Реваншистские настроения
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Перефразируя известные строчки, получим «Олимпиада приходит и уходит, а Чемпионаты мира по хоккею каждый год проходят». Так уж сложилось, что мировое первенство в год проведения Олимпийских игр редко остается в памяти. Не удивительно, лучшие игроки НХЛ приезжают побороться за звание олимпийских чемпионов, а к Чемпионату мира подтягиваются лишь «неудачники». Это все лирика. По причине проведения Олимпийских игр, Чемпионат мира не стал хуже, он остался таким, каким и был. Приезжать на мировое первенство нужно, а победить в нем третий раз подряд вполне можно. Первые размышления под катом.
Российская сборная после невнятного выступления в Ванкувере должна будет защищать титул действующего чемпиона мира. В рейтинге ИИХФ подопечные Вячеслава Аркадьевича Быкова опустились на вторую строчку, закономерно уступив лидерство сборной кленового листа. Такие рейтинги, по обыкновению, предназначены для статистиков, но наше самолюбие вторая строчка задевает. Поездив на иномарке, очень сложно на Ладу пересаживаться, хочется нам видеть наших парней на первом месте. Тем более после ущемленного самолюбия под семикратный горн ванкуверской арены.
Вячеслав Быков и Игорь Захаркин попали в сложное психологическое положение. Они, закономерно на мой взгляд, останутся руководителями российской сборной и окажутся при этом в заведомо проигрышном положении. Смотрите сами, если сборная неудачно выступит на Чемпионате мира в Германии, то общественного мнения «два чемпионства были совершенно случайными - Быков спекся, психологически осыпался после Олимпиады» не избежать; а если сборная вновь победит, то найдутся и те, кто съязвит: «конечно, Чемпионат мира не Олимпиада здесь всякие дурачки побеждают». Стоп-стоп, давайте вернемся немного в историю. Далеко залезать не будем, поглядим на то, что под рукой.
Год
Олимпийские призеры
Призеры Чемпионата мира
1994
Швеция
Канада
Финляндия
Канада
Финляндия
Швеция
1998
Чехия
Россия
Финляндия
Швеция
Финляндия
Чехия
2002
Канада
США
Россия
Словакия
Россия
Швеция
2006
Швеция
Финляндия
Чехия
Швеция
Чехия
Финляндия
2010
Канада
США
Финляндия
Как мы видим, за 12 лет олимпийский чемпион трижды попадал в призеры Чемпионата мира (в год совместного проведения игр), а однажды и вовсе «сделал дубль». Это, как вы знаете, случилось совершенно недавно сборная Швеции в 2006 году дважды вешала себе на шею золотую медаль. К чему это все ведется-то? Нет, не в оправдание российской сборной. Мол, не плачь, родная, на мировом первенстве не второсортники играют, и не думай, что во все эти годы и вторые сборные этих стран оказываются сильнее. Это к тому, что опускать клюшки рановато. Пусть канадцы твердят, что Чемпионаты мира для них ничего не значат, что они нам преподали урок в Ванкувере и мы теперь слова не имеем права сказать. Лукавят они. Неужто им в Квебеке выиграть не хотелось? Не поверю.
Неужели они в Берне не хотели реабилитироваться?
Разве не припоминали все это время Турин? А то, что сейчас 7 шайб забросили так сдуру и кое-что сломать можно, как русская народная поговорка гласит. Ну покатили, ну вырвались «ака гориллы из клетки», так ведь золотую медаль получили, а не титул «пупа Земли».
В общем и целом, хоть мы и стали заложниками обстоятельств, к битвам на ледовых аренах Германии нужно подойти в полной боеготовности. Здесь все игроки будут у Вячеслава Аркадьевича на виду, 80% игроков будет из КХЛ, бо(`)льшая половина из них из Салават Юлаев, так что «покатить» должно.
Душа простого болельщика требует реванша, хоть и не в олимпийском контексте, но сразу, на месте, как говорится. Ведь все мы в получив по зубам, хотим немедленно встать и отомстить обидчику. Мыслей зализать раны, подготовиться тактически и нанести свой сокрушающий удар у нас не возникает в первую минуту. Есть одно желание ответить обидчику. Почему бы не сделать это в Германии в мае 2010?
В этом блоге, хоть он и будет обновляться не часто, поглядим на подготовку сборной России к мировому первенству; последим за вероятными игроками сборной, которые будут представлять нашу страну в Германии; пробежимся по городам, принимающих первенство; постараемся систематизировать то, что можно найти на просторах интернета, касающееся этой темы и, естественно, будем следить за самими играми.