«Салават Юлаев» в тумане

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Главный герой фильма «Игры разума» Нэш сходит с ума, пытаясь найти закономерности там, где их быть не может. Чем-то подобным занимается каждый болельщик, когда его команда неожиданно и необъяснимо проигрывает матч за матчем. Далее рассмотрим последние слухи, сплетни, домыслы и клевету.

С «Салаватом Юлаевым» в последних сезонах «чёрные» серии случаются, как правило, осенью (закономерность). Короче, я долго держалась, но после безответных семи шайб от московских армейцев и меня накрыло туманом параноидной шизофрении.

Первое (на моей памяти) осеннее обострение «Салавата» случилось в сезоне 2010/11. Тренерский дуэт Быкова и Захаркина настаивал на запланированности сбоя: «всё идёт по плану!». У Кирилла Кольцова было своё мнение:

Загружаю...

- Мы проигрывали в том году, теряли очки. Быков и Захаркин пытались привить нам какую-то свою тактическую схему. Но ничего не получалось, руководство нервничало. В итоге хоккеисты собрались в своем кругу, обсудили, как нам лучше играть, используя свои сильные качества, ведь в составе много мастеров, и мы решили играть по своим схемам. Выиграли одну, вторую игру, и больше они к нам не лезли.

Болельщики же настаивали на растлевающем влиянии увеселительного заведения «А-кафе», где бдительные граждане неоднократно замечали хоккеистов «Салавата». Странный получился сезон, долго искали провинившихся, а когда взяли Кубок Гагарина, то стали увольнять отличившихся. Так с тех пор у нас и повелось. В сезоне 2011/12 клуб проигрывал осенью из-за невыплаченных премиальных. Потом вроде бы всё наладилось, даже выиграли в первом матче первого раунда плей-офф. Больше ничего позитивного о том сезоне вспомнить не могу.

В сезоне 2012/13 причину осенних поражений нашли в главном тренере (сама активно поддерживала эту версию). Сафина уволили, и назначили Юрзинова. Вроде бы всё наладилось, сумели пройти первый круг Кубка Гагарина. Но осенью сезона 2013/14 юлаевцы проигрывали так же, как и три предыдущих осени. Смена ГТ ничего не изменила. И вновь нашли причину, на этот раз, оказывается, дело было во вратарях. И вновь всё наладилось, Андрей Василевский в плей-офф стал «тащить» и дотащил до финала Востока.

21-го октября 2014-го года матчем в Риге («Динамо – «Салават Юлаев» 2:1) у юлаевцев вновь началась осенняя серия поражений. Пока рано говорить, что всё наладилось, но проанализировать причины очередного спада самое время. Сначала журналисты с энтузиазмом обсудили финансы, потом вратарей. Не помогло. Тогда стали обсуждать возможную отставку главного тренера. Юрзинов в ответ во всём обвинил форвардов-новобранцев «Салавата» и попытался их разогнать. Болельщики, тоже недовольные селекцией, поддержали Владимира Владимировича. Правда, настораживают совпадения. Осенью прошлого года главный тренер уже был недоволен хоккеистами. Из интервью Юрзинова «Российской Газете»:

Загружаю...

- Когда проиграли ЦСКА, хотелось, например, поменять нескольких игроков, но все же перетерпели, не стали кардинального ничего ломать. В результате мы победили в Риге, дома одолели СКА. Это уже личный опыт. И интуиция, конечно, иногда помогает.

После того поражения в октябре 2013-го из не кардинального помню срочный обмен Мусатова на Щитова. Игоря не спасло даже то, что он по семейным обстоятельствам (уехал на похороны тестя) не принимал участия в злосчастном матче с армейцами. То есть и прошлой осенью Юрзинов захотел избавиться от нескольких игроков. Здесь возникает вопрос, поражения ли становятся причиной разочарования Владимира Владимировича в хоккеистах, или же, наоборот, проигрыши оказываются следствием резких и неожиданных перемен отношения главного тренера к игрокам?

Хотя, судя по раздражению, сквозившему в недавнем интервью Гросса, вопросов уже нет - причиной ежегодных осенних провалов «Салавата» клубное руководство считает волнение, захлёстывающее главного тренера в начале сезона.

Олег Гросс с кем-то эмоционально разговаривает по телефону.

– Напишут про меня завтра, да? – закончил он беседу. – Опять в Уфе будут мое имя склонять. Вы уж поосторожнее пишите.

– Вы так и не сказали, что же с вашей командой.

– Временные трудности. Мы их преодолеем.

– В октябре вы играли ужасно. И сегодня в Москве даже  положительных моментов не вспомнить. Что с атакой?

Загружаю...

– А что у нас с атакой? Все в порядке.

– Но почему вы не усиливаетесь? Владимир Юрзинов говорит, что вам нужны нападающие.

Гросс внимательно посмотрел на меня и тяжело вздохнул:

– Какие нам еще нужны нападающие, если Дмитрий Семин и Евгений Скачков сидят на трибуне и смотрят на игру со стороны? Это же тренер полагает, что у него нет форвардов, но я считаю, что они есть.

– А почему Игоря Скороходова отправили в фарм-клуб?

– Мы ему дали возможность набрать форму, а единственный вариант дать ему игровую практику – отправка в «Торос». Да, был риск, что какой-нибудь клуб заберет его, но никто этим правом не воспользовался.

– У вас очень слабая селекция, вы в этом сезоне не самых сильных игроков собрали.

– А не я игроков собираю, – внезапно признался он.

– Тогда кто?

– Мы принимаем решение коллегиально. И все делаем, что говорит главный тренер.

Возможно, бессмысленно искать потаённый смысл в отдельных словах и фактах, пытаться что-то разглядеть в тумане общих слов «мы работаем в штатном режиме, все по плану» и истерических сплетен «всё пропало, проект закрыт, команду слили». Но так хочется разобраться, и чтобы всё в нашей команде наладилось.

...Ёжик с узелком сидел на бревнышке и смотрел прямо перед собой остановившимися глазами.

— Где же ты был? — плюхнувшись рядом, запыхавшись, спросил Медвежонок. — Я звал, звал, а ты — не откликался!..

Ёжик ничего не сказал. Он только чуть скосил глаза в сторону Медвежонка...

— ...а я и самовар раздул, и веточек... этих... как их...

— Можжевеловых, — подсказал Ёжик.

— ...чтобы дымок пах! И креслице придвинул! Ведь кто же, кроме тебя, звезды-то считать будет?! Вот, думаю, сейчас придешь, сядем...

... Медвежонок говорил, говорил, а Ёжик думал: «Все-таки хорошо, что мы снова вместе».

Сергей Козлов «Ёжик в тумане»

Загружаю...

Ёжику повезло, он выбрался. Чем мы хуже ёжика?..

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бутылка валидола
Популярные комментарии
Ильяс Мусин
Ну тебя и понесло ))) А ты философ... А если серьёзно. Конечно всем болельщикам надоела эта тряска и нестабильность в команде. Иногда бывает больно и обидно за проигранные матчи, особенно с разгромным счётом. То «Кремлёвская пешка» (Хамитов) вставляет палки в колёса... То НЕ понятная политика Гросса и тактика Юрзинова (хотя там как говорится: «рука руку моет»). Даже Азамата Муратова убрали с БСТ. А у человека действительно «зелёное сердце». Быстрее бы закончилась эта «чёрная полоса»... Но верю в команду! Удачи и только победы завтра в Казани!!!
Jawa1973
Все правильно написано... И все таки, я верю и очень надеюсь на наших ребят. У них получится выбраться из этой ямы. Очень жаль, что такое произошло в очередной раз, но это спорт и здесь остается только надеяться и верить. СЮ вперед! Надо брать Казань..... и остальные игры. Удачи!!!
inuwe
Может ожидания проблема? Ни Скачков ни Семин не забивалы, они игроки совсем другого плана, но многие болели от них ждут, что будут забивать, моменты созидать. Тоже Бодров, игрок скорее для запаса, но из-за травмы Вишневского и не очень игры Лекомцева он в первой паре. С другой стороны можно вспомнить Дубровского, его игру в регуялрке и ПО, хотя у Скачкова нет довода верить, что будет феерить, в Торпедо играл отлично один матч - два и более не видно не слышно, но может удивит.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий