Селекционный рай или как ЦСКА отказался от Мхитаряна
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Недавнее появление на «трибуне» бывшего спортивного директора ЦСКА, явившегося проводником в волшебный мир селекции, на деле превратилось в сплошное разочарование. Рассказывая о селекции языком сухим и отстраненным, записи Антона скорее походили на отчет опытного бухгалтера, нежели приоткрывали дверь в волшебный мир поиска и выбора игроков (материал бы написан до прочтения последней записи блога - прим. автора). Схожее чувство досады можно испытать, перечитав дневники Блока. Монотонные худосочные мотивы, в которых с каждой новой строкой безжалостная проза жизни заслоняет возвышенную поэзию гения. К сожалению или к счастью, весь мир устроен из противоречий и даже в творчестве рутина – важнейший перевалочный пункт на пути к совершенству. Но раз уж Евменов сполна раскрыл нам селекционный ад, самое время попытаться отыскать в нем и рай.
Глубоко убежден, что селекционной службы в том широком, глубоком смысле, в котором я ее понимаю, нет ни у одного российского клуба, а есть лишь небольшое число удачных трансферов, среди которых действительно выделяется ЦСКА. Оценить потенциал футболиста раньше остальных, распознать в незначительных деталях черты чемпионского характера и возможность мягкой интеграции в командный футбол – вот то, чем занимается хороший селекционер. Но в современную эпоху, когда всем, так или иначе, приходится мириться с ролью заменяемых, селекция большинства клубов сводится к смене ставшего неугодным игрока на временно угодного. Зачастую этого достаточно для скорого решения локальных, местечковых задач, однако вы вряд ли удивите этим топ-клубы на самом высоком уровне конкурентной борьбы. То, что из года в год происходит с лучшими представителями российского футбола в еврокубах – наглядный показатель недальновидности подобной политики.
От одного из руководителей клуба РФПЛ часто приходилось слышать мысль, что игрок за 3 миллиона долларов не способен усилить его команду. Схожей позиции придерживается и ЦСКА. В логике подобных размышлений – не самая умелая попытка минимизировать трансферные риски. Считается, что стоящий дороже озвученной суммы футболист, совершив тысячу необходимых ошибок в менее квалифицированных командах, обзавелся нужным опытом и не будет являться котом в мешке при переходе. Мысль притягательная и достаточно разумная, но рассматривать ее всерьез - значит игнорировать истории появления в футболе Джеко (70 тысяч евро), Думбия (114 тысяч евро), Мхитаряна (308 тысяч евро), Кагавы (350 тысяч евро), Дани Алвеша (484 тысяч евро), Суареса (704 тысячи евро), Коэнтрао (900 тысяч евро) и других талантливых игроков. Важный урок здесь в том, что цена и мастерство игрока растут несоразмерно – за один успешно проведенный сезон стоимость его может подняться в несколько раз, а футбольные способности остаться на том же уровне. Отмахиваться от трансфера игрока на раннем этапе его развития лишь потому, что он не вписывается в придуманную тобой картину мира – лучший способ навсегда избежать схватки с топ-клубами. К примеру, в 2008 году генеральный директор армейцев Роман Бабаев отказался от приобретения того же Мхитаряна из “Пюника” за 300 тысяч евро, посчитав его игроком слабым и не готовым когда-либо усилить ЦСКА. По прошествии времени, позволившего Генриху обзавестись хорошей статистикой в “Металлурге”, Бабаеву вновь было предложено купить его за не очень большие деньги, но функционер снова ответил отказом. Вы будете смеяться, но и сейчас, когда уже весь мир признал талант Мхитаряна, Роман Бабаев непреклонен и не считает его упущение проколом. Впрочем, тогда от полузащитника «Боруссии» отказались почти все клубы премьер-лиги, куда его по очереди предлагали, в том числе и оба «Спартака» – из Нальчика и Москвы. Общий тон «аналитиков» свидетельствовал о том, что игрок из чемпионата Армении не способен усилить их элитарный, самый лучший, клуб.
И таких историй полно, к сожалению. Можно вспомнить о ганском опорнике из 1 лиги Сербии, который не был нужен никому в России, а сейчас уже имеет предложения от «Валенсии» и «Аякса». Или про лидера «Зальцбурга» Кевина Кампля, не вызвавшего интереса у нас 3 года назад, хотя данный селекционный отчет в 2011 году видели очень многие в РФПЛ и ФНЛ.
Теоретически, в отсутствие лимита и наличия минимального трансферного бюджета, клубу ничего не мешает найти в один год 20 Кагав с Алвешами и на равных выступать в Лиге Чемпионов с ее лучшими представителями. Именно в этом чистое, истинное назначение селекции – практически единственный шанс бедняков выбиться в люди. Лимит, как и многие искусственные ограничения в футболе, конечно, не делает эту цель ближе и доступнее, но удивительно, что барьеров и запретов в головах скаутов при этом все равно больше. Тут тебе и «минимум 40 игр на профессиональном уровне», и «покупки лучших игроков команды», и «брать только тех, кем интересуются все».
Все это, к сожалению, приводит к тому, что в безусловно похвальных попытках систематизировать поступающую в огромных объемах информацию даже лучшие скауты становятся догматиками и формалистами. О том, как с этой проблемой удалось справиться «Квазару», рекомендую прочитать в нашем блоге. Если бы мы руководствовались тогда логикой российских клубов, то следовало бы ограничить поиск талантов только высшим дивизионом и лишиться шанса увидеть Андрея Беломытцева, ныне являющегося одним из ведущих футболистов амбициозного “Улисса”. Кстати, тому же Евменову я в прошлом году предлагал лично посмотреть Андрея в тренировочном процессе ЦСКА. Вместо хоть какой-либо заинтересованности все, что я услышал в ответ – отказ по “политическим и статусным мотивам, так как чемпион страны не может интересоваться игроком из 3 дивизиона”. Эта чудовищная фраза служит лейтмотивом любой селекционной деятельности в России. Зато как только Беломытцев, которого Бернар Шалланд уже просил натурализовать для выступлений за национальную сборную Армении, обзаведется статистикой и выстрелит в ЛЧ, ЦСКА одним из первых прибежит платить за него миллионы. Кому интересно - несколько гифок с игрой Андрея.
Другой пример вопиющего отношения к селекции кроется в словах Леонида Федуна о том, что из 2 лиги никто, кроме Газинского, не дорос до премьер-лиги. Господину Федуну, видевшему футбол с вертолета, невдомек, что до 70% сборной России, добившейся небывалого успеха в истории нашего футбола на ЕВРО-2008, имели продолжительный опыт выступлений во 2-3 дивизионах. Будет время и желание, погуглите самостоятельно карьеру Игнашевича, Колодина, Жиркова, Зырянова, Кержакова, Сычева, Павлюченко, Габулова, Смертина и других. Покупая Широкова как спасителя отечества, интересно, Леонид Арнольдович хоть что-то знал о его голах за «Буревестник» и «Истру» в начале нулевых? На худой конец о «Сатурне» с «Химками».
Резюмируя вышесказанное, селекция, на мой взгляд, является интригующим и заманчивым путешествием в таинственные края. Играя в футбольные менеджеры ночи напролет, изучая статистику до дыр на специализированных ресурсах, просматривая видео неизвестных никому игроков на ютубе, анализируя возможности футболиста и общаясь с ним вживую, невозможно не чувствовать себя отважным мореплавателем, плывущим по бушующим волнам в поисках новых земель. В процессе странствий вы сто раз разочаруетесь в задуманной авантюре, переболеете цингой, заскучаете по нормальной жизни, но дух романтизма, живущий глубоко внутри, будет вновь и вновь вести вас к долгожданной цели, до тех пор, пока вдалеке не покажется зеленый островок. Представьте себя в открытом океане и вдумайтесь, насколько глупо в этот момент будут выглядеть раздутые барьеры в духе «никто туда корабль не направлял, поэтому я тоже не стану». Именно потому, что никто еще этого не делал, вы и должны туда последовать. Уверен, что любой участник премьер-лиги, верно понимающий задачи селекционной службы, старающийся опередить на шаг конкурентов, существующий в тесной связи с тренерским штабом и другими структурами клуба, денно и нощно разыскивая талантливых, не избалованных, психологически сильных игроков с огромной любовью к игре, уважением к культуре страны и способностью ценить прекрасное, в течение 2-3 лет способен собрать настоящую чемпионскую команду.