Кинорулетка: «Могила Светлячков»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Поставленная по автобиографическому роману Акиюки Носаки, “Могила Светлячков”, будучи анимированным фильмом, встает в один ряд с самыми душераздирающими фильмами в истории. Вообще, идея снять подобный фильм сама по себе уникальна. Режиссер Исао Такахата со всем свойственным ему колоссальным вниманием к деталям снимает пожары, взрывы, горящие дома и уже на первых минутах показывает обгоревшие тела погибших, а также не чурается показа язв, которые покрыли тело маленькой девочки. Но натурализм показанного – это хоть и важное, но все же не то главное, что ставит эту ленту так высоко.

Загружаю...

Более жестоким и настоящим выходит показ полного социального распада времен войны, где начинает господствовать инстинкт самовыживания. Приют главным героям родственник дает лишь до момента, когда есть еда. Пытаясь прокормиться хоть как-то главный герой повествования начинает воровать, а фермер избивший его за это отводит в полицию(полицейский, по сути, самый гуманный персонаж в фильме). Да и сам Сейта отплатит ближним тем, что начнет воровать во время непосредственных бомбардировок. Самым жутким моментом фильма можно смело считать тот, где Сейта счастливо приветствует бомбардировщик, благодаря которому он сможет принести еды своей сестре.

Показав войну без общих и привычных нам стереотипных явлений (враг в привычном понимании, пытки и проч), Такахата показывает при этом, что вешать ярлык на фильм как антивоенный достаточно глупо. Не об этом здесь речь. Посмотрите на детей, которые став изгоями живут так, словно никого и нет больше в этом мире. Кроме разве что отца, который так далеко воюет за страну. Такая степень близости в отношениях и переживания происходящего возможны лишь там, где у человека ничего и никого другого не остается, кроме как другого человека.

Концовка со смертью главного героя выбрана лично Такахатой. Прототип главного героя на данный момент жив и здоров, а его книга, по которой поставлено произведение, на сквозь пропитана чувством вины космического масштаба. Там есть все: от "из-за моего эгоизма она умерла", до "моя жизнь - есть ад и наказание за ее смерть". Исао своим решением решил сделать акцент на другом, за что ему большое спасибо.

Загружаю...

Это произведение очень тяжелое для восприятия и персональное по всем ощущениям, а потому к пересмотру не рекомендуется. Мне с лихвой хватило тех эмоций, что я испытал при просмотре первый раз, второй раз все еще ощущаешь еще хуже и более, что ли, лично.

 

П.С.: В Японии, судя по всему, о чувствах детей заботятся гораздо меньше, чем во всем мире ( Джордж Карлин их, наверняка, поддерживает), а потому эту ленту, вышедшую в 1988 вместе с "Тоторо", показывали в школах. You know, for kids! (c)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Земляничная поляна
Популярные комментарии
Дмитрий Семенченко
Но картинка, какие-то боевые действия (в Ходячем замке, если мне память не изменяет, что-то тоже такое было) всё это обобщают и перевешивают эту сказочную составляющую т.е. для человека, который не заинтересован, эта сказачность и та не сказачность, в общем-то не важны
Ответ на комментарий SergeevArtemBaa
Я увлекаюсь, но вполне очевидно почти с первого взгляда: Миядзаки делает упор на волшебную составляющую, Такахата работает порой очень жестко и реалистично. Можно и дальше, глубже, но основное отличие в этом. Даже последняя сказочная работа Исао выполнена так, что магии там меньше, чем в Миядзаковском автобиографичном Ветре
грустные глаза пьяного Гришковца
Это моё первое знакомство с вот такой серьёзной, взрослой мультипликацией. Работа красива своим трагизмом: первая половина, не побоюсь сказать, меня ошеломила, а потом... потом автор пытался играть с моими чувствами - не то что бы выходило неестественно, просто уже иначе воспринимал ленту. Очароваться же было чем - художники в Японии большие работают, вовлекли они меня в свою историю. Настолько, что я и Миядзаки у соседей посмотрел. Оценка: 3.8.
SergeevArtemBaa
Два чая этому господину!
Ответ на комментарий Raaalf
На моём сознании японская анимация оставила 2 ярких отпечатка. Во-первых это великолепная "Принцесса Мононоке" Миядзаки, которую смотрел ещё ребёнком, и которую субъективно считаю лучшим его творением. А во-вторых это аниме и манга (единственная, которую читал) "Берсерк" Кентаро Миуры. Великолепный фантастический мир, литры крови, годная смысловая начинка. Похоже "Могила светлячков" станет третьим отпечатком. Скажу прямо, она произвела на меня неизгладимое впечатление, и это больше чем просто мультфильм. Огромный плюс, что не политизировано. Нет образа страшного врага нападающео на родную Японию (тысячи бомбардировщиков скорее символ смерти, чем врага), а война подаётся беспристрастно, как констатация факта. Конечно, в целом после просмотра остаётся тяжёлое, гнетущее ощущение, но это лишь доказательство качества картины и того, что режиссёрский замысел воплотить удалось. Примерно схожие ощущения у меня были только от душераздирающей "Иди и смотри" и от повестей Василя Быкова. Разбирать по деталям кино которое тебя глубоко тронуло действительно не хочется. А хочется надолго запомнить эти ощущения и впечатления от картины, чтобы потом их рассказывать, когда тебя спросят о лучших фильмах о войне. Оценка 5
Еще 59 комментариев
62 комментария Написать комментарий