Кинорулетка: «Ноль градусов Кельвина»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

 

Я не хочу, чтобы кто-то заставлял себя смотреть этот фильм.

 

Смотрите его, если:

 

- Вы хотите влюбиться в скандинавское кино с первого взгляда; 

 

- Увидеть по-настоящему неистового молодого Стеллана Скарсгарда;

 

- Любите творчество Джека Лондона и хотите узнать, какими должны быть экранизации его главных романов. (И если бы они были такими, Лондон считался бы отцом экзистенциализма вместо Камю и Сартра, а не повторяющимся беллетристом);

 

- На собственной коже почувствовать обжигающее дыхание "белого безмолвия";

 

- Собаки чуть больше, чем ваши меньшие друзья;

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Земляничная поляна
Популярные комментарии
Кошка Олень
Ну всё, понеслась высокая душевная организация по трубам. Почему вы не можете ругаться как мы с Артёмом: - Ты мудак! - Нет ты мудак! - Ну и ладно, до завтра. Нет, надо всем настроение испортить.
Кошка Олень
Вот Оля открещивалась от "Как я провёл..", а я буду ещё одним человеком, который проведёт параллель с ним. А ещё с "Кукушкой", с Into the white и даже с "Белым пленом", и даже с "Нечто". Это всё очень разные фильмы, с разными не то, что жанрами, а с разными диапазонами, во всех смыслах. Но их всех роднит одно - антураж. И этот антураж, в любом фильме, в любом сюжете, хочешь ты этого или нет, но приводит режиссёра к обязательному образному ряду и изысканию - холод, одиночество, изолированность и неизбежность. Некуда бежать, неоткуда ждать помощи, всюду белая задница и из героев начинает лезть всё самое их потаённое. Все фильмы про людей за полярным кругом (или просто в условиях дикого севера) неизбежно приходят к этому. И это их общий минус. Неважно про что кино, про пришельцев, про войну, про собак/медведей/волков, про Охотников и Жертв: всегда все образы и истории крутятся вокруг одних и тех же приёмов. Все еб@неют и пытаются друг друга повбивать нахрен, ибо це суть жывотинки внутри гомо сапиенса. И неважно, какие сложные материи закладывают в героев и их мотивации сценаристы и режиссёры, всё равно все сведётся к "заеб@неть и повбивать" Поэтому я не люблю такие истории. Вот, это, пожалуй, ед. минус, который я могу написать об этом фильме. А остальном он хороший. Совершенно согласен с Олей, что режиссёр и оператор добились удивительно живой картинки. Лёд, вода, охота, пар над водогреем, убранство сторожки, немытые бороды, грязная одежда, тощие собаки - всё очень здорово, очень по-настоящему. С этим фильмом и правда можно замерзнуть. И звучит фильм здорово. И диалоги написаны хорошо. И актёрские работы хорошие. Да и сторитейлинг местный, в общем-то, грамотен. Фильм смотреть было интересно. И, вероятнее всего, я этот фильм буду пересматривать. И наверняка порекомендую его своим родителям, например. Они такие вещи любят. Но в рамках рулетки поставлю ему 3.5 балла. Во многом из-за того, что написал в начале. ЗЫ тут внизу рассуждали про значение слёз гг в конце. У меня своя собственная, близкая мне по духу трактовка: зло победило и не понесло наказания, и герою просто хреново, что он получил счастье вот таким вот образом. И это не значит, что он опустился до уровня Рандбека, совсем наоборот, Рандбек был несчастен. В этом и есть суть настоящего зла.
Amarcord
Да какой же это хищник?! Несчастный никчемный человек... И уж какой тут охотник?! Он прекрасно представялет куда едет, и не так уж он слаб, что демонстрирует, неплохо справляясь со всем... Рандбек победил. Он опустил-таки Ларсена на свой уровень, что он сам понимает, рыдая в финале.
Ответ на комментарий Оля Лукойе
Вкратце фильм для меня про то, как человек убил Хищника, и стал Охотником. С большой буквы, потому что это архетипический сюжет, а не просто какая-то там киношка про писателишку и психа в изоляции. Герой едет на станцию рыхлым полуфабрикатом, по сути подростком. Которого даже его женщина не выбирает наверняка, а у него в свою очередь свои рефлексии, - что взять с подростка духом? На станции он долго пытается обращаться с хищником как с человеком, долго терпит его, пытается адаптироваться весьма по-женски (ну да, он еще и изнеженный интеллигент, он женщина по сути, жизнь еще не требовала от него быть мужчиной по-настоящему). Но когда хищник наступает на его человеческое уже вплотную, когда он убивает единственное дорогое существо, парень делает свой выбор и то, что сделать нужно было в любом случае. Он пытался обтачивать хищнику клыки, подтирать капающую с них бешеную пену, но вы всерьез хотели, чтобы он в финале еще и в десна с этим существом поцеловался? Убийство здесь не делает парня Ранбеком, оно делает его Охотником, совершившим свое законное дело - убившим Хищника
Еще 159 комментариев
162 комментария Написать комментарий