Триумф сборной России и ещё 5 главных событий слалома в Леви

Доброго времени суток, Друзья!

Вот и завершился второй этап кубка мира – прошли женские и мужские слаломы в Леви. Эти слаломы подарили нам победу Тины Мазе, провал Микаэлы Шиффрин, победу Хенрика Кристофферсена и, самое главное для Нас – этот этап стал историческим для сборной России. Было ещё много-много интересного, но обо всём по порядку.

 

Начнём со сборной России

Наш герой - Павел Трихичев - на промежуточном подиуме в Леви

Сразу скажу – в субботу всё прошло нормально: Ксения Алопина была очень далека от очковой зоны – проиграть 30му месту больше секунды в Леви (где традиционно мизерные отрывы) – это пропасть. Боюсь, что женской сборной России бороться за очки пока сложновато. 

Загружаю...

Тридцать лет горнолыжники мужской сборной России не могли попасть в десятку сильнейших. Серия сегодня прервалась

Зато в воскресенье случилось чудо. Самое настоящее чудо, так ещё и не одно! Александр Хорошилов в первой попытке показал шестое время, проиграв лидеру только 43 сотых. Но, когда уже трансляция закончилась, Павел Трихичев, стартовавший с 54м нагрудным номером, прорвался в тридцатку сильнейших, проиграв лидеру меньше двух секунд!

Два российских горнолыжника во второй попытке! Последний раз это было 5 марта 2000 года – без малого пятнадцать лет назад! Тогда в женском скоростном спуске Алеся Алиева сенсационно замкнула пьедестал, а Варвара Зеленская показала 9е время.

14 лет Российские горнолыжники не пробивались вдвоём в тридцатку сильнейших. Сегодня это удалось

Но на этом все не закончилось. Павел Трихичев сумел добавить на второй попытке и показал двадцатую сумму времени. А Александр Хорошилов хоть и не удержал шестое место – но в десятке остался, заняв восьмое место. Таким образом уроженец Камчатки стал первым российским горнолыжником, пробившимся в топ10 Кубка Мира за тридцать лет!

Будем надеяться, что это не последние успехи сборной России – на следующем слаломном этапе тренеры нашей сборной могут поставить на слалом трёх горнолыжников - так, что Александр Андриенко, возможно, будет чаще стартовать именно в Кубке Мира.

 

Уже второй год подряд здорово выстреливают норвежцы в Леви

Загружаю...

Хенрик Кристофферсен теперь не только в слаломе может дать бой Марселю Хиршеру, но и в гонках на оленьих упряжках тоже

Хенрик Кристофферсен сумел обыграть Марселя Хиршера – стоит обратить внимание, насколько подавляющим было преимущество у этой парочки над остальными – больше одной секунды. И это в Леви!  Себастьян-Фосс Солевааг дважды грубо ошибся на второй попытке и за это поплатился: одной сотой ему не хватило до первого подиума в карьере.

Три года назад в слаломе ни одного норвежского горнолыжника не было в группе сильнейших

Нина Лосет у девушек также была великолепна во всех смыслах: её норвежское очарование никуда не убежало – но в Леви она ещё и финишировала с пятым временем. Вспоминая, что только три года назад в Норвегии вообще не было стабильных слаломистов в Кубке Мира, выступления скандинавов последние два года – это просто невероятный взлёт. Сумасшедший прогресс!

 

Загадка имени Микаэлы Шиффрин

За Микаэлой Шиффрин теперь путешествуют по всему свету

Две ровные, стабильные, ритмичные, с отличным ведением лыж, без сбоев. Но, самое главное, медленные попытки Микаэлы Шиффрин стали главным разочарованием женского слаломного этапа. Слалом-доминатор только на 11 месте!

Что же это? Разовая неудача?  Или это плата за желание бороться за общий зачёт Кубка Мира? Не секрет, что юная американка будет ходить супергиганты и уделяет большее время гигантским слаломам (победа в Зёльдене – тому подтверждение).  Боюсь, что слалом в Аспене ответ на этот вопрос не даст. Если только Микаэла не выиграет слалом в Аспене. Но теперь в это сложнее поверить, чем перед стартом сезона.

Загружаю...

 

Победа Тины Мазе

Тина Мазе обнадежила поклонников своего таланта

Первая слаломная победа словенской горнолыжницы более чем за год – безусловно, значимое событие. Стоит добавить, что Тина уверенно смотрелась в обеих попытках и в своём преимуществе усомниться не позволяла.

Только не стоит сильно переоценивать это достижение: в прошлом году Тина также здорово прошла трассу в Леви (Тина была третьей), это тоже было сразу после фиаско в Зёльдене. А после этого у словенки как отрезало в специальном слаломе: одна неудача сменялась другой. Поэтому, ставить  Тину Мазе в список главных фаворитов Аспена не стоит – в числе соискателей она будет безусловно.  

 

Фрида Хансдоттер

Как жестоко проверяет судьба шведку – у Фриды в субботу был юбилей. Какой? Десятое попадание Фриды на второе место в Кубке Мира!  Правда в прошлом году Фрида сумела одержать победу и, если реально, она была единственным соперников Шиффрин, который всегда был рядом – и если неудачи в слаломах Шиффрин продолжатся – то кандидат на слаломный трон уже есть.

Не буду скрывать - очень хочу, что бы Фрида выиграла зачёт слалома или Чемпионат Мира. Должна же её судьба наградить!

Загружаю...

 

Реанимация итальянских слаломистов

Для начала похвалим организаторов слалома в Леви – трасса была образцовой – прорывов издалека было много.

Так, в субботу Мануэла Мёльг  стартовала с 52м номером и отобралась на вторую попытку. Мануэла и там не оплошала, прорвавшись на 12 место, расположившись сразу после Микаэлы Шиффрин!

Кристиан Девилль сегодня повторил достижение Александра Хорошилова

В воскресенье ещё более впечатляющий рейд совершил Кристиан Девилль: 70ый номер его не смущал – и он отобрался на вторую трассу, а по итогам дня Кристиан оказался 13м. Отметим, что последним, кто прорывался из восьмого десятка, был никто иной как Саша Хорошилов: тогда в Адельбодене в 2011м у Александра был 71ый нагрудный номер.

Кто-то из знатоков скажет, что и Мёльг и Девилль – опытнейшие горнолыжники – что же тут удивительного? Но именно отсутствие каких-либо  результатов их отправило в дали стартовых протоколов.  Так что их можно поздравить буквально с реанимацией карьеры.

 

Провал недели: женская слаломная дружина Германии

Три года назад три немецкие горнолыжницы входили в группу сильнейших

В субботу мы были свидетелями выдающегося провала слаломной сборной Германии: только две немки пробились в ТОП30. Барбара Вирт была 24ой, а некогда, поднимавшаяся на подиумы Кубка Мира, Кристина Гайгер была худшей из финишировавших во второй попытке. Если бы три года назад предположил такое, то, наверное, кто-то бы указал бы оратору на висок. Ещё бы – тогда немецкая слаломная дружина располагала самым молодым и самым сильным составом в котором несколько слаломисток постоянно претендовали на подиумы Кубка Мира. Сейчас – ничего этого и близко нет.

Загружаю...

Женская сборная Германии выступила ниже всякой критики

 

Как  и любой старт Кубка Мира этап в Леви добавил много новых интриг Кубку Мира: чего только стоит слаломное противостояние Кристофферсен - Хиршер, или неоднозначное выступление Микаэлы Шиффрин,  очередные слёзы Эрин Милцински после падения очень хочется. Теперь же очень хочется что бы Кубок Мира непременно вернулся в Леви через год – уже второй год подряд здесь проходит, возможно, самый интересный и непредсказуемый  этап в специальном слаломе в сезоне.

Ну и, конечно, новый этап добавил интриги в борьбе за Общий зачёт Кубка Мира.

Хотя чего загадывать – всё же впереди! Не скучаем, сезон обороты набрал и до Скорых встреч на склонах Кубка Мира.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кубок Мира по Горным Лыжам
Популярные комментарии
Northug
Это был подарок от сборной России к началу сезона. Тем смысл смотреть гонки будет хотя бы в том, чтобы ждать, повторят ли они такое или нет. Хочется надеяться на прогресс, чтобы такое было не редкость. Давно не испытывал таких эмоций, как сегодня, когда наших нет, они все равно другие. Ну и Хенрик молодец. С его попытки получил эстетическое удовольствие и заряд эмоций от норвежских коммментаторов.
56prost
Молодчаги,удачи!
2 комментария Написать комментарий