Контора пишет!

Я вскользь уже затрагивал вопрос статистики в баскетболе, упомянув часто встречающиеся ошибки в ее интерпретации. Сегодня хочу познакомить тех, кто не в курсе, с парой полезных статистических сайтов (спасибо Mario_ и Marcus`у, от которых я и узнал про них).

 

http://www.82games.com/

Очень полезный сайт, который содержит много информации, которую где-то еще трудно встретить.

Справа можно найти информацию, обновляющуюся после сезона.

Для игроков:

  • Roland Rating по сезону - местный рейтинг полезности игроков (о нем - чуть позже)
  • такой же по плейофф
  • список лучших игроков в клатче
  • детализированную статистику бросков
  • рейтинг распасовщиков и подбирающих
  • статистику игроков против сильных/средних/слабых команд
  • сравнение продуктивности команды и соперников, когда игрок на/вне паркета
  • статистику игроков по четвертям

Для команд:

  • сравнение эффективности позиций (ПГ-Ц) для всех команд
  • лучшие пары игроков для каждой команды
  • детализированную статистику бросков по командам
  • сравнение стартеров и скамеек
  • эффективность команд по четвертям

Большая часть этой информации обновляется по ходу сезона (с некоторой задержкой), и она нас интересует, конечно же, больше всего. Для этого выбираем интересующую нас команду в столбике слева.

Загружаю...

Сразу появляется таблица с тем самым рейтингом полезности игроков. Полезность все считают по разному - кто-то показателем +/-, кто-то больше доверяет рейтингу Холлинжера. Здесь же представлен компромиссный вариант, сочетающий оба подхода.

В колонке Production показана личная эффективность игрока и его оппонентов (вариант рейтинга Холлинжера) и их разница, положительная или отрицательная. В рейтинге учитываются очки, подборы, передачи, блоки, потери, фолы, проценты попаданий. В соседней On Court / Off Court можно увидеть +/-, который имеет команда при нахождении игрока на паркете и вне его, и разница. Roland Rating учитывает обе разницы - продуктивности и плюс-минуса. Единственное - не стоит обращать внимания на рейтинги игроков, которые сыграли пару-тройку минут в сезоне. Их тоже считают, но эффективности игроков они адекватно не отражают.

Если кликнуть на каком-либо игроке, нам покажут его детализированную статистику.

Загружаю...

Здесь можно найти самую разнообразную информацию. Так, можно узнать, что 22% бросков Глена Дэвиса накрывают, что Тони Аллен джампшутит с процентом 25,9, что лучший игрок Бостона в клатче играет уже в другой команде и много-много всего. Не буду расписывать, разобраться во всем при минимальном знании английского совсем несложно.

http://www.teamrankings.com/nba/stats/

На этом сайте представлена исключительно командная статистика. Что-то можно встретить и в других местах (в первую очередь, http://espn.go.com/nba/), а иную информацию в других местах найти проблематично.

Что мне нравится в первую очередь - обилие относительных показателей. Частенько замечаю за американскими журналистами, освещающими нба, плохую черту: они оперируют почти исключительно абсолютными показателями, чем вводят миллионы зрителей в заблуждение. "Голден Стейт забивает 107,4 мяча за игру - у них третья по силе атака в лиге", - скажут любители ляпнуть с экрана очередную глупость. "Но на сотню своих владений они забивают 103,5 очка - а это только шестнадцатый показатель в лиге", - парируют те, кто сначала думает, а потом говорит.

Самые блокирующие команды в лиге - Майами и Чикаго, а самая перехватывающая - Бостон. Самая ассистирующая команда - Юта, а единалы из Мемфиса ассистируют менее, чем в половине забитых бросков. Лейкерс с Далласом самые нефолящие команды в лиге, а парни из Детройта достойно продолжают дело Бэд Бойз.

Загружаю...

Во-вторых, очень кстати сравнение с показателями предыдущего сезона. Посмотрев на показатель "Fastbreak points per game", можно увидеть отражение в цифрах того прогресса, что достигли по сравнению с прошлым сезоном парни из Хьюстона. Из худшей команды по быстрым отрывам (8,2 очка за игру) они переместились на тринадцатую строчку с 14,4.

По проценту попаданий трехочковых Бостон скатился с 39,1% в 08/09 (лучшие в лиге) до 34,5% в текущем сезоне (18 место). Привет, Шид, как дела?

Если посмотреть на другую проблему Кельтов - подборы - можно найти подтверждение того, что на своем щите все ОК (бостонцы собирают 74,1% отскоков, тринадцатые в лиге), а беда вся в борьбе под чужим кольцом (всего 22,7%, 28 место).

Рядом - статистика по четвертям, боль всех болельщиков Бостона.

В общем, почти любой командный статистический показатель - в вашем распоряжении. Сайт обновляется очень оперативно.

Но, опять же, призываю всех делать выводы в первую очередь по тому, что увидели своими глазами. Смотрите (и играйте!) в баскетбол!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Celtics
Популярные комментарии
Павел Хрусталев
Спасибо, классная статья)Об этих сайтах знал, но расписано очень хорошо, правда, больше всего понравился последний абзац)
Flyingfishtrumpet
На 82 геймс есть только по прошлому сезону, в Starter/Bench stats. http://www.82games.com/0809/STSORT11.HTM
Ответ на комментарий basurman
А по игре скамеек команд, где есть рейтинги, статистика?
Flyingfishtrumpet
Да, конечно. Они с 82геймс кстати то ли партнеры, то ли еще какие родственники. На референс статы ищу редко - все-таки там не так подробно как на 82геймс, и немного неудобно на мой вкус. В основном смотрю «олл тайм лидерс» по очкам, подборам и пр. А самую основную стату беру с http://espn.go.com/nba - может тоже как-нибудь про них напишу, но по-моему их и так все знают.
Ответ на комментарий stils
а вы бывали на сайте basketballrefference
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий