Мечты и реальность (предварительные итоги Ванкувера)

Закончилась олимпийская биатлонная программа. Сейчас не верится, что ждать следующих олимпийских стартов придется целых 4 года. Утешает лишь то, что впереди битвы за БХГ и три чемпионата мира, которые подарят нам кучу положительных эмоций.

Что кажется наиболее неожиданным и запоминающимся сейчас, сразу после окончания ОИ? Называю в том порядке, как приходит в голову, не расставляя по значимости: 1) отличное выступление французов 2) провал шведок и в меньшей степени - австрийцев 3) широкая география государств-призеров: биатлонные карлики выиграли почти четверть всех медалей 4) провал мужской сборной Германии 5) успех сборной России 6) отсутствие допинговых скандалов 7) тотальное превосходство Магдалены Нойнер.

Главное ощущение: Олимпиада - это все-таки огромная лотерея, в которой реальный расклад сил в мировом биатлоне существенно корректируется выходом на пик формы десятков "темных лошадок". В принципе, это известно давно, но каждый раз кажется, что уж теперь-то лидеры извлекут исторические уроки и докажут свое превосходство. Но нет: как выясняется, на один скоротечный турнир может собраться практически любой участник КМ. Другое дело, что постоянно бегать на таком уровне могут только самые великие. Отсюда и банальный урок Ванкувера: сенсаций не бывает только в тотале общего зачета, итоги же любого крупного турнира - это всегда элемент везения и стечения десятков случайных обстоятельств.

Загружаю...

Признаю: Нострадамус от биатлона из меня никудышный.))) Единственное, что удалось предсказать точно - это две страны-победительницы медального зачета. Что, впрочем, и не требовало сколько-нибудь развитого дара предвидения: Норвегия и Германия выглядят сильнее всех уже много лет. А вот с количеством медалей - полный швах. По сути, не удалось предсказать ЦЕЛОЕ ЯВЛЕНИЕ - 7 медалей Словакии-Беларуссии-Казахстана-Хорватии. Плюс, конечно, 6 французских медалей (которым я прогнозировал только две). Это и есть те медали, которых не досчитались фавориты. Впрочем, по порядку: 1) Норвежцам прогнозировалось 3-2-2. Получилось 3-2-0. Необъяснимые провалы норгов в пасьюте и масс-старте не компенсировались блестящим выступлением Торы Бергер в ИГ. 2) Французам прогнозировалось 0-1-1. Получилось - 1-2-3. И самое главное, что на погоду можно списать только золото Жея, всё остальное выиграно по делу. Более того - судя по лыжной подготовке, французы могли рассчитывать и на большее. Просто в нескольких гонках их подвела обычно надежная стрельба. Из-за неё не выиграли золото в масс-старте Фуркад и женская сборная - в эстафете. Урок № 2: оказывается, французы могут быстро бежать; причем не по одиночке, а всей командой . И это заставляет серьезно задуматься на будущее... 3) Россиянам прогнозировалось 0-1-2. Получилось 2-1-1, что является, с моей точки зрения, успехом. Можно говорить о неудачной стрельбе норвежцев и французов в отдельных гонках, о спорном решении Уве накануне женской эстафеты, но главное все-таки в том, что благоприятными обстоятельствами ещё нужно уметь воспользоваться. Россияне смогли это сделать, значит - молодцы. Уже тот факт, что без биатлона медальные итоги Ванкувера были бы для России вообще катастрофой, оправдывает многое. Могу предположить, что приход Прохорова не дал проявиться в биатлоне системному кризису всего российского спорта в целом. 4) Австрийцам прогнозировалось 1-2-1, получилось 0-2-0. Не сказать, что австрийцы подошли к ОИ неподготовленными. Но имея в каждой мужской гонке по 4 медальных шанса, они могли рассчитывать на большее. Может быть, просто не повезло... 5) Швеции прогнозировалось 2-1-1, получилось 1-0-0, причем единственная медаль выиграна не женской, а мужской частью команды! Увы, но две грозные шведки провалили весь турнир, не показав ни стрельбы, ни хода. Конечно, напрашивается вывод о том, что шведки промахнулись с пиком формы. Я думаю, что злую шутку с обеими сыграла и психология: обе впервые готовились к турниру в ранге явных и безоговорочных фаворитов и просто не выдержали такого давления. Отсюда - урок № 3: чрезмерное преимущество накануне ОИ скорее вредит, чем помогает. 6) "Остальным" прогнозировалось не более 3 медалей, вышло - 7. Именно это, как сказано выше, и представляется главным итогом Ванкувера. Итогом, за который мы и любим биатлон.

Загружаю...

7) (и главное) Германия. Немцам прогнозировалось 3-3-2, получилось - 2-1-2. Конечно, по сравнению с Турином это серьезный шаг назад. Очевидно, потенциально команда могла выиграть намного больше. Разумеется, выступление мужской сборной - это провал. Но всё это в моих глазах перевешивается простым фактом - моя любимая биатлонистка Магдалена Нойнер окончательно и навсегда вписала своё имя в историю биатлона. Лена приняла участие в 4 гонках, и увозит 3 медали, из которых 2 - золотые! С учетом того, что она ликвидировала громадное отставание в КМ, ее выступление следует признать просто фантастическим. И это при том, что физически Лена была далеко не на пике своих возможностей. Урок № 4: по-настоящему великие способны проявить себя в любой ситуации.

Загружаю...

Говоря о немцах, хочется отметить ещё вот что: Мартина Бек уже никогда не вернется в элиту мирового биатлона; жаль, что не дали шанса Тине Бахманн; Шемпп становится символом немецкой основательности и надежности; для Грайса Олимпиада стала кошмаром упущенных возможностей; Пайффер и Штефан получили чувствительный удар по самолюбию, и это хорошо; респект Уве за человечность; Бирнбахер - гуд бай.

Что касается огромного числа негативных оценок (имеются в виду оценки болельщиков сборной Германии), то я все-таки предлагаю смотреть на выступление нашей любимой команды в Ванкувере более оптимистично. Понятно, что сослагательное наклонение применительно к спорту не очень убедительно, я всё же предлагаю пофантазировать: а) в спринтерской женской гонке Нойнер достается стартовый номер раньше Кузьминой; б) Грайс в спринте-пасьюте (неважно где) промахивается на 1 (!) раз меньше; в) Вильхельм не мажет последним выстрелом на лежке в ИГ; г) Грайс в масс-старте закрывает все мишени на последней стрельбе; д) Уве Мюссигганг ставит Лену в эстафету; е) Штефан не заболел и эстафету бежит не Бирнбахер, а Шемпп.

В каждом из этих предположений нет ничего фантастического. И сойдись они все разом, у Германии было бы сейчас 6-1-4 - результат, превосходящий даже Турин.

Разумеется, таких "если" может насчитать болельщик любой команды. Но мы-то - болельщики сборной Германии... Так что пусть нас греет уверенность в том, что наша сборная остается лидером мирового биатлона. Мы увеличили свой медальный олимпийский отрыв от ближайших преследователей; а грядущие реформы в штабе команды обязательно принесут новые успехи!)))

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
Элен
Хорошо бы Мюнхен выиграл. А кто там конкуренты? Может и приблизимся к 20. Вообще, трудно предсказать, что там через 8 лет будет. Хотя в таких странах как Германия, проблем не должно быть. Существует система и это главное.
Ответ на комментарий Santoor
Если канадцев так мотивировала домашняя Олимпиада, то что же будет если Мюнхену отдадут Олимпиаду 2018 года?) Приблизимся к 20 золотым?:)
Элен
А в Сочи поедешь?
Ответ на комментарий Galat
На Рио плевать. Я туда НЕ поеду!!!
FL8
У немецких мужчин в ЛГ отсутствие медалей, всё же, могло предсказываться(разве что бронзу хотелось, хотябы одну). Пайффер прорулил, окгда не было норгов. Плюс Пайфер - он ещё не настолько крут ,чтобы рулить много раз подряд:) Плюс в спринте немцы «утонули» и шансов(кроме Грайса) не было в принципе. ЧТо реально подкузьмила, так это эстафета.По тем раскладам(Шипулин+не фонтан от Ланди и Свендсена) немцы в тройку могли попасть.Вот тут конечно обидно.А так предсказуемо ,что немцы прорулили за счёт женского биатлона.ИМХО.
Ответ на комментарий Benoit
Не согласен по поводу успеха России. Таки не успех это. Ну и у Германии в целом по медалям не провал. Второе место в зачёте по биатлону вслед за Норгами. И это только женской частью команды... Провал у мужчин конечно есть, во многом потому что не могут с кадрами разобраться как нужно, Вольфы всякие выступают за первую команду... Бирнбахера нужно пока оставить, но никогда и не при каких обстоятельствах не ставить в эстафету. Смириться с тем что есть люди эстафетные (Штефан, Шемпп, в какой-то мере Пайффер) а есть люди не эстафетные (Вольф, Бирнбахер). Анди может получать стабильно очки на КМ, что говорит в его пользу. Грайсу нужно лучше стрелять, в случае с Пайффером промахнулись с пиком формы, у Симона Шемппа воистину железные нервы. Бек да... Если не уйдёт в конце сезона отправится IBU покорять... Тем не менее Уве молодец что дал Мартине выиграть медаль ОИ, благороден. Место Германии в целом (второе по количеству наград, второе в общем зачёте) очень даже отличное, выступление спортсменов нужно признать успешным, а зимний олимпийский спорт в Германии одним из самых развивающихся и сильных в мире и самым сильным в Европе. Хотя были и провалы. Серьёзный выговор предстоит мужскому биатлону, женскому бобслею, саночникам-двойкам, двоеборцам и особенно мужчинам скелетонистам. Выступления этих коллективов я считаю просто дикими и унизительными для страны и для самих спортсменов.
Еще 58 комментариев
61 комментарий Написать комментарий