50 км или "королевская гонка".
Сегодня будем смотреть последний вид в лыжах и предпоследний на всех ОИ. Позже только хокейный финал. И это символично - королевский вид должен венчать Олимпиаду.
Немного истории - вспомним победителей ОИ в марафоне 21 века.
2002 год - Солт-Лейк
- Иванов (Россия).
- Виерпалу (Эстония).
- Хьелмесет (Норвегия).
Напоминаю что выигравший Мюллег был дисквалифицирован за дарбопоэтин.
2006 год - Турин.
- Ди Чента (Италия).
- Дементьев (Россия).
- Ботвинов (Австрия).
Что бросается в глаза -
- Это вполне наш российский вид на ОИ .
- Из призеров 21 века в сегодняшней гонке примут участие Виерпалу, Хельмесет и Ди чента.
Ну вообщем-то, не думаю что кто-то из этих спортсменов сможет попасть в призы. Главная тому причина - на этих ОИ марафон это не "разделка", а масс-cтарт - а в масc-старте своя тактика и свои герои.
Ну вот мы плавно и перешли к фаворитам.
Номер 1 - Лукаш Бауэр - если честно, то я не вижу кто в сегодняшнем пелетоне сможет его обыграть. Проблема может возникнуть если Лукашу не удастся убежать и он привезет с собой на финиш людей которые более сильны в финишном створе, например Нортуга или Вылегжанина.
Номер 2 - Питтер Нортуг - его цели и задачи на эту гонку ясны, сидеть в группе ловить рывки Лукаша и по возможности выиграть финиш.
Так как реально я не вижу больше людей в борьбе за 1-е место, то остается их просто перечислить.
Все остальные конкуренты - Максим Вылегжанин ( 2 место на 50 км ЧМ прошлого года) - стратегия: держаться за Лукашом или просто в группе сразу за Лукашом и надеяться на свой финиш, Колонья - стратегия примерно как у Максима - убежать вместе с Лукашом или (если это невозможно) сидеть в группе и убегать незадолго до финиша, Аксель Тайхман - уже показал на этих играх что его нельзя недооценивать и что в финишном створе он вполне конкурентен, Виерпалу, Хельмесет и Ди Чента - упомяним их потому как они знают как бежать марафоны на ОИ - стратегия: убежать( при финише из группы они ничего не выиграют),
К сожалению я не вижу особенных шансов в классическом марафоне у Саши Легкова, он не вполне здоров и хорошо - если он выйдет на старт и просто поможет Максиму. Здорово что побежит Петя Седов, ему очень нужно заматереть рядом с настоящими мужиками, а там глядишь и ОИ в Сочи будут для нас более радостными.