Все по правилам!

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Продолжим разбираться с нестандартными и редкими случаями на футбольном поле.

  1. Только главный арбитр принимает решение о том, насколько опасным является экипировка игрока, в том числе всевозможные гипсы, лангетки и повязки для участников матча. В данной ситуации, совершенно никакой роли не играют заверения о том, что какой-то другой судья разрешал, так как в данном матче вы отвечаете за безопасность игроков. Поэтому если вы не разрешаете игроку участвовать в матче, главный тренер должен внести изменения в стартовый состав.
  2. Ситуация на самом деле очень проста. Такое поведение игрока расценивается как неспортивное поведение и наказывается желтой карточкой, а пенальти необходимо перебить.
  3. При первой же остановке в игре судья должен поговорить с представителем домашней команды, и попросить его навести порядок на трибуне, и напомнить, что именно домашняя команда отвечает за действия фанатов. Учитывая тот факт, что судья опознал президента домашней команды, он обязательно должен внести соответствующую запись в протокол матча.

  1. Одно из главных правил - команды должны быть в равных условиях, и если судья разрешил использовать полотенца, то обе команды имеют право пользоваться ими в равной мере. Если подобного рода ситуации на бровках повторяются раз за разом, арбитр должен запретить полотенца вовсе. Также обязательно в жесткой форме поговорить с игроком участвовавшем в конфликте, ввязываться в потасовки с детьми - не самая умная мысль.
  2. До тех пор пока вы судья не возобновил игру, он имеет право изменить свое решение. Стоит подозвать удаленного игрока, и объяснить ему что вы не правильно расценили ситуацию и аннулируете карточку. Судья должен также убедиться что игрок который подавился не нуждается в медицинской помощи. Если помощь не нужна, игра возобновляется спорным мячом в месте где произошла ситуация. Судья также обязан сообщить об инциденте в протоколе матча.
  3. Вратарь однозначно лишил игрока явной возможности для взятия ворот, следовательно, это прямая красная карточка, тут даже думать не о чем. Нет совершенно никакой разницы кто стоит в воротах - вратарь или защитник. Следует назначить штрафной удар, но прежде чем дать свисток исполнить удар, необходимо убедиться что место в воротах занял вышедший на замену вратарь, в случае если все замены сделаны, место в воротах должен занять полевой игрок, обязательно одев вратарскую экипировку.

Одно из главных правил - команды должны быть в равных условиях, и если судья разрешил использовать полотенца, то обе команды имеют право пользоваться ими в равной мере.

Загружаю...

  1. Данная ситуация на усмотрение главного арбитра, если он уверен что вылетевший мяч повлиял на взятие ворот, тогда гол отменяется, и игра возобновляется спорным мячом в месте откуда был нанесен удар по воротам.
  2. Гол не должен быть засчитан. Назначается свободный удар с 11-метровой отметки в пользу обороняющейся команды. Нарушено Правило 14, которое гласит, что игрок исполняющий пенальти должен ударить мяч вперед.
  3. Судья должен остановить игру, удалить обоих игроков за агрессивное поведение и возобновить игру свободным мячом в пользу соперника.

С картинками на сегодня все, а сейчас я бы хотел привести один пример, когда судья действовал по букве правил, и был не прав.Посмотрите видео из игры детских команд.1

На первый взгляд, ситуация очевидна и проста: вратарь совершает фол последней надежды, справедливо получает красную карточку и пенальти в свои ворота, НО опытный судья поступил бы иначе. Судья должен видеть всё развитие атаки, и в данной ситуации, верным решением было бы не спешить со свистком, а дать набегающему игроку забить гол и засчитать его. Затем наказать вратаря желтой карточкой. Приняв такое решение, судья не ломает игру, а действует согласно правилам Fair Play и убивает двух зайцев: дает атакующей команде забить гол, и наказывая вратаря желтой карточкой не ломает игру. В случае с маленькими детьми судьям нужно быть особенно внимательными, поскольку дети очень болезненно переносят красные карточки, и могут несколько дней отходить от стресса. Тут не стоит забывать, что ФИФА декларирует преследование образовательных, культурных и человеческих ценностей. 

Загружаю...

В случае с маленькими детьми судьям нужно быть особенно внимательными, поскольку дети очень болезненно переносят красные карточки, и могут несколько дней отходить от стресса. Тут не стоит забывать, что ФИФА декларирует преследование образовательных, культурных и человеческих ценностей. 

Аналогичная ситуация случилась в финале Лиги Чемпионов 2006 года в матче Арсенал - Барселона. К сожалению найти видео фрагмента показывающего полный эпизод мне не удалось, лишь момент когда Леманн сбивает Этo'о, но известно, что за удаление вратаря в данном эпизоде судье занизили оценку. Повремени он со свистком, и реши эпизод как я описал выше, получил бы высокую оценку и не оказал бы прямого влияния на результат.

2

Загружаю...

Одним словом, не всегда надо действовать строго по писанным правилам, важно чувствовать игру и действовать согласно её духу.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Остров сломанных игрушек
Популярные комментарии
ABrytkin
Спасибо) Запарился) Исправлено!
Ответ на комментарий Oleg1960
Единственное замечание. Во втором случае вопросы не переведены на русский.
alex-botsman
Очень поравились статьи, подписываюсь!
ars_17
Эпизод с Это’о все верно растолковал. Должен был быть гол и желтая Альмунии. Тогда возможно результат был бы другим.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий