Арсенал – Манчестер Юнайтед: Слабоумие и отвага

Давайте вернёмся на пятьдесят первую минуту вчерашнего матча Арсенала с МЮ. Патрик МакНэйр отдаёт передачу на Феллайни, кучерявый бельгиец делает вид, что он тоже футболист и отдаёт обратный пас на североирландского защитника, но, как часто бывает с Маруаном после переезда в Манчестер, делает это слабо, коряво и неточно, в результате чего мяч оказывается в ногах у Джека Уилшира. Джек сходу набирает скорость и устремляется на центральных защитников. Его встречает Смоллинг, МакНэйр, сместившись с фланга, летит наперерез. За спину МакНэйеру открывается Санчес, в коридор, который вот-вот образуется между Смоллингом и Блэкетом врываются сразу Уэлбэк и Рэмзи. Однако Джек, вместо того чтобы либо немного притормозить и осмотреться, либо вместо того, чтобы сразу обострить и без того острой момент своевременной передачей, впопыхах задевает мяч лишний раз и отпускает его от себя на полтора метра. Увидев, что он снова допустил этот такой привычный для себя технический брак, Уилшер включает ускорение и бесстрашно выставляет вперёд ногу, пытаясь дотянуть до мяча и вернуть себе контроль за ним. В эту самую ногу и влетает на всей скорости МакНэйер, складывая голеностоп Уилшира едва ли не пополам.

Загружаю...

В сухом остатке имеем запоротый голевой момент в важнейшей игре и, что самое печальное, покидающий поле из-за травмы Уилшир. И ведь такие эпизоды с его участием мы наблюдаем регулярно. И уже в этом сезоне его не раз и не два били похожим образом в похожих ситуациях. И он каждый раз, покатавшись по газону и наглотавшись слёз боли, возвращался на поле чтобы вскоре снова очутиться в такой же ситуации. И ведь он знает, что будет больно, но всё летит и летит в сомнительные стыки, возникающие часто по его же собственной вине. И даже не знаешь, что тут делать, то ли восхищаться его беспримерной отвагой, то ли подивиться такому отчаянному слабоумию.

А пока мы решаем для себя, чего же в Джеки больше (не забывая желать ему здоровья), наступает пятьдесят шестая минута игра. Юнайтед атакует правым флангом. После навеса Эшли Янга мяч долго, плавно, по красивой дуге летит по направлению к дальней штанге ворот Арсенала. На мяч летят Феллайни и Гиббс. А ещё на него летит Щесны. Бельгиец видит вратаря и благоразумно прекращает борьбу за мяч, отступив в сторону. Щесны видит Гиббса и не выставляет колено. И только Гиббс не видит в этом игровом эпизоде ничего и никого. Он не смотрит на игрока, которого опекает, не смотрит на поле, не смотрит на вратаря. Его горящий вздор устремлён только на спортивный снаряд, на эту пятнистую бомбу, летящую в родную штрафную, которую он, Киеран Гиббс, должен во чтобы-то не стало защитить. Элли из Канзаса в своём «Убивающем домике» раздавила «крэкс-крэкс» ведьму Гингему. Убивающая задница Гиббса раздавила рёбра Щесны, а потом ещё и помогла подправить мяч в свои ворота после удара тире прострела Валенсии по отскочившему от поляка мячу. Право слово, маневр Гиббса в этой ситуации был трагичен, но финальный аккорд в виде автогола добавил этой драме известный налёт комедии.

Загружаю...

Загружаю...

Когда-то в майках Арсенала на поле великую футбольную магию творили великие чародеи. Сейчас тем же самым пытается заниматься банда бурундуков в верхней одежде, но без штанов. Некоторые из них очень серьёзные, а некоторые откровенные шалопаи, они всегда хотят как лучше и всегда очень очень спешат на помощь, но, как-то, всё чаще не успевают. И вроде бы и учитель у них тот же, и магические формулы и лекала всё те же, но волшебство получается какое-то бледное и зачастую совершенно бесполезное.

Вот скажите как на духу: Манчестер вчера играл лучше Арсенала? Он лучше оборонялся? Он лучше атаковал? Он проявил чудеса характера, собранности и тактической выучки? Нет? Так почему они победили? Остаётся только развести руками: повезло, такое случается, жизнь несправедлива, судья там ещё, ну да ничего сегодня они нас завтра мы их такая игра за это и любим, etc. Только вот в Чемпионате Англии «мы их» обыгрывали в последний раз 1 мая 2011 года. Т.е. вчера Арсенал вот этого созыва в седьмой раз подряд не смог победить МЮ.

Понятное дело, что после таких поражений сложно удержаться от критики и откровенного нытья. И не думаю, что нам сегодня стоит сдерживаться в этих своих желаниях. Но давайте хотя бы попробуем сделать это чуть-чуть необычно. Не будем никого конкретно обвинять. Не будем делать упор на травмы, трансферы и тактику. Про это в последние два месяца на страницах Туарша было сказано достаточно всего. Давайте сегодня поговорим немного о менее очевидных вещах. Один мой коллега по этому блогу, недавно высказал мысль, которую я сначала не очень хорошо принял, однако после вчерашней игры мне хочется немного развить именно её (пусть и немного не в ту сторону, которую он имел в виду). 

Вот в индивидуальных видах спорта всё понятно: ты выходишь на площадку и всё, абсолютно всё зависит от тебя. От твоего физического состояния и готовности, от твоей психологической устойчивости, от твоих волевых качеств, от того, что ты кушал на завтрак и от того, какие витамины и минералы ты пил перед соревнованиями. В командных видах спорта всё немного иначе. Здесь результат складывается из готовности к игре целого коллектива спортсменов. Если ты немного филонишь, а твои партнёры нет, они тебя, конечно, на общем фоне могут вытянуть. И наоборот, если ты пашешь на тренировках, а твои товарищи прохлаждаются, то они тебя в игре "притопят".

Загружаю...

Посмотрите на Саутгемптон образца этого года. Или на Байер в Германии. Или на Атлетико модели Симеоне. В этих командах собраны хорошие игроки, но в них не так уж и много звёзд. Однако эти команды играют настолько цельно, что каждый игрок, который выходит на поле в их составе, начинает выглядеть лучше, чем он есть сам по себе. И тут важно понимать, что хоть фраза и звучит очень похоже на «команда делает игрока лучше», но тут есть место определённой рекурсии, так как команда сама по себе есть совокупность игроков. И тренеров, и менеджеров, и идей, и много чего ещё.

Так вот, кто вчера был лучшим игроком матча? Думаю, буду не оригинален в утверждение, что им был Де Хеа. А кем вчера был его визави: Войцех Щесны? Парнем, который отразил за час один удар по своим воротам, а потом получил травму. А давайте теперь из микро- перейдём в макро-, из плоскости матча в плоскость чемпионата. Де Хеа выглядит как топ-вратарь в этом году? Пожалуй. А Войцех? – А Войцех нет. Оба вратаря пропустили в этом году по пятнадцать мячей. Однако испанец в каждой игре совершает маленькие подвиги, а Войцех опять же нет. Поляк берёт всё, что должен брать, но более сложные мячи – не всегда. Его и упрекнуть-то вроде не в чем, но и похвалить особенно не за что. А Де Хеа, играя за спиной у мягко говоря непостоянной защиты, пропуская столько же, сколько и Войцех, настоящий любимец болельщиков МЮ. Потому что он делает то, что должен делать топ-вратарь топ-команды: тащит сложные мячи. Из каких бы глубоких дублёров не состояла защита Юнайтед, пока в рамке Де Хеа, всё в обороне у Юнайтед будет не так плохо. А вот наличие на ленточке ворот Войцеха в Арсенале на игру защиты вроде бы никак и не сказывается, ни в какую сторону.

Загружаю...

Или вот Санчес. Лично к нему вопросов нет и быть не может. Но давайте вспомним ещё один вчерашний игровой эпизод. Где-то на пятнадцатой минуте игры Санчес потерял мяч на чужой половине поля, чтобы исправить свою ошибку он пробежал 40 метров чтобы отпрессинговать защитника, вынудить его сделать пас назад вратарю, который в свою очередь оказавшись под довлнием со стороны чиллийца, неаккуратно выбил мяч в поле прямо на ногу Рэмзи. Мяч в два паса был доставлен Уилширу, который вышел один на один с Де Хеа и… всё испортил. У него было два беспроигрышных варианта: забить самому и выкатить Санчесу на пустой угол, чтобы он поставил логическую точку в этой карусели, которую сам и раскрутил. Но Джек предпочёл третий вариант – ударить прямо во вратаря. А Алексису осталось только в бессильной злобе всплеснуть руками. Санчес достаточно крутой игрок, чтобы делать в отдельных играх Арсенала результат, но не такой крутой, чтобы улучшить игру своих партнёров. А вот они, продолжая играть также беспечно и бездумно, как Джек в том эпизоде, запросто могут «погасить» чилийца.

Загружаю...

И подобных примеров, и сравнительных, и просто в вакууме, в Арсенале сейчас полно. На каких-то позициях просто исполнители впадают в стагнацию, какие-то позиции страдают из-за неправильных тренерских и управленческих решений. А кому-то просто не хватает таланта для игры в этой команде. Суть в том, что проблемы, так или иначе, есть везде и всюду. И проблемы эти, крепко ухватившись друг за друга, образовали крепкую цепочку, где одно звено логично перетекает в другое. И пока не видно предпосылок, что кто-то или что-то эту цепь шит хэпенсов разорвёт.

И вот вопрос, не про Арсена Венгера, не про Стэна Кронке, не про каких-то конкретных исполнителей, просто вопрос в вечность: если на минутку забыть про то, что Арсенал это великий клуб с великой историей, то что это вообще за команда такая на сегодняшний день, каков её уровень? Может, мы просто слишком многого ждём от этой команды, у которой всё не очень хорошо с внутриигровой химией, и в которой собраны талантливые игроки, но совокупность которых не помогает развиваться не им, не команде? Может, мы хотим от неё того, чего она в своём нынешнем состояние просто не может нам дать? Вот стена, в которую лично я сегодня вою. Не очередная затрещена от МЮ, не судьба Арсена Венгера и Стэна Кронке в этой команде, не уровень игры Уилшира, Рэмзи, Касорлы, Щесны или кого-то ещё - а вот то, что всё вместе это значит и к чему это всё нас ведёт? Или, быть может, уже привело?

А если кому-то не хочется задаваться такими вопросами, то, конечно, давайте просто радоваться тому, что самоубийственный полёт Джека Уилшира под колёса МакНэйеру всё ещё воплощает в себе тактику «Слабоумие и отвага», которая в прошлом году вылелась в 6:3 на Этихаде, 5:1 на Энфилде и 6:0 на Стэмфорд Бридж. Ведь вчера Арсенал с первых минут, вроде бы отринув от себя страх перед Песочником, верный своей стержневой романтической составляющей, кинулся в атаку, взяв соперника за горло, и не ослаблял свой напор все 98 минут. Арсенал владел мячом 61% времени, нанёс девять ударов в створ ворот Де Хеа (А МЮ нанесли всего два точных удара во воротам Арсенала и забили два мяча, вот ведь, а!), подали 11 угловых, сделали 33 навеса, выполнили почти в два раза больше передач, чем МЮ, и вообще понятное дело, что должны были победить. Можно порадоваться, что АОЧ вчера был молодцом и получил бы у Бубнова целую четвёрку за матч. Можно порадоваться и за Жиру, который вернулся на поле и сразу же вколол немного обезболивающего в болельщискую мышцу своим прекрасным голом на 95ой минуте.

Загружаю...

Да и вроде бы старались вчера все. Кучу моментов создали. Крутили вертели плели свои атакующие уроганы и комбинационные кружева весь матч. Бегали, прыгали… и как вообще можно бурундуков не любить?

Такая точка зрения на вчерашнюю игру тоже имеет право на жизнь. И она даже в чём-то прекрасна.

А для тех, кто от этого всё-таки немножечко устал: вопрос остаётся открытым и насущным. 

1

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Two Ars and Arsh
Популярные комментарии
Liu Hai
Ж еланье побеждать похвально О твага, стать, при нас всегда П ока, увы, лишь виртуально А проще - жопа, господа
BarSenalizAjax
по поводу Уилшира, то скорее всего это слабоумие, ничего отважного я тут не вижу. Ремзи - синдром второго сезона. Уелбек только вливается в коллектив, Санчесу уважуха! Касорла уже не тот, нужно задумываться о его продаже. АОЧ как на качелях, выдает хорошие матчи с провальными. Артета-зря его переподписывают. Фламини пора бы в какой нибудь ВестХем или Халл его сплавить. Гиббс неплохой защ, но не уровень топ клуба. то же самое о всей защите Арсенала. из этого вытекает, что пол состава Арсенала это не уровень команды, которая хочет биться за чемпионство. что нам нужно? хорошие финансовые вливания, для улучшения качества и колличества команды. думаю за все эти годы Венгер как только мог выжимал соки из этих игроков(отмечу-средних игроков). теперь пора бы не зажимать денюжку, а раскошелиться на топ игроков. а то я устал смотреть как Уилшер с тупой рожей тупо запарывает стопроцентные шансы. сцуко!!!меня это реально раздражает, аж не описать словами
kitspecial
Атакерам Арсенала надо поработать над завершением. Да, Де Хеа был очень хорош, но почти все удары в створ ворот МЮ вчера были нанесены по центру, и их было легко забирать. Чуть влево-вправо Де Хеа мог бы и потащить, но зафиксировать не смог бы и могли бы возникнуть шансы на добивании. А так - картина в этих противостояниях который год одна и та же.
Еще 142 комментария
145 комментариев Написать комментарий