Медаль ниже пояса
На матч Россия-Канада у Вячеслава Фетисова билета не было. В отличие от других звезд, его в Ванкувер пригласили не соотечественники, а Международная федерация хоккея. Она 22 февраля чествовала хоккеистов, выигрывавших так называемый Triple Gold Club: и олимпийское золото, и чемпионат мира, и Кубок Стэнли. Таких в мире всего 22 человека, и Фетисов один из них. Так Фетисов получил билеты на групповые матчи Россия-Чехия и Швейцария-Белоруссия. А в Русском доме Фетисова встретили холодно. «Раз меня никто на четвертьфинал не пригласил, завтра с утра улетаю в Москву», жаловался Newsweek накануне бывший глава Росспорта, а теперь член Совета Федерации.
Поначалу в Русском доме в Ванкувере царили панические настроения. И спортсмены, и даже функционеры шепотом говорили, что, возможно, чем хуже выступит сборная, тем лучше тогда точно всех чиновников от спорта разгонят и систему реформируют. «В России вообще для зимних видов спорта есть только одно зима! горячился в разговоре с Newsweek пресс-секретарь Олимпийского комитета России (ОКР) Геннадий Швец. Больше никаких условий нет!» Потом к чиновникам вернулось хладнокровие и уверенность в будущем. Собеседники в ОКР говорили, что свой «минимум минимума» сборная выполнила. В том же в прошлый четверг пытался убедить Newsweek и министр спорта Виталий Мутко. Он как раз провел встречу с главой МОК Жаком Рогге и был в хорошем настроении: «На большее нам было легкомысленно рассчитывать. Никакой трагедии нет. Мы сделали шаг назад, для наглядности министр отошел на шаг назад. И ниже падать уже некуда. Надо отжаться и идти вперед». Виталий Мутко стремительно вернулся на исходную точку.
Олимпиада в Ванкувере прошла именно так, как ждали: российская команда провалилась по всем статьям
Олимпиада в Ванкувере прошла именно так, как ждали: российская команда провалилась по всем статьям, заняв рекордно низкое место и пропустив вперед даже сборную Южной Кореи. И этот провал стал главным политическим событием прошлой недели.
Начался скандал в Думе. Политические партии стали организовывать митинги протеста против спортивных чиновников. Счетная палата объявила, что готовит проверки предолимпийских трат. В Кремле и Белом доме задумались, чем отвечать на общественное недовольство и кого отправлять в отставку. «Повод для серьезного анализа и оргвыводов», пригрозил в пятницу Владимир Путин. Дмитрий Медведев собирался ехать в Ванкувер, но отменил поездку.
Недовольство вполне понятное: вдруг оказалось, что спорт, которым российские чиновники гордились как едва ли не главным своим достижением, это колосс на глиняных ногах.
Вне зоны ответственности
Чем глубже проваливалась российская сборная, тем острее шла дискуссия между спортивными функционерами нынешними и бывшими. Соратница Фетисова, советская фигуристка Ирина Роднина, которая безуспешно баллотировалась в главы ОКР, говорила, что нынешние чиновники от спорта «совсем страх потеряли». Фетисов подчеркивал, что, руководи он по-прежнему российским спортом, такого провала бы не случилось.
А в Олимпийском комитете их обоих, улыбаясь, ласково называли сумасшедшими и говорили, что за провал нужно спрашивать именно с них, ведь они руководили спортом в течение шести-семи лет до тех пор пока в 2008 году не появилось Министерство спорта. «Я пришел в ужас от того, что оставил после себя Фетисов», говорил Виталий Мутко. Он поясняет: пришлось не только налаживать работу с федерациями, но и смывать грязь с имиджа России слишком много допинговых скандалов скопилось за время работы экс-хоккеиста.
Мутко: «Я пришел в ужас от того, что оставил после себя Фетисов»
В разговоре с Newsweek Мутко даже шутил по этому поводу: «Когда будут искать виноватых, то я виноват, если кому-то от этого легче». Какой с него спрос, если он возглавил министерство полтора года назад? А функции ОКР и вовсе теперь ограничиваются представительскими, после того как, по правилам МОК, все маркетинговые права и организационная работа перешли к оргкомитету «Сочи-2014». Все это, правда, не помешало руководителям олимпийского комитета приехать в Ванкувер с семьями и назвать гостей. С аккредитацией члена делегации ОКР по Русскому дому гулял, например, артист Геннадий Хазанов.
Какие-то отставки будут, это ясно. Но их одних будет недостаточно, говорит олимпийская чемпионка Турина, вице-спикер Светлана Журова: и в ОКР, и в Минспорта придут и сядут точно такие же люди. Российский спорт прогнил гораздо глубже, чем кажется, и если начинать что-то менять, то с самых низов: «Все равно хуже мы вряд ли выступим», говорит Журова. Ради перестройки спорта стоит даже рискнуть будущими сочинскими медалями. Провалит Россия Сочи, болельщики это поймут, уверяет вице-спикер: «Зато они будут знать, что дальше все будет хорошо?».
Экономия на всем
Одна из главных проблем российского спорта это нынешний общественный статус спортивных федераций. Ответственность такая же, как у кинологических клубов, проводит аналогию Журова, только работают не с собаками, а со спортсменами. Все российские федерации финансируются по одной схеме: федерация утверждает календарь соревнований и сборов Министерство спорта выделяет на это деньги. Также министерство оплачивает зарплаты тренеров, спортсменов, врачей и массажистов. Никакой отчетности за потраченные деньги федерации не несут только перед богом отвечают, говорит Мутко, и то вряд ли. «А депутаты вообще видят только одну цифру: в прошлом году на спорт было столько, в этом столько ну здорово!» рассказывает Журова. До 2007 года на нужды зимних команд уходило около 400 млн рублей в год, теперь, по словам Мутко, цифра в два с половиной раза больше. «И я ведь никак проверить не могу, куда [деньги уходят], МОК сразу вмешается, жалуется министр. Я просто клиринговая компания: сижу, раздаю деньги и жду результата четыре года».
Соответственно, федерации стараются как можно больше получить и по максимуму сэкономить. Одна из уловок подготовка спортсменов. Если тренироваться в России, министерство выделяет около 2000 рублей в день на человека (питание и проживание), если за границей то почти в два раза больше. Цены везде примерно одинаковые, и команды предпочитают готовиться за рубежом. Впрочем, некоторые федерации экономят в России. Стрелковый союз России, например, последние сборы проводил в городе Конь-Колодезь Липецкой области. Была снята самая дешевая гостиница «Самолет»: номера разваливаются, мыши бегают. Там обычно отдыхают дальнобойщики. После двух недель сборов чемпионка России и призер чемпионата Европы Наталья Романова подхватила геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, а еще через пару недель умерла. Переносчиками заболевания были гостиничные мыши. Теперь адвокаты пытаются засудить Стрелковый союз.
Если тренироваться в России, министерство выделяет около 2000 рублей в день на человека, если за границей почти в два раза больше
Другой пример: федерации вписывают в зарплатные ведомости в качестве тренеров административный персонал от секретарей и бухгалтеров до уборщиц, и министерство оплачивает их работу. Собеседник Newsweek в Ванкувере сказал, что такая ситуация почти во всех федерациях, у которых нет сильных спонсоров. А сильные спонсоры в зимних видах есть только у федераций хоккея, биатлона, лыжных гонок и фигурного катания.
В прошлом году таким «беднякам» хотели помочь и подобрать спонсоров, вспоминает Светлана Журова. Федерациям лишь поставили одно условие: деньги в обмен на результат, а за результат руководители федераций будут отвечать головой. «После этого главы федераций сказали, что лучше им не помогать, продолжает Журова. Сами справятся без сильных спонсоров». Федерации экономят на всем: набирают непонятных врачей и массажистов, закупают некачественное питание. Бороться с этим трудно: на ту зарплату, которую платит министерство, ни один нормальный специалист работать не пойдет. Хороший массажист всегда найдет себе клиента, с которым государство конкурировать не сможет.
Выход эксперты видят только один: выделять как можно больше денег, находить спонсоров и тогда вырастет уровень обслуживающего персонала. Пример Федерация биатлона, в которой с приходом миллиардера Михаила Прохорова у спортсменов появились личные диетологи и врачи. Собеседники Newsweek признают: заставить спонсора платить за спорт можно лишь насильно. Он в России как был убыточным и непривлекательным, так им и остается. «Все равно деньги потратят. Пусть уж лучше сюда, чем на попсу, говорит президент Континентальной хоккейной лиги, топ-менеджер «Газпрома» Александр Медведев. Если хотя бы несколько мальчишек из-за этого станут спортсменами, а не алкоголиками и наркоманами, уже будет победа».
Эмигрантская угроза
Спонсоры-миллиардеры теперь тоже экономят, жалуется бывший фигурист, призер двух Олимпиад Александр Жулин, который приехал в Ванкувер со своими учениками французской парой Натали Пешала и Фабяном Бурза. Французы заняли седьмое место в танцах. Жулин рассказывает, что взял иностранцев не от хорошей жизни: в Москве ему предложили ставку в 40 000 рублей в месяц. Очень кстати подвернулся «Ледниковый период», и если бы не шоу, он точно вернулся бы обратно в Америку: «Там тренер может делать в месяц $10 000 не напрягаясь, и результат никто спрашивать не будет». Теперь Жулин работает в Москве: помимо французской пары, у него несколько перспективных российских юниоров. Проблема в том, что с ними негде заниматься.
«Мне дают четыре часа льда в день, на всех просто времени не хватает», признается Жулин. Он приводит пример Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда российских тренеров, которые двадцать лет назад эмигрировали в Америку и вот теперь сделали из канадской пары Тессы Виртью и Скотта Мойра олимпийских чемпионов Ванкувера. Шпильбанд ведет эту пару с семи лет и работает на катке по 12 часов в день отсюда и результаты. «Мы уже столько соперников себе натренировали, что нам не выбраться», подтверждает конькобежка Журова. Эмигранты на этой Олимпиаде показали своей родине класс: помимо фигурного катания, получили медали в биатлоне. Но победа Шпильбанда и Зуевой произвела наибольший резонанс: некоторые патриоты даже потребовали вернуть их домой. Жулин не верит, что это возможно: «Они дураки, что ли?»
Жулин рассказывает, что взял иностранцев не от хорошей жизни: в Москве ему предложили ставку 40 000 рублей в месяц
За границей тренировался и главный герой нынешней Олимпиады конькобежец Иван Скобрев: он упражняется в Италии с тренером Маурицио Маркетто. И счастье для России, что он не меняет гражданство, как, например, это сделала уроженка Тюмени Анастасия Кузьмина (золото и серебро в биатлоне за сборную Словакии). Если бы Скобрев тренировался в России, он бы быстро сдал, уверена Журова: у него бы не было достойного спарринга.
Впрочем, поверить в то, что Россия экономит на спорте, труднее всего в Русском доме в Ванкувере. «Нам там какие-то огромные деньги обещали, в общем новая жизнь началась», смеется лыжник Александр Панжинский, серебряный призер в спринте. Под свой павильон оргкомитет «Сочи-2014» снял главную достопримечательность города музей Science World на берегу бухты. Каждый вечер в Русском доме проходили роскошные вечеринки с бесплатным алкоголем и угощениями и концерты звезд эстрады. Канадские и американские болельщики, с завистью смотревшие на Русский дом, передавали из уст в уста слух, что у русских каждую ночь стриптиз и фонтан из водки.
Майеры-Штайерты
26 марта Дмитрий Медведев проведет совещание о будущем российского спорта. Там Виталий Мутко и будет отчитываться о результатах Олимпиады. Нет сомнений, что по итогам выволочек и совещаний будут приняты меры. Вице-спикер Журова предлагает в добровольно-принудительном порядке вводить для федераций ответственность за результат плановые показатели и провести их аудит, чтобы было понятно, куда и на что идут деньги. Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев предлагает разделить Министерство спорта, туризма и молодежной политики на три новых ведомства и все спортивные федерации подчинить напрямую спортивному министру: «Необходима железная рука, нужно выстроить подотчетную вертикальную структуру».
Предвыборный пиар, возражает Журова. Действительно, юридически подчинить спортивные федерации государству невозможно, так как по правилам МОК они должны быть общественными организациями. «А с Тягачева должен быть двойной спрос, жаждет крови лидер фракции ЛДПР. Он ведь не только страну подвел, но и лично премьер-министра, они ведь друзья». Министр Мутко обещает: головы полетят. Главное, говорит он, чтобы государство само назначало тренеров сборных и знало, кто в командах работает: «А то какие-то контракты в горнолыжном спорте, позвали какого-то майера-штайера Кто его нанял? Почему?»
26 марта Дмитрий Медведев проведет совещание о будущем российского спорта
Нужно перевоспитывать и самих спортсменов, уверены собеседники Newsweek. В России, говорят они, демократичный подход не работает. Спортсменам делают поблажки, а они отвечают хамством: могут послать на три буквы тренера, не соблюдают режим, а поделать с ними ничего нельзя никакой конкуренции нет.
«Оппозиционерка» Роднина призывает вернуться к советской практике, когда спортсменов держали в ежовых рукавицах. Журова согласна: надо ужесточать. На нее произвела впечатление история с Тайгером Вудсом: тот, когда его поймали на измене жене, каялся перед всем американским народом. «А у нас что? Проиграла Слепцова в биатлоне и говорит: мы ничего никому не должны. Как это не должны? На подготовку каждой из бюджета идут миллионы рублей а вы, оказывается, не должны!»
В подготовке статьи участвовал Михаил Зыгарь