Дерби для тех, кто «в теме». Или почему нельзя победить агрессию на трибунах

"А что, "Торпедо" и "Локомотив" враждуют?", "А откуда вообще пошла эта вражда?".

Наверное, каждый поклонник любого из двух клубов, вне зависимости - фанат или простой болельщик, хотя бы раз, но ответил на эти вопросы до матча и уж точно - после него. Восемь лет могут многое изменить - можно успеть жениться и развестись, родить ребенка и отдать его уже во второй класс, поступить в институт и закончить его, построить карьеру и разочароваться в ней. В конце концов, восемь лет - это целых два президентских срока (в РФ - до 2012, соответственно). Время меняет очень многое, но вражда между черно-белыми и красно-зелеными никуда не делась, несмотря на прошедшие годы и постенную смену поколений болельщиков. Те, кто постарше, всячески напоминал о принципиальности противостояния и держал в тонусе молодых товарищей, многие из которых и на подобном дерби не были и ни разу. Разумеется, у "стариков" свои счеты, но и молодежь прониклась враждой едва ли не на генетическом уровне, что и показал прошедший матч.

Загружаю...

Откуда пошла вражда - сейчас уже никто и не вспомнит. А если и назовет якобы точную причину, то она все равно потонет в ворохе других, не менее правдоподобных версий. Кто-то говорит, что это красно-зеленый движ, набиравший численность и мощь в силу спортивных успехов команды на рубеже веков, сам выбрал себе оппонентов, которых мог бы потянуть по численности. Кто-то наоборот кивает на торпедовцев, которые начали прессовать немногочисленных поклонников "Локомотива" забавы ради, а потом уже столкнулись с увеличением силы последних. При этом нельзя не отметить, что все произошедшее с "Торпедо" в 90-е годы (расколы клуба, переезд в Лужники, хроническое безденежье) явно не способствовало укреплению движа, который когда-то ничем не уступал "Динамо" и ЦСКА, поэтому черно-белые вынуждены были принять правила изменившейся реальности. Впрочем, сейчас это уже не важно. Куда важнее то, что регулярные стычки и пересечения (ожесточенности и злости которых в узком мире околофутбола удивляются даже бывалые фанаты других клубов) набирали силу как лавина и достигли своего апогея к середине 2000-х, когда "Торпедо" проводило свои последние сезоны перед вылетом в первую лигу, а потом продолжились с гораздо меньшей активностью (как бы по инерции) все восемь лет пребывания команд в разных лигах.

Последнее дерби в Лужниках, весна 2006 года

Загружаю...

Если кто-то считает, что футбол фанатам и не нужен, им бы "только подраться", то поспешим огорчить вас и развеять ложные сомнения. Футбольный матч всегда являлся и будет являться основополагающим фактором и основой для всех "движений и течений". Матч (тем более дерби) - основа, базис, фундамент противостояния. Без футбола встречаться с кулаками и искать оппонента по всему городу (который без футбола может и не собраться) - не так интересно, не так драйвово. В этот раз даже топовые фирмы противоборствующих команд предпочли на матче побывать, хотя в прежние годы в день дерби приоритет отдавался скорее пересечению с оппонентом и его поискам в городе, а посещение трибун оставалось бонусом.

Последнее дерби перед восьмилетней паузой, осень 2006 года

Субботний матч "Торпедо" - "Локомотив" в Раменском, конечно, отпугнул расстоянием часть зрителей, но всё равно аудитория была очень приличной на фоне обычной (и низкой) посещаемости обоих клубов. Больше всего были забиты боковые сектора, за воротами команд. Это всё к вопросу о том, для кого проводятся футбольные матчи в современной РФПЛ. Получается, всё действо и нужно-то только фанатам, которые готовы и проехаться в другой субъект федерации (не менее полутора-двух часов в самом лучше случае), и срывать голос на морозе, поддерживая любимые команды. Между прочим, входной билет на эти самые дешевые места за ворота, для просмотра ноябрьского мячепинания в грязи, стоил 400 рублей. Приплюсуйте к этой цифре стоимость проезда (особенно на машине). В связи с этим ряд критических статей и требований санкций к фанатам, вплоть до отлучения последних от трибун, прозвучавших в "Спорт-Экспрессе" и "Советском спорте", вызывают резонный вопрос. Если убрать условных "матершинников и хулиганов", то кто же останется на трибунах?! Кто будет посещать футбольные матчи, если благовоспитанная публика голосует пятой точкой и попросту не ходит, и не ездит на матчи?! Все доводы, что такая публика и не ходит только лишь из-за фанатов - это разговоры в пользу бедных и неумелые оправдания. Главное тому доказательство - рейтинг футбольных трансляций. Почему-то все транслируемые матчи для "благовоспитанных любителей футбола" в нашей стране многократно уступают дебильно-юмористическим передачкам и бесчисленным сериалам на нашем ТВ. Это ли не показатель?!

Загружаю...

Повторимся, требования прессы "убрать фанатов" (а значит - загубить атмосферу дерби) звучат нелепо - оскорбления и подколы оппонентов, драки фанатов и тревожно-настороженное состояние обычных болельщиков выделяют Derby Day из привычного календаря обычных матчей, повышают интерес к поединку. Всё это влияет на ажиотаж, а значит и на прибыль.

Идёт 25-я минута данного матча...

Загружаю...

Кстати, о прибыли. Подъехав к стадиону за час до стартового свистка, авторам блога пришлось целый час отстоять в очереди для прохода на сектор (и это - с абонементами на руках), причем это медленное стояние-топтание проходило прямо в грязи. Затем пришлось испытать не самые приятные ощущения от тройного досмотра со стороны стюардов и полицейских (и смысл? кому надо - всё равно пронес пиротехнику), что в итоге обернулось заходом на сектор спустя минут десять после стартового свистка. И это нам еще повезло. А потом удивляются - почему фанаты такие злые и кричат непотребщину... Во время самого матча и в перерыве нам так и не удалось купить ничего горячего-съедобного. Холодные и почему-то сырые раменские хот-доги успели "порадовать" черно-белых еще в прошлом сезоне, да и пробраться к одной-единственной точке их продажи сквозь очередь из сотен болельщиков, было крайне проблематично. Чем еще можно развлечь себя на стадионе до и после игры и в перерыве? Логично было бы купить какую-либо атрибутику, но в жалкой развалке, представляющей из себя походный стол и табуретку, весь представленный ассортимент был изучен и приобретен лет десять назад. А президент "Торпедо" Тукманов седьмой год "продолжает" кормить обещаниями о производстве атрибутики и запуске интернет-магазина по ее продаже. К сожалению, организаторы матча и бенефициары возможной прибыли не способны подать и продать свой товар не то, что красиво, а хотя бы на приемлемом уровне. Впрочем, на страницах нашего блога данная тема поднималась не раз. Только воз и ныне там. Видимо, именно мат и "плохое поведение" трибун не позволяют годами организовать нормальную продажу продуктов питания и сувернирной продукции на стадионе.

Загружаю...

Кстати, недавний опрос на sports.ru наглядно показывает, в чем главные проблемы российского футбола:

Вернемся (или наконец перейдем) собственно к футболу. Скучный матч? Так это к игрокам и тренерам. Зато трибуны скучать не давали. Некоторый перебор с матом и оскорблениями - да, но перечитайте, какими путями фанаты буквально "прорываются" на трибуны. Уверен, что и наши красно-зеленые "друзья" на другом конце стадиона столкнулись ровно с теми же проблемами. А главное (о чем забывают сказать все журналисты ведущих спортивных СМИ), дерби в атмосфере вражды и оскорблений проходят во всем мире. Странно, что журналисты (профессионалы же, да?) об этом не знают. Мы здесь даже не будем упоминать про "Црвену Звезду" и "Партизан", не будем упоминать польские клубы - нам скажут, мол, не те примеры. Хорошо. Но даже если вы, господа журналисты, отправились за счет редакции на миланское дерби, походили по музеям и спустили все командировочные в модных бутиках, а затем, в благодушном настроении отправились на матч "Милана" с "Интером" и не понимаете итальянских ругательств, которые буквально извергают друг на друга противоборствующие трибуны, то это вовсе не значит, что болельщики вели себя прилично в вашем понимании. Дерби - день настоящих мужиков, когда можно увидеть старого оппонента, поставившего тебе пару обидных синяков, день, когда можно прокричать с другой трибуны все накопившееся надоедливому коллеге по работе, пытающемуся в ежедневном режиме доказать, что "твой клуб - г...о".

Загружаю...

Глупо говорить о том, что из-за матчей категории "дерби" больше не стоит брать на футбол жен, подруг и детей, но давайте так же и не строить из себя псевдоинтеллигенцию в очках с модной оправой и показушно-пренебрежительно выражать свое "фи" касательно мата. Безусловно, матерщина и непотребщина, что была на субботнем матче, неприемлемы. Но разве это удивительно в условиях современной реальности? Вы думаете, ваши жены, подруги и дети не сталкиваются с этим в повседневной жизни - на работе, в институте и в школе? Вы думаете, что школьный туалет не содержит подобных настенных надписей? Вы думаете, в общественном транспорте, особенно в час пик, так же спокойно и тихо, как в театре? У нас что, убрали мат и пошлятину "комеди клаба" и им подобных с ТВ? Те единицы, кто реально так считают, просто заблуждаются, а остальные - знают все и сами. У нас в стране лидер думской фракции, кумир миллионов, может с головы до ног опозорить беременную женщину в прямом эфире на федеральном калале. Да и гарант Конституции частенько набирает рейтинговые баллы, именно что соскакивая на народный "слэнг". А футбольная трибуна - точно такой же срез нашего общества, как и все вышеперечисленные примеры. Давайте начнем перемены с себя, а уж потом будем судить и хаять других. Завершая эту мысль, скажем, что мужикам необходимо выпустить пар. И бороться с этим предложенными мерами бесполезно, потому что мы ничем не отличаемся от других стран, где бывают такие же принципиальные матчи.

Загружаю...

Матч "Торпедо" - "Локомотив" закончился, запомнившись тем, как "соскучились" друг по другу фанаты за восемь прошедших лет, пиротехникой и лишь потом игрой. Обсуждать же сам футбол - нет никакого смысла. Командам не откажешь в старательности (еще бы, посмеет кто-нибудь убрать ноги в дерби - трибуны сгнобят), но... да и только. Из непосредственно игровых моментов и вспомнить нечего. Наверное, кроме высокой цены ошибки, игрокам мешало и ужасное качество поля - опять же, пламенный привет руководителям клубов и стадионов, организаторам футбольных соревнований и т.д. - но явно не болельщикам.

"Атмосферное" фото прошедшего дерби

Торпедовский сектор, вопреки логике "домашних матчей" и здравому смыслу, уже в третий раз подряд (после "Динамо" и тульского "Арсенала") оставляют мерзнуть на стадионе еще час, дав красно-зеленым болельщикам спокойной разъехаться по домам. Фанаты черно-белых злятся от подобного идиотизма и собственного бессилия что-либо изменить, попутно жалея, что уже не угонятся за извечными оппонентами.

Так и закончилось первое за восемь лет дерби для тех, "кто в теме"...

PS Предвосхищая отдельные комментарии юных и недалеких остряков о бессмысленности дерби, о "пятом колесе" и о том, для кого играет "Торпедо", сделаем уточнение. У клубов, игравших между собой в субботу, на двоих - 5 чемпионских титулов, 8 серебряных и 12 бронзовых медалей, 14 кубков и 11 финалов. Многие ли клубы, поклонниками которых являются порой подобные остряки-комментаторы, могут похвастаться подобным?

Загружаю...

И так же следует отметить, что за прошедшие восемь лет скитаний по первой, второй и любительской лигам число поклонников "Торпедо" не только не уменьшилось, но напротив - выросло! Потому что футбольный клуб - это не только титулы. И никакие вредительские действия руководства клуба, "домашние" матчи за тридевять земель от родного дома, бесконечные КДК-шные наказания в виде матчей без зрителей и прочие проблемы не сломят дух торпедовских болельщиков.

Авторы - voks, pravda, torolen

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Torpedo News
Популярные комментарии
Nikolay Vasilev
Болельщикам других команд на будущее: Если сокращенное название Локомотива по первым 4-м буквам не носит уничижительного и оскорбительного характера, то в случае с "педо" это имеет место быть. Есть клуб Торпедо, его болелы - автозаводцы, торпедовцы, торпедоны, но никакие не "педовцы" и "педовки". В другом блоге я бы не особо тут эту тему затрагивал , но так как это место, куда заходят болелы Торпедо, то проявляйте уважение.
torolen
Расскажите нам всем, хотя бы коротко, почему вражда между "Спартаком" и ЦСКА, "Црвеной Звездой" и "Партизаном", "Боруссией Д" и "Шальке-04", "Миланом" и "Интером", "Ромой" и "Лацио"... Ну и пожалуй хватит, хотя примеров еще несколько десятков. Расскажи нам, пожалуйста. вы же знаток)
Ответ на комментарий Jivanildo
историю вражды просто надо помнить. Иначе как можно злиться на кого то не зная даже из-за чего?
torolen
Вы издеваетесь, милейший? А второй абзац для кого? Или Вы ждали объяснения в стиле "В 99-м Вася из Торпедо сказал Пете из Локомотива, что он дурак, и тут понеслась" Какие ЕЩЕ объяснения нужны?!)
Ответ на комментарий Jivanildo
Ты ЖЕ СКАЗАЛ, ЧТО ОТВетишь почему между фанами локо и торпедо вражда. Где ответ? Я так и не понял
Еще 46 комментариев
49 комментариев Написать комментарий