А мне было лишь 16 лет

На протяжении трех предыдущих лет “Детройт Ред Уингз” прочно входили в элиту НХЛ, однако все их попытки добиться успеха в плэй-офф заканчивались неудачей. В 1997 году “Детройтским Красным Крыльям” наконец-то удалось вернуть себе Кубок Стэнли, который они до этого выигрывали в последний раз в 1955 году. “Детройт Ред Уингз” начали с победы над “Сент-Луис Блюз”, затем легко расправились с “Анахайм Майти Дакс”, после чего в упорной борьбе взяли реванш у “Колорадо Эвэланш” за поражение сезоном ранее.

В финале “Детройт Ред Уингз” уже поджидала “Филадельфия Флайерз“. Вопреки всем прогнозам, “Детройт Ред Уингз” довольно легко обыграли “Филадельфийских Лётчиков” в четырех матчах. Практически все хоккеисты “Детройтских Красных Крыльев” внесли существенный вклад в успех команды. В финальной серии голы забивали как “звезды” – Сергей Федоров и Никлас Лидстрем, так и игроки третьего звена – Джо Кошур, Мартин Лапоинт и Кирк Молтби.

Но все же лучшим у “Детройт Ред Уингз” был голкипер Майк Вернон, пропускавший в среднем в 20 сыгранных матчах по 1.76 шайбы за игру которому и достался Конн Смайт Трофи. Лучшим бомбардиром плэй-офф 1997 года оказался Эрик Линдрос из “Филадельфии Флайерз” – 12 голов, 14 передач в 19 поединках однако в финальной серии он набрал лишь три очка (1 гол и 2 передачи).

К сожалению, “Детройт Ред Уингз” по настоящему смогли праздновать свою победу лишь в течении шести дней, так как 13 июня в автомобильной катастрофе тяжелые мозговые травмы получил один из лучших защитников команды Владимир Константинов, а также массажёр клуба Сергей Мнатцаканов. Оба россиянина сумели выжить, но их карьеры были завершены. Вместе с ними в автомобиле находился также Вячеслав Фетисов, отделавшийся второстепенными травмами. 

ФИНАЛ

31 мая Филадельфия Флайерз - Детройт Ред Уингз 2:4

2 июня Филадельфия Флайерз - Детройт Ред Уингз 2:4

5 июня Детройт Ред Уингз - Филадельфия Флайерз 6:1

7 июня Детройт Ред Уингз - Филадельфия Флайерз 2:1

Итог финальной серии: Детройт Ред Уингз - Филадельфия Флайерз 4-0 (из семи матчей).

источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
Популярные комментарии
mart64
Ну как же не было? Я своими глазами видел их в действии, не то чтобы это была классическая пятерка, созданная Тихоновым, но где-то по взаимодействию недалеко от нее. Еще была недалеко по вкладу в общекомандные действия от "русской пятерки" в Сан-Хосе пятерка с одним североамериканцем и четырьмя европейцами,помните такую? Они ведь тоже на льду действовали очень слаженно,заметная сила была во всей лиге.
Ответ на комментарий SlavaF.
Повторюсь, но не было никакой русской пятёрки, как постоянной игровой единицы. Бывало, играли вместе пятеро наших, но не так уж часто. Уж точно быть слагаемым успеха это не могло. Каждый из пятерых был слагаемым, их связки - несомненно, а вот пятёрка нет.
makarr24
Мне тогда в мае исполнилось 20,маме в день 4 -го матча -45,и я был рад,словно мы выиграли ОИ.потом ,конечно ,в шоке читал новости о той жуткой аварии...Владимир был и остаётся моим любимым российским защитником.великолепный хиттер-разрушитель с не менее классными навыками нападающего и голами- конфетками
mart64
Не совсем так. На Олимпийских играх в состав можно было заявлять 20 играх, на ЧМ - 22,это в восьмидесятые, до Игр-88. Потом на ОИ также м.б. заявлять 22. Но сколько бы там ни было игроков в заявке, а ларионовская пятерка на моей памяти была именно таковой.
Ответ на комментарий yakovleff
Кстати, если уже подходить формально, то и в разрезе сборной СССР говорить о той же первой пятерке ЦСКА 80-х, как о постоянно действующем сочетании тоже было бы преувеличением. Ведь тогда на крупных международных турнирах можно было заявлять на матч только 20 игроков, из которых 2 вратаря. То есть, при 3-х парах защитников и 4-х тройках нападающих, Фетисов с Касатоновым далеко не всегда выходили на лед в одной смене с КЛМ.
Еще 45 комментариев
48 комментариев Написать комментарий