Баскетбол с маленькой буквы

В НБА так много команд, и они настолько разные, что дело порой доходит до совершенно абсурдных проявлений. Но вы знаете, эти несуразные ран-эн-ган команды только с виду так несуразны. И если присмотреться, постепенно прорисовывается картина, на чем собственно основан их баскетбол с маленькой буквы. Он ведь только кажется бессмысленной беготней, он весьма оригинально продуман. Самое интересное, что один из важнейших принципов этого баскетбола тренерами особо не освещается. В самом деле, не станет же Майк Д’Антони на пресс-конференции заявлять: «Мы сегодня проиграли 30 очков, потому что слишком много работали в защите»…

Загружаю...

Майк Д′Антони: плей-офф – это где играют в защите? Мало что знаю об этом.

Думаю, мало кто следит за обороной таких команд как «Никс» или «Уорриорз» – глаза обычно как-то сами отвлекаются от подобных мелочей, и ты просто расслабленно созерцаешь, как мячик за мячиком залетают в две корзинки после разнообразных джампшотов и лэй-апов. Но стоит присмотреться, и ты замечаешь – вот вроде ребята в защите бегают за своими оппонентами, вроде все как обычно… Но ножки-то у защитников подрагивают, ножки-то уже готовы бежать на другое кольцо! И ребяткам абсолютно неважно, бежать в атаку после подбора или пропущенного мяча. «Ну наконец-то, наш унылый соперник завершил свою атаку, побежали!». Разбросали небрежно мяч, выбросили при первой возможности, причем очень часто точно в кольцо… И при первой возможности – снова вперед.

В защите ноги куда сильней напрягаются, чем в атаке. Нужно постоянно неестественно двигаться боком, постоянно ставить спину, ставить зашаг, не бегать резво в классическом виде, а стараться быстро передвигаться враскорячку, руками работать, корпусом… Да блин, еще и толкаться надо иногда! Вот классические позы защитника, согласитесь, глуповато смотрится не очень приятные для человеческого тела:

Загружаю...

И если ты проводишь много времени в такой позе, в атаке потом тяжелее. А вот если не проводишь… правильно, бегать будет легче, забивать будет веселее. Бразильская система.

Мне очень нравится этот ролик, в котором за две минуты «Нью-Йорк» убивает десятиочковый отрыв Бостона. Наверное, этот камбэк был достигнут тем, что «Нью-Йорк» вдруг резко заиграл в защите и качественно действовал в атаке? Черта с два. Присмотритесь:

«Бостон», не испытывая никаких проблем в атаке (51 очко за 19 минут!), немного расслабляется – Гарнетт недорабатывает момент, надеясь на свисток судей, Рондо мажет со «своей» точки, Тони Аллен мажет легкий лэй-ап, Гарнетт мажет легкий лэй-ап, потом неаккуратный пас Рондо… А «Нью-Йорк» в это время бегает себе и бегает, и не разыгрывая комбинаций сложней пик-н-ролла, попадает и попадает. Потом еще Дэвид Ли забьет два штрафных, и «Никс» выйдут вперед, за две минуты до этого проигрывая 10 очков, на пустом месте. Вуаля, игра начинается заново. Почти никаких защитных усилий (не называть же защитными усилиями размахивания руками рядом с носом соперника), и на каждую атаку тратится меньше 10 секунд.

А что произошло бы, если бы эти ребята начали защищаться – на ногах, корпусом, стараться успевать? Низкорослые «Никс»: а) нахватали бы фолов, и б) устав в защите, ухудшили бы атаку. Защита? Ни в коем случае! Защита для этого стиля ме-ша-ет!

И фишка вторая – в таком стиле даже средние по меркам НБА будут забивать много. Ну кто там сейчас звезды у «Воинов» – до сих пор сырой Монта Эллис или еще более сырой новичок Карри? У «Нью-Йорка» лучший игрок Дэвид Ли, он конечно парень работящий, но прямо скажем не особо разнообразный центровой с набором из нескольких базовых движений, и смотрелся он на Олл-Стар как гадкий утенок. Второй по силе – Эл Харрингтон, просто-напросто не умеющий пасовать и бесполезный в защите. Но со свежими, не занятыми этой дурацкой защитой ногами, любой игрок НБА очень легко открывается, создает себе полметра пространства и атакует с дистанции, или легко обыгрывает один-на-один за счет скорости и техники, легко завершает из-под кольца данком или каким-нибудь «реверс-лэй-апом». И даже для нынешних ГС и Никс с их никакущими ростерами (оставим пока за скобками МакГрейди) при довольно низком качестве атак раз тридцать за сезон такая тактика приносит плоды.

Загружаю...

...А что происходит, когда в команде с подобным стилем не середнячки, а звезды – тот же «Голден Стэйт» с троицей «Барон Дэвис – Стиви Джи – Джей-Рич» или нынешний «Финикс»? В этом случае их соперник просто не может адекватно их остановить, и игра превращается в этакий боулинг среди профессионалов – мастера забивают и забивают, и забивают страйки, пока кто-нибудь не опростоволосится и не оставит один кегль. Вот сейчас, пока пишу этот текст, еще одна иллюстрация: «Санс» в последнем матче ни разу прилично не отзащищались против Сан-Антонио за последние 6 минут, но при этом провели эти 6 минут «в плюс», забивая почти в каждой атаке, и сравняли счет на последней минуте матча… верней, сравняли бы, если бы двукратный чемпион по броскам сверху Джей-Рич не смазал простейший данк. «Маверикс» после 2007 года такой вот боулинг будут вспоминать еще долго. Они не виноваты – у них просто немножко закружилась голова.

Загружаю...

Я даже не совсем согласен с обозначениями этого стиля. Термин small ball, который часто используется, изначально обозначает немного другое: тактику, построенную на игроках периметра, а не центровых. Скажем, итальянские «Монтепаски» с Макинтайром, Домеркантом и Каукенасом играют именно в смолл-болл, но совсем в другой баскетбол, нежели «Голден Стэйт». Итальянцы все же защищаются, особенно под щитом. В Европе, где защита по большому счету превалирует над нападением, по-другому нельзя.

Термин Run’n’gun тоже не нравится, уж больно «тупое» определение, а этот баскетбол с маленькой буквы… в нем ведь огромное поле для импровизации, и он по-своему очень даже остроумен. Да-да, оставьте свои устарелые взгляды, этот баскетбол именно остроумен. С чем бы сравнить… Ну вот панк-рок с их наплевательством на звук, на ноты, на тексты и на зрителей (причем на зрителей в часто в прямом смысле) – он же остроумен? Так же остроумен и этот баскетбол с его циничным наплевательством на дисциплинированную игру враскорячку.

Ближе всех был «Финикс», у «Финикса» не получилось – в самый важный момент олдскульщик Роберт Орри грамотно рубанул Нэша. Что ж, получится у кого-нибудь другого, не через год так через пять или десять. Особенно если учитывать нынешний дефицит центровых, которые не выдерживают современный ритм баскетбола. И тогда баскетбол может… как там это называется, как-то по-дурацки… новый виток прогресса? Да, пожалуй – новый виток прогресса.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bank shot
Популярные комментарии
GreatVV
Как фанат фиников скажу, что за это их люблю. Ни этого ватника Коби, который ничего сделать не может, ни Леброна, который за счет физики берет. Заметьте всё это команды одного игрока. Кто скажет что у ЛАЛ есть всякие По Газоли, а раньше были всякие там Шаки, могут дальше не читать. А посмотрите на Фиников, или Юту. У них есть разыгрывающие. У них есть скамейка. А как они играют - через пас. Вот статистика по ассистам на команду: ЮТА -26, Бостон, Далас, Финики по 23. У всех этих команд топовые разыгрывающие и на их игру приятно смотреть. Это командная игра, а не одного игрока. Это все приводит к чему, а к тому что ради атаки надо играть. Вот сегодня мои любимые финики вдули юте пропустив в четвертой четверти 41 одно очко. Но все равно это четверть была шедеврально. Когда летели трехи, все на всех фоллили. И никто не знал кто выйграет. А вот игры с участием ЛАЛ зависит от здоровья коби. Вообщем я не согласен с выводами автора. Надо жить ради нападения. Вот почему я не смотрю евролигу и плачу смотря игры нашей сборной.
Nowayman
Ну не надо про тренеров не забывать, мы же говорим именно про открытый баскетбол, а такую команду лучше собирать под руководством Д’Антони, а в Чикаго Дель Негро не факт что доработает сезон вообще. Тогда и Портленд можно вспомнить, у него тоже платежка расчищена, но МакМиллан, как бы это сказать, весьма далек от открытого баскета
Ответ на комментарий Spawn
В борьбе за Боша, Джеймса, Уэйда! Нью-Йорк понятно! А почему Чикаго никто в расчет не берет! У Буллс 15 игроков из них 8 истекающих контрактов(4 получили обменяв Салмонса и Томаса), из оставшихся 7, 4 новичка с низкими зарплатами, 3 оставшихся имеют не очень большие контракты, самый большой Хайнрик 9 млн.
dementiev
статья годная! ГС не уступал тому Далласу по составу, имел очень сильных маленьких, а защищаться против 1-2 Даллас не умел.
Еще 54 комментария
57 комментариев Написать комментарий