Дарья ДМИТРИЕВА: Я никогда не повзрослею. Часть 2.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

–  Даша, давайте еще вспомним о жизни в большом спорте. Вы сейчас поддерживаете отношения со своими коллегами по сборной России? Остались у вас там подруги?

–  Да, скажу больше: большая часть друзей у меня как раз из гимнастики – подруги по сборной, проверенные временем. Это Ульяна Трофимова, Юля Голубенко, Катя Малыгина. Вот три человека, с которыми я дружу, общаюсь постоянно. С той же Женей Канаевой сейчас общаюсь меньше, у нее свои заботы – она вышла замуж, родила ребеночка, это уже совсем другая жизнь. Хотя мы списываемся, она присылала мне фотографии своего сыночка. С нашими звездами Яной Кудрявцевой и Ритой Мамун у меня тоже прекрасные отношения, хотя они и помладше.

Загружаю...

–  Вопрос о вашей серебряной Олимпиаде. Вы же шли в лидерах, но потом все окончилось вторым итоговым местом. Не было такого чувства внутри – «как же так, а ведь могла стать первой»?

Нет, у меня не было такого чувства абсолютно. Я считаю, что суждено – то и будет, верю в судьбу. Я в принципе благодарна, что попала на олимпийские игры.

– Что чувствовали уже на пьедестале. Многие помнят фотографию, где вы «пробуете на вкус» серебряную медаль?

– В тот момент был выплеск чувств. Ты стоишь и ничего не понимаешь. Я смеялась, до истерики. Хотя до церемонии награждения мы с Женей обменивались впечатлениями: все, сейчас выйдем на награждение, будем плакать, вспоминать, как это все тяжело далось, и золото, и серебро. Говорю Жене: «Сейчас разревусь». Она мне: «На прошлой Олимпиаде не плакала, значит, сейчас точно заплачу». А получилось, что вышли на вручение, отсмеялись и ушли.  И тут же рванули в супермаркет набирать еды, настолько сильным было желание поесть. Даже тренер мне сказала: «Даша, ты не лопнешь?» И в Олимпийскую деревню мы в первый раз тоже поехали только после окончания наших соревнований и сразу прямиком в столовую – есть, все достопримечательности, все интересное – после (смеется). Во время соревнований мы в «деревне» не жили – она находилась слишком далеко от дворца, где проходил олимпийский турнир по художественной гимнастике.

Загружаю...

– Как же удавалось удерживать себя от соблазнов во время подготовки к турниру?

– Мы, гимнастки, прекрасно понимаем, насколько короток наш спортивный век, и если ты работаешь на результат, борешься за высшие места, то знаешь, ради чего терпеть.

– Даша, нам, непрофессионалам, трудно понять, в чем заключается суть работы тренера. Что он непосредственно делает? Вот вы теперь сами тренируете, можете объяснить?

– Я тоже, когда тренировалась, иногда думала: «Вот «прикольно» тренером быть, сидишь на стуле, указываешь, подгоняешь, заставляешь». Сейчас взгляд изменился. Но все равно лично мне, с моим характером, тренировать легче, чем тренироваться. Тяжело подчиняюсь, не люблю, когда мне указывают, что нужно делать, а чего делать нельзя. Но суть хорошего тренера – многогранность. Он должен быть и психологом, и готовить спортсмена с физической точки зрения, и держать дисциплину и брать на себя роль родителя. Тренер должен уметь не только сказать «что», но и «зачем». Как лучше и почему именно так. То есть должен уметь объяснять, быть своего рода воспитателем, как в тренировочном процессе, так и вне его. Девушка-спортсменка становится для тренера по сути второй дочерью, за которую он несет ответственность.

–  Хорошо, тогда объясните, есть Ирина Александровна Винер – главный тренер сборной, и есть Ольга Владимировна Буянова, у которой вы непосредственно тренировались. Как работает такая конфигурация? Вас, получается, один тренер передавал другому?

– Нет (смеется), меня никто никому не передавал. Мой единственный личный тренер, можно сказать «вторая мама», это Ольга Владимировна Буянова. Действительно, я вам клянусь. Мне кажется, что в какие-то моменты я ей доверяла даже больше, чем своей родной маме. Больше секретов. Она была всем в моей жизни, да и остается до сих пор. Сейчас у нас вообще потрясающие отношения. Конечно, были сложности. Понимаете, я сейчас это вижу по себе: ты можешь отлично общаться с девочками, но когда начинается тренировочный процесс, сразу наступает охлаждение, теряется дружба, доверие, спортсменка замыкается в себе, боится, что какую-то вещь, сказанную в личном общении, можно будет обернуть против нее самой. Такие же моменты были изначально и у нас. Но Ольга Владимировна – хороший воспитатель. Она воспитывала меня все эти годы.

Загружаю...

– Даша, спорт дал вам возможность общения с новыми интересными людьми, расширил круг знакомств и вне спорта. Вы сильно изменились за это время?

– Вы знаете, действительно, круг общения довольно широкий. Много людей интересных, которые учат, объясняют, но я стараюсь на все иметь свою точку зрения. Но если мне приводят ясные и понятные аргументы, то могу изменить свое отношение к конкретным вещам.

– Хорошо, а можете тогда озвучить свои жизненные принципы?

– Я никогда не предам близкого человека, чего бы мне это не стоило. Даже если этот человек мне сделал очень больно, я отходчивая. К деньгам отношусь спокойно, не ищу постоянную выгоду. Никогда не буду просить денег, даже если они мне очень нужны, настолько это неудобно и некомфортно для меня. Самое интересное, что обычно они появляются, как в сказке, в нужный момент, когда кажется, что выхода уже нет. У меня был такой момент после окончания спортивной карьеры, когда денег не стало, и я просто подала объявление в сети и стала получать приглашения по работе, с этого и начался бизнес.

Загружаю...

– А талант, насколько он важен?

– Каждый человек в чем-то талантлив. Главное – желание найти себя.

Полный текст второй части интервью читайте здесь.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Irk+Спорт