50 км, вместо эпилога к Играм

Что ж, марафон закончен. Закончены и Игры.

Мой обзор мужского марафона можно прочитать ЗДЕСЬ.

Беглый анализ говорит о том, что победы приходили людям независимо от того, бежали они все подряд или "дозировали" нагрузки. Марит Бьорген - ярчайший пример того, что можно целенаправленно идти только к одному главному событию сезона, пожертвовав Туром, например. Тем не менее, неуверен. что если бы Ковальчик тоже пропускала что-то, то она смогла бы взять больше медалей. Нет. Она все сделала правильно. Просто Бьорген была очень мощна. Тему астмы трогать не хочу, ибо не медик, и точного диагноза ставить не могу, вернее, нет нигде официального заключения о том, что эти лекарства ей помогают лететь по дистанции. Но надо заметить, что без них она ехала совсем никак последние 2 года. После того, как ей разрешили принимать ДОПИНГосодержащий препарат официально - такой рывок в результатах. Слишком подозрительно все это, согласен.

Загружаю...

Если бы не перелом ребер, то героиней Игр могла стать и Майдич. Она железно претендовала на победу в обоих номерах спринтерской программы. Никакие немки ее бы не остановили, уверен. А уж в личном спринте и подавно. Хорошо выступила Шарлотт Калла - тоже пропустив Тур. Остальные шведки очень по-разному. Те, кто сверкал перед Играми - сдулись здесь: Пайяла, Ингемарсдоттер. Но здорово смотрелись Огг и Олссон. Выступление Шмигун мне видится скорее неудачным, все же после столь яркой первой гонки полное фиаско в остальных. Финки тоже удручили. Сааринен хоть как-то боролась, а вот Вирпи, Ропонен и остальные словно из низшего дивизиона, грустно за них. Они кстати, не пропускали много. Вот тут вполне можно говорить о просчетах в подготовке. Показательна эстафета, в которой финки долго не знали себе равных, а тут с гигантским трудом смогли стать третьими. Немки, которые выглядели мертвыми почти весь сезон, смогли все изменить оп ходу, снявшись с Тура из-за абсолютной неготовности, за месяц сотворили с командой чудо! Эви так не бежала уже лет 5, Кюнцель вдруг вспомнила как бежать быстро на финише! Значит корективы вносить можно и нужно, даже если провальная готовность за 1,5 месяца до старта Игр, ее еще можно исправить. Итальянки могут записать эти Игры в пассив. Жуткое выступление просто.

У мужчин никто из лидеров по ходу сезона не сачковал. Явный провал на играх из фаворитов можно констатировать только у триумфатора Тур-де-Ски Лукаша Бауэра. Вот кто явно не угадал с формой, выйдя на пик по ходу Тура!Это явно было ошибкой, хотя кто сказал, что укатать Нортуга два дня подряд, взяв Тур-де-Ски, это менее круто, чем выиграть на Играх?! Итальянцы, которые блистали в Кэнморе, за неделю до Игр, не показали вообще ничего. Явный провал. Французы туда же. Регулярно мелькали на высоких местах Виттоз, Гайяр, Манифика, но толку - ноль. А вот немцы, как всегда, четко и вовремя собрались. Отлично выступили. Тайхманн вообще провел феноменальный марафон, если бы еще и Нортуга смог обыграть, то мог бы заканчивать - слава была бы запредельной! :) Шведы были хороши. На Маркуса Элльнера работала вся команда и он не подвел, можно сказать. А если бы не заминка на пит-стопе вчера, то мог еще и в марафоне зацепить что-нибудь. Финские ребята - тихий ужас. Куда что девалось?! Хейккинен, Яухоярви, Нуссиайнен - очень квалифицированные лыжники, но ни разу даже близко к пьедесталу не были. Вот где подготовка была провалена с треском, даже большим, чем у нас.

Загружаю...

Теперь, наши. Спринтерам зачет, полнейший. Если бы не досадная бронза, а я настаиваю, что она досадная, ибо нашим парням не было равных очень долго! Крюков совершил настоящий подвиг, как и Саша Панжинский! К группе Каминского-Девятьярова никаких претензий. Отличная работа! А вот дистанционщики... Про женскую команду говорить нечего: слили все, правда и надежд особых не было. Это я еще осенью предрекал. Хорошо, что в командном спринте Наталья с Ириной смогли сотворить чудо и взять бронзу! А в остальном - полный мрак. Неужели даже такая Завьялова не имеет себе равных в 37 лет, уж простит она меня?! Медведева, Рочева - где они?! Почему никак вообще? Разучились бегать? Смазка, питание не то, что еще? У ребят по-лучше. Во мног, благодаря трудяге Саше Легкову! Максим разочаровал, он явно мог и должен был выступить лучше. Если бы не марафон, то можно было бы говорить об откровенно слабом. Петя Седов выступил так, как от него и ждали. Молодец! В Сочи он будет претендовать на медали, уверен. Ширяев, Новиков, Панкратов - туристическая поездка в Русский дом. Ждем молодежь, ждем Белова, Шакирзянова, Жмурко и других!

Загружаю...

Еще много стартов впереди! Сезон далеко не закончен! До скорых встреч!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Покорить Alpe Cermis и...
Популярные комментарии
Pal_sergeich
По Майдич полностью согласен. В хорошей форме подошла - факт. Тайкман понравился. Вчера был момент, когда казалось, что он вот-вот выпадет из группы, а он возьми да и серебро завоюй. Седов - наше будущее.
DmKonov
Я бы не сказал что он круче и все такое...Он сейчас находится в том же состоянии что и Нортуг 4 года назад, и задатки у него примерно теже. Но у Седова сейчас есть большой плюс - он в отличии от того 19 летнего Нортуга уже побывал на ОИ, потолкался там и теперь все что нужно сделать помочь парню использовать этот опыт и раскрыть его возможности.
Ответ на комментарий VPupkin
По Седову, кстати, не очень согласен. Все поют одно и то же - «он наше будущее», «он надежда наших лыж», «в Сочи он будет сверкать». С чего вдруг??? Во-первых, ещё четыре года до Сочи, много может случиться. А во-вторых и в-главных, не такой он и сильный. Вон Василий Парняков писал на Скиране, что Седов в этом сезоне хуже выступил, чем в прошлом, и что у норвежцев тоже растут талантливые юниоры и одни из них - младший брат Петтера Нортуга :))). С чего все вдруг взяли, что Седов круче будущих звёзд других команд???
VPupkin
> Саша ведь там и нужен то был чтобы Максу помочь - а Макс видимо так этого и не понял Ну так вот я и говорю, что Макс разочаровал. Надо головой-то немного думать на гонке... Все передовые сборные пытаются использовать командную тактику. Да тут даже не столько дело во «внутрисборной» командной тактике. Кто бы ни уходил в отрыв, можно попытаться поддержать. Это же элементарный разумный эгоизм, вместе убежать, не важно с кем, а потом уже будет на целый пелотон конкурентов, а парочка.
Ответ на комментарий DmKonov
Я не думаю что они бы ушли - Бауэр караулил там все рывки...хотя согласен что попробывать стоило - Саша ведь там и нужен то был чтобы Максу помочь - а Макс видимо так этого и не понял.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий