Конькобежный спорт / Рождение звезды

Пока наши болельщики спорили по поводу этапов Гран-при по фигурному катанию, относительно скромно и даже где-то как-то незаметно для них прошли этапы Кубка мира по скоростному бегу на коньках в Обихиро и Сеуле. А там, поверьте, было ничуть не менее интересно, чем в Чикаго, Келоуне, Шанхае, Москве, и уж тем более, в Париже. 

Конечно, фигурное катание – более зрелищный вид спорта. На конькобежной дорожке не сделаешь прыжка в четыре и даже в полтора оборота, а если сделаешь – получишь противоположный желаемому результат. Да и танцы на дорожке не приветствуются. Малейший технический сбой, и ты отстал от соперников. Но для меня зрелищность скоростного бега на коньках ничуть не уступает фигурному катанию.  

Наша команда приехала в Обихиро почти в лучшем своем составе. Отсутствовал на первых этапах Денис Юсков, пока не выступает Екатерина Шихова, а Катя Лобышева в декретном отпуске, и вернется ли, неизвестно.

Загружаю...

Перемены в тренерском штабе. Юрий Петров, тренировавший многоборцев и личный тренер Юскова, из сборной ушел вследствие невозможности работать с главным тренером команды Костей Полтавцом. Так и сказал: не могу с ним на одной дорожке находиться. Спринтеров тренирует серебряный призер Турина Дмитрий Дорофеев, он же в сборной тренер Павла Кулижникова.

Именно 20-летний Павел Кулижников стал главным открытием первых этапов сезона. Впрочем, назвать его открытием довольно сложно. Павла заметили еще пять лет назад, а уже в 16 лет он удивлял невероятно высокими результатами в спринте.

Кулижников был нашей главной спринтерской надеждой на полдороге к Сочи, но на чемпионате мира среди юниоров 2012-го в Японии произошло несчастье. В пробе 18-летнего конькобежца, выигравшего титул чемпиона мира на 1000 м и бронзу на 500 м был обнаружен запрещенный препарат метилэкзаменамин. Что это такое, не знаю, но спортсмен получил дисквалификацию на два года, до 3 марта 2014-го. Откуда этот метил… появился в пробе, тоже вопрос: либо в каплях от простуды, либо в энергетическом напитке, который Павел по глупости выпил. Капли вскоре отпали, а энергетик остался – именно в нем был запрещенный препарат.

Это был удар. Как бы то ни было, но Кулижников исчез на два с половиной года. Все эти годы он тренировался в Коломне, а болельщики ждали, каким вернется на лед Павел Кулижников.

Павел вернулся заметно повзрослевшим. Я его даже не сразу узнал, когда увидел на старте.  Вернулся, и сразу обозначил себя как лидера нашего спринта. Он уверенно опережал всех наших недавних лидеров, и выигрывал у них достаточно много. В роли лидера Кулижников поехал на первый этап Кубка мира в Обихиро.  

Загружаю...

В первый день, 14 ноября, спринтеры бежали 500 м.

В третьей паре с норвежцем Эспеном Хвамменом бежал 21-летний Руслан Мурашов. Спринтер из Коломны уверенно выступал уже нынешней весной, и за лето только добавил. Руслан уверенно выиграл забег с приличными для равнинного катка секундами – 35.24, Хваммен показал 35.58. 

Этот результат держался до восьмой пары, когда на лед вышли Павел Кулижников и канадец Лоран Дюбрейль. Павел очень плохо разогнался – засиделся на старте, и на первой сотне показал всего 10.03, а у соперника 9.76. Но круг Кулижников пробежал так, как никто другой, за 25.13, и забег выиграл – 35.16. Отмечу, что технически круг был пройден отнюдь не безупречно. У так живенько стартовавшего канадца 35.31.

Результат Кулижникова смог превзойти только голландец Ян Смикенс, показавший в следующем забеге 35.06, и разогнавшийся за 9.70.

Так наши парни выиграли второе и третье места на первой спринтерской дистанции.

Но в первый день это была не единственная награда наших конькобежцев. В пятой паре на дистанции 5000 м Александр Румянцев выиграл у голландца Боба де Йонга, представлять которого вряд ли требуется. После него бежали еще такие асы, как олипийский чемпион Ли Сюн-Хук, голландцы де Фрис и Олде Хойвел, норвежец Педерсен, а результат Румянцева смог улучшить только великий Свен Крамер.   

Загружаю...

В этот же день серебряный призер Олимпийских игр Ольга Фаткулина заняла третье место на дистанции 500 м.

Неплохо выступили и остальные наши конькобежцы.

Но главное событие случилось на следующий день: Кулижников выиграл дистанцию 1000 м, тот самый километр.

Эту победу дополнило третье место Румянцева, Данилы Семерикова и Даниила Синицына в командной гонке. Наши мужчины в командной гонке весь за прошлый сезон ни разу не попали в призы, когда за команду бегали Скобрев, Юсков, Грязцов и Лаленков.

В заключительный день соревнований Кулижников выигрывает и 500 метров с результатом 34.96! Он единственный, кто преодолел в Обихиро рубеж в 35 сек. 

Из Обихиро Павел Кулижников уезжал лидером Кубка мира на дистанциях 500 и 1000 метров.  

Второй этап, в Сеуле, и 21 ноября мужчины начали с забегов на 500 метров. 

Перед заключительным забегом группы сильнейших (группы А) лидировал кореец Мо Тэ-Бум – 35.363 сек., одну тысячную (!) проигрывал ему Руслан Мурашов – 35.364 сек.

Загружаю...

В заключительном забеге встретились Павел Кулижников и Ян Смикенс. Это был разгром… Павел отлично разогнался – 9.65 сек на первых ста метрах против 9.79 сек у Смикенса, и финишировал через 34.94 сек. Голландец показал всего 35.60 сек.

Третья подряд победа Кулижникова на этапах повергла его соперников, да и не только соперников, в шок. Появление Кулижникова сломало все предварительные расклады. В тени оказались олимпийские чемпионы, чемпионы мира, рекордсмены и прочие звезды спринта.

Норвежец Эспен Хваммен, отнюдь не звезда спринта, но именно он выложил в твиттере: «Что-то не так с системой, если бывший «допер» может вернуться через два года и наслаждаться спортом». И ехидно добавил «А как он пройдет допинг-пробу в Обихиро?». Ну что здесь сказать, зависть – она зависть и есть. Хваммен никогда не был победителем, и никогда им не будет – таланта не хватает. Ну неужели такие «хваммены» могут признать, что соперник талантливее, сильней? Однако «собака лает, а караван идет».

Здесь мне бы хотелось вспомнить историю другого нашего конькобежца, чемпиона мира 2013 г. на дистанции 1500 м Дениса Юскова. В феврале 2008 г. в его допинг-пробе, взятой на чемпионате страны среди юниоров, обнаружили марихуану. Вначале Дениса дисквалифицировали на четыре месяца, а затем продлили срок дисквалификации на четыре года за «отягчающие обстоятельства». Что это за «обстоятельства», так и осталось широкой публике неизвестным. Но через три с лишним года выяснилось, что и допинг-пробы нет, и все обвинения ложные. Но самое интересное, что срок дисквалификации по ВАДА не превышал тогда четырех месяцев. Конечно, хотелось бы знать подробности этой криминальной истории, а главное, кто и зачем гнобил талантливого спортсмена. Но как бы то ни было, более трех лет в карьере Дениса Юскова просто выпали.  

Загружаю...

Однако вернемся в Сеул.

Во второй день соревнований Павел Кулижников бежал дистанцию 1000 м в заключительном забеге. Его соперником по забегу был голландец Кьельд Найс, уступивший Павлу в Обихиро всего 0.04 сек. 

К этому моменту лучший результат показал олимпийский чемпион голландец Стефан Гротхайс – 1.09.83. Его график: 16.85 – 25.39/42.24 – 27.59/1.09.83.

Павел разогнался очень мощно, за 16.30, столь же мощно прошел первый круг – 25.39/41.69, и немного уступил графику Гротхайса на финише – 27.87. Результат Кулижникова – 1.09.56, и это лучший результат дня. Найс проиграл Павлу 0.30 сек и занял третье место.   

В третий день турнира Павел Кулижников уверенно, и как показалось, без малейших затруднений выиграл вторую дистанцию 500 м.

На двух этапах Павел дважды бежал 1000 м и четыре раза 500 м. Шесть стартов, пять побед. Ошеломляющее начало.

Конечно, впереди еще немало стартов, в том числе этапы Кубка мира, чемпионаты мира по спринтерскому многоборью и на отдельных дистанциях. Возможно всё, и от неудач никто не застрахован. Но уже понятно: на наших глазах восходит звезда мирового конькобежного спорта.

 

Кулижников напоминает мне выдающегося советского конькобежца второй половины 80-х, Игоря Железовского.

Игорь начинал почти столь же ярко в сезоне 1984-85 г., правда, был на год моложе Кулижникова. За свою выдающуюся спортивную карьеру Железовский шесть раз выигрывал чемпионаты мира в спринтерском многоборье, а число побед на отдельных дистанциях – от 500 до 1500 метров, трудно сосчитать. Он стал легендой мирового спринта.

Загружаю...

Надеюсь, Павла Кулижникова ждет не менее долгая и успешная карьера. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
Популярные комментарии
lyubitel60
Спасибо, открыли для нас звезду, просмотрели, увлекаясь фигурным катанием.
sven.kr
Почитал Вашу статью.Интересная,но как по мне немного эмоциональная.Цитата:"Кулижников напоминает мне выдающегося советского конькобежца второй половины 80-х, Игоря Железовского".А вот мне он пока(заметьте ПОКА!)больше напоминает Женю Лаленкова.В сезоне 2002-2003(беру весь сезон-бегал тогда Женя 500,1000,1500)-4 первых места,4-вторых,одно-третье!Помню его тогда:ох и лихо начал Женя(ему тогда был 21 год,Павлу сейчас 20).В сезоне 2003-2004-два раза первый,один раз второй и один раз третий.По-всей видимости Павел будет расти.Допинг-это всё в прошлом,нужно забыть и идти вперёд.На мой взгляд(сугубо личный)восходящей звездой мирового конькобежного спорта пока рано его называть.Нужно много трудиться и доказывать своё превосходство.Дай Бог,чтобы у него всё получалось.Соскучились русские по действительно классным конькобежцам.
Yury1
Я очень рад, что гл. тренером стал Дорофеев. Он уже работал в сборной, но его так тихо убрали. Видно, кому-то мешал. Но я надеюсь именно на него. А время Муратова давно прошло, ему пора морковку на даче сажать.
Ответ на комментарий sale.ivanov2014@yandex.ru
Как только человек попадает в какую то тяжелую ситуацию сразу выясняется, кто чего стоит в твоём окружении.Так и с Кулижниковым произошло,как только он получил дисквал , гл. тренер Моск . обл. В. Муратов тут же дистанцировался от него и все стрелки перевёл на Дорофеева и перекрыл любую помощь. И если в случае с Юсковым ,когда он был дисквалифицирован, тренеры и спортшкола как то поддерживали спортсмена ,здесь старались как можно больше осложнить жизнь Кулижникова,по сути он 2 года тренировался на голом энтузиазме. За год до Олимпиады в Сочи Павел в тестовом режиме показывает невероятные результаты ,сопостовимые с сегодняшними ,в надежде что подадут апелляцию и он попадёт в Сочи,но никому оказывается это не нужно,даже попытки никто не предпринимает,более того Муратов в прессе выказывается ,что от Кулижникова толку никакого бы не было в Сочи. Мурашов кстати не попал на Игры я думаю только по причине того ,что тренируется в группе Дорофеева,ведь он на порядок был сильнее того же Боголюбского. Ну и совсем отвратительно со стороны руководства было ,не дать пронести Сочинский факел в Коломне знаменосцу Олимпиады в Турине Д.Дорофееву.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий