторитетного специалиста, не могу сказать, что вышеприведенные цифры и картинки хоть в какой-то степени являются подтверждением его слов. Тем более, если припомнить, что и в надежности тылов "Спартак" пока заподозрить сложно, ведь пропускает он вдвое чаще "Зенита".

Полагаю, еще далеко не потерял своей актуальности вопрос: "А что там у гиганта футбольной мысли с атакующей статистикой?" Вы ведь только ради этого читали всю эту нудятину, признайтесь? Уверяю, скоро я не только раскрою вам всю правду о нашем обожаемом покорителе Лихтенштейна, но и наглядно покажу, как Его Величество смотрится на фоне Его Мультяшества.

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

P.S. Предлагаю всем неравнодушным присоединиться к нашему масштабному исследованию, приступив к сбору аналогичной информации на основе видеоразбора матчей вашей любимой команды. О том, как это сделать и с чего начать, читайте тут.

Специально для football-spb.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
nanogerakl
Что ж, наглядная статистика, спасибо:) Посмотрим, как изменятся цифры, когда (и если) Спартак и тренер притрутся друг к другу:)
neohotnik
на самом деле, не так важно, что сказал Панов - его слова здесь приведены исключительно в качестве развлекательной преамбулы)
Ответ на комментарий Старый мясник
На самом деле,мне кажется,позиция Панова весьма условна.Да,он конкретно отметил конкурентом Спартак.И конкретно не дал шанса ЦСКА и ещё там кому-то.Но,при этом,сдаётся мне,что он мысленно держал в уме прошлогодний сезон,где Зенит проиграл себе сам. Сам. Все остальные имена могут являться лишь совпадением.
Старый мясник
На самом деле,мне кажется,позиция Панова весьма условна.Да,он конкретно отметил конкурентом Спартак.И конкретно не дал шанса ЦСКА и ещё там кому-то.Но,при этом,сдаётся мне,что он мысленно держал в уме прошлогодний сезон,где Зенит проиграл себе сам. Сам. Все остальные имена могут являться лишь совпадением.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий