Представляем соперника: «Динамо» (Брянск)

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Название города Брянск произошло от древнерусского слова «Дьбряньскъ», образованного от слова «дьбрь» (горный склон, ущелье, ров, долина, поросшие густым лесом). Археологические данные указывают на то, что город возник в последней четверти Х века. Условным годом основания считают 985-й. В 2010-м Брянску присвоено почетное звание «Город воинской славы». Ныне Брянск – крупный промышленный центр с населением 408 472 человек.

Загружаю...

Дата основания клуба «Динамо» - 9 июля 1931 года. Отец-основатель команды Андрей Васильевич (Филарет) Адамович – офицер органов Государственного политического управления, видный сотрудник НКВД, впоследствии один из активных участников Большого Террора 1937-го года. Этот чекист являлся страстным поклонником футбола и за время своей полуторагодичной командировки в Брянск трудился, засучив рукава, на ниве развития популярной игры.

Брянский футбольный коллектив – один из наиболее старых в зоне «Центр» и чуть ли не единственный клуб Второго дивизиона, не менявший своего названия на протяжении всей истории. Пик достижений «Динамо» относится ко второй половине 2000-х. 6 сезонов сине-белые провели в Первом дивизионе. В 2007-м брянская команда добилась исторического успеха и в Кубке России, выйдя в полуфинал, где уступила «Москве» (1:1 дома и 0:1 на выезде). Вскоре президент РФС Виталий Мутко лично вручил удостоверения мастеров спорта 14-ти динамовским игрокам, в том числе, Дмитрию Ларину, который теперь возглавляет клуб, и его нынешнему подопечному Александру Фомичеву, который до сих пор носит капитанскую повязку.

Загружаю...

Любопытный факт: автором гимна «Динамо» является известный российский певец Александр Барыкин, последние годы перед смертью (он умер в марте 2011 года) живший в Брянске со своей второй женой. Послушать можно здесь: https://vk.com/audios-22750617

Особые надежды возлагались на команду в сезоне 2010/11. «Динамо» возглавил легендарный вратарь московского «Локомотива» и сборной России Сергей Овчинников. Брянцев усилили Вениамин Мандрыкин, Бранислав Крунич, Максим Ромащенко. Руководством была озвучена задача выйти в премьер-лигу, однако сезон сложился неудачно. Сергей Иваныч подал в отставку задолго до финиша, а его сменщику, также бывшему железнодорожнику Александру Смирнову, едва удалось спасти команду от вылета.

Загружаю...

В сезоне 2011/12 «Динамо» возглавил уроженец Брянска, известный специалист Валерий Петраков и под его руководством сине-белые добились наивысшего результата за более чем 80-летнюю историю – 5-е место в ФНЛ. Капитанил тогда Александр Димидко, а в атаке зажигал Дмитрий Голубов (22 гола).

Казалось бы – живи, радуйся, прогрессируй... Динамовцы первыми в лиге обзавелись официальным аккаунтом в твиттере. 10-тысячный стадион реконструировали. Да так, что и сейчас арене могут позавидовать практически все клубы ФНЛ, да и некоторые команды премьер-лиги. Но вмешалась провинциальная действительность. Сразу по окончании самого успешного сезона РФС отозвал лицензию у «Динамо» из-за финансовых проблем. Профессиональный футбол из Брянска внезапно исчез.

Загружаю...

В сезоне 2012/13 брянцы уверенно выиграли первенство Третьего дивизиона в зоне «Черноземье» (тренер-дебютант Дмитрий Ларин был признан лучшим наставником дивизиона). Прошлый сезон, первый после возвращения в зону «Центр», динамовцы провели достаточно успешно: 5-е место (+14 =6 -10, разница мячей 35-32). Болельщики снова принялись строить радужные планы, тем более президентом клуба стал зам. губернатора Брянской области Александр Жигунов, неравнодушный к футболу.

Однако вскоре команда лишилась главной ударной силы: атакующий полузащитник Вадим Минич, забивший 10 голов и признанный лучшим игроком сезона, усилил «Калугу», а нападающий Андрей Козлов, отличившийся 7 раз, отправился в «Химки». Плюс к этому, основной вратарь Денис Книга вернулся в родной ФК «Луч-Энергия», транзитом через «Ротор».

Зато остались в команде старожилы: 29-летний защитник Виктор Толстых и 35-летний хавбек Александр Фомичев. Оба в Брянске аж с 2002-го (с небольшими перерывами), а «Фома» является любимцем публики и капитаном команды. Неплохо поработала и селекционная служба сине-белых. Пришли в клуб опытные игроки, немало поколесившие по просторам Второго дивизиона и ФНЛ: вратарь Станислав Козырев («Орел»), защитник Сергей Горбунов («Зенит» Пенза), полузащитник Владимир Булатенко («Калуга»). Всем троим по 27 лет.

Загружаю...

По окончании нынешнего сезона снова финишировать в первой пятерке будет очень сложно. Брянцы забивают меньше гола за игру, но, правда, и пропускают немного. После 19-ти туров динамовцы набрали 22 очка и расположились на 11-м месте (+5 =7 -7, разница мячей 18-17). Победы зафиксированы в матчах с лискинским "Локомотивом" 1:0, "Чертаново" 4:2, курским "Авангардом" 2:1, "Орлом" 3:0 и тульским "Арсеналом-2" 2:0. Впрочем, 4 последних матча "Динамо" проиграло с одинаковым счетом 0:1, причем безголевая серия брянцев длится уже 489 минут. Игра "Динамо" не радует глаз. Зато впечатляет местная группа поддержки. Подобное ноу-хау редко встретишь во Втором дивизионе.

Лучшим бомбардиром является местный талант, 21-летний форвард Андрей Рыченков, забивший 4 гола. На счету капитана команды ветерана Александра Фомичева 3 мяча. Сразу 4 игрока сыграли во всех 19-ти матчах: Рыченков, Сергей Горбунов, Олег Дмитренко и 20-летний защитник Артур Ефременко. Вообще, местных перспективных юношей в Брянске предостаточно: Дмитрий Пикатов, Никита Бондаренко, Павел Семин, Денис Фролов. Все они хорошо знакомы вратарю "Чертаново", уроженцу Брянска Алексею Кузнецову.

Загружаю...

В первом круге текущего чемпионата «Динамо» у себя дома обыграло «Чертаново». За несколько дней до матча 33-летний брянский защитник Андрей Сидяев в результате бытовой травмы впал в кому и в крайне тяжелом состоянии был доставлен в реанимацию. Кстати, с середины сентября Сидяева выписали из больницы, он находится дома. Чувствует себя нормально. Можно сказать, идет на поправку.

Ну а тогда, динамовцы с первых минут принялись выкладываться за себя и за того парня. За Сидяева. Москвичи к такому напору оказались попросту не готовы. Уже к 10-й минут брянцы вели 3:0 после голов Сергея Тонких (ныне отбывающего дисквалификацию), Рыченкова и Фомичева. За собой "Чертаново" повели капитан Александр Котов и Сергей Гаранжа. Оба завертели адскую карусель на своих флангах и у брянских защитников закружилась голова. Давление воплотилось в 2 гола: Андрей Ганюшкин реализовал пенальти, заработанный Гаранжой, а Котов был первым на добивании, после удара того же Гаранжи. Однако, перед самым перерывом ошибся Панькевич и Рыченков оформил дубль. Во втором тайме хозяева засушили игру. Итог 4:2.

Видеообзор матча 1-го круга: 

1

Загружаю...

Именно с тех пор, с середины августа, гуляют слухи, что брянским футболистам не платят зарплату. Казалось, в конце октября ситуация изменилась: новым председателем некоммерческого партнёрства «ФК Динамо – Брянск» был избран депутат Брянской думы, четырёхкратный чемпион мира по самбо Виталий Минаков.

Но стало лишь хуже. На будущий 2015 год в бюджете области запланировано финансирование клуба «Динамо» (Брянск) в размере 13 миллионов рублей - ничтожно мало. На такую сумму профессиональный футбольный клуб существовать просто не может, а значит ныне перед динамовцами стоит вопрос: либо сниматься сразу после матча с "Чертаново" и заявляться в любительскую лигу "Черноземье" Третьего дивизиона (любители по-прежнему играют по системе "весна-осень"), либо продолжать играть во Втором дивизионе, надеясь на выделение дополнительного финансирования.

Загружаю...

Еще больше новостей и материалов в нашей группе: http://vk.com/fcchertanovo

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ФК «Чертаново»