Другая Лена

Совсем недавно стало известно, что Магдалена Нойнер будет знаменосцем сборной Германии на церемонии закрытия Олимпийских Игр. Это событие станет венцом выступлений Лены на этой Олимпиаде, своеобразным бонусом, розочкой на праздничном торте, если хотите. И посмотрев на результаты Игр для всей сборной и Лены в частности, понимаешь, что это заслуженно. Со всех сторон. Ведь Лена фактически в одиночку выполнила "медальный план" по биатлону.

Конечно, Лена и до начала Игр была одной из главных фавориток, при том ,чуть ли не в каждой гонке. Но кто бы мог подумать, что она единственная из всего пелетона фаворитов проведёт всю Олимпиаду на высоком уровне? Хотя с началом самих Игр по поводу формы Нойнер возникло достаточное количество опасений - где крейсерская скорость и обретёт ли её Лена на этом турнире? Нет, не обрела. Не потому что не могла - просто ,как оказалось, не так уж было нужно. Это была уже иная Лена: не рвущая с места в карьер, грамотно распределяющая силы по дистанции и, главное, достаточно точно стреляющая. Олимпийское преследование в исполнении Нойнер вообще оказалось почти самой идеальной гонкой в её карьере: два чистых первых рубежа, пускай всё ещё дежурные промахи на стойке и, для уверенности, сильный последний круг. И пусть "всего" шестое место по скорости - это не важно. Важно то, что такая тактика принесла успех. Но почему "почти идеальная"? Потому что была на этой Олимпиаде ещё одна золотая гонка.

Загружаю...

В масс-старте Лена, казалось бы "самоустранилась" от медальных разборок, промазав на лёжке. Очередной "дежурный" промах на первой стойке только упрочил сомнения относительно медали Нойнер в этой гонке. Но на последней произошло нечто невероятное и в то же время вполне реальное - Лена была хладнокровна до последнего выстрела и, самое главное, точна. И только после этого она смогла включить свою фирменную скорость. Секунды отставания достаточно быстро превратились в секунды отрыва и на половине круга сомнений относительно победительницы уже не возникало. Нойнер опять провела невероятно "правильную" гонку.

Кажется, господа и дамы, это действительно немного другая Лена. Та, прежняя Нойнер выигрывала масс-старт на ЧМ-2008 с 60% в стойке благодаря невероятным усилиям на последнем круге. Нынешняя же взяла не только и не столько безумной скоростью, сколько точностью - 88% за всю Олимпиаду! Признаюсь, та гонка двухлетней давности повергла меня в дикий восторг. Но масс-старт от 21 февраля 2010 года - это круче. Во много раз. И потому что Олимпиада, и потому что Лена стала "взрослее", опытнее и мастеровитее. Те победы добывались на юношеском задоре: к черту стрельбу - главное догнать и перегнать! Я, конечно, утрирую, но смысл думаю, понятен.:) А в Ванкувере Нойнер стала выглядеть солиднее, что ли: стрельба теперь не мучение, как раньше, а тот элемент, который Лена выполняет почти также хорошо как и лыжную составляющую. Только бы Лена не дала задний ход - всяко лучше потерять 10 секунд в скорости на трассе для более спокойной стрельбы, чем бежать потом лишние 150-300 метров и терять во много больше и секунд ,и сил. Нет, стабильно без промахов Лена, возможно, будет стрелять ещё не скоро, но то что есть сейчас: 1-2 промаха на четыре рубежа - почти оптимальный вариант , учитывая что на лыжне Лена всегда может добавить. Первая проверка на прочность будет в Контиолахти - интересно, какая Лена будет там? Ведь это "преображение" Лены можно считать одним из главных её достижений на этой Олимпиаде. После всех медалей, конечно.:)

Загружаю...

Но до этапа в Северной Карелии ещё есть две недели. Пока же Лене предстоит насладиться почетной ролью знаменосца и копить силы на март: борьбу за БХГ никто не отменял! И если Лена сохранит ванкуверские мощности и продолжит свой "ренессанс", у неё очень неплохие шансы на успех! Удачи тебе, Магдалена!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
Galat
Да, Нойнер образцово соблюдала дисциплину и субординацию на этой Олимпиаде. Под конец, может быть, даже слишком хорошо... Результат на самом деле блистательный. Масштаб его, в контексте известных событий, станет очевиден несколько позже, когда Олимпиада в Ванкувере станет историей. По факту, выступление Магдалены - абсолютно лучшее за всю историю женского биатлона на ОИ. Два личных золота на Играх брала в свое время Мириам Бедар, аналогичного результата добилась в Солт-Лейке Хенкель (правда, одна из ее золотых медалей была эстафетной). Но у них не было серебра. Три медали выигрывала Уши Дизл, но лишь одна их них была золотой. Что касается новаций в стиле Нойнер - эти элементы мы периодически видели и раньше. Посмотрим, как оно пойдет дальше. Главное, что она снова включилась в борьбу за Кубок мира. Гуд лак!
Galat
Это не исключено. Но данное обстоятельство нисколько не умаляет ее потенциал, уровень и прошлые достижения... другие биатлонистки с Нойнер на дистанции всего сезона в ближайшие годы зарубиться смогут едва ли. Старая гвардия уходит, новой нужно время на то, чтобы раскрыться и обрести стабильность. Магдалена же в самом расцвете сил сегодня.
Ответ на комментарий Kriks
Думаю что шведка получила психологический «нокдаун» и может не оправиться от него на оставшихся этапах КМ
Nightmare1391
Ой, извините за такую фигню. Удалите пожалуйста лишние сообщения. Интернет глюкнул.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий