Манипуляции с покруговкой Бразилия 2014

Прогнозы погоды на бразильский уик-энд этого сезона сулили море воды на трассе. Но чем ближе к воскресной гонке, тем сухой сценарий становился более вероятным. И надо сказать не менее желательным. По крайней мере, для тех пилотов, кому было что терять из-за неминуемой непредсказуемости дождевой гонки. В этом году и без дождя масса случайных факторов.

Гонка же, несмотря на сухой статус, получилась весьма боевой, с большим количеством борьбы, чему способствовало различие в тактике пилотов.

Чтобы постфактум оценить, в каких аспектах, кто из пилотов потерял или выиграл, лучше всего подходят таблицы, составленные на основе официального тайминга. Спасибо сайту  f1matrix, который уже соорудил нужные таблицы.

Начну, как всегда, с квалификации и такого понятия как "идеальный круг": время круга на основе суммы лучших секторов в квалификации (IDEAL LAP) и его сравнение (GAP) с лучшим временем (FL), показанным в квалификации.

Загружаю...

В отличии от расстановки в США, где победа в квалификации от Росберга не читалась из результатов практик, в Бразилии немец лидировал во всех сессиях и его квалификационное лидерство не особо удивило. Хотя Хэмилтон и отстал менее, чем на десятку, но опять же судя по потерям, у Росберга еще был запас. Причем с этим запасом его потенциальный круг вплотную подошел к рекордному кругу Баррикелло в 2004 году: Росберг в потенциале недотянул каких-то 21 тысячную.

Следующая таблица призвана показать разницу в темпе (GAP) в субботу (QUA) и воскресенье (FL):

Не особо показательная таблица, но для дополнения общей картины вполне подходит.

Теперь непосредственно к гонке.

Начнем с быстрейших кругов пилотов в гонке (пилот, круг/LAP, время/TIME, резина/TYRES, позиция/POS в гонке):

Загружаю...

Не малую роль в формирование данного рейтинга внесло различие в тактике пит-стопов у пилотов. Поведение выбора Пирелли на этот уик-энд на новом бразильском асфальте давало возможность для тактических экспериментов.

Далее можно увидеть, насколько не случайным был быстрейший круг у конкретного пилота. А именно, на скольких кругах (LAPS) темп пилота отличался от его лучшего времени в гонке менее чем на секунду. Эта таблица более объективна в плане конкурентоспособности связки пилот-болид во время гонки.

В следующей подборке - 10 быстрейших кругов гонки (пилот, круг/LAP, время/TIME, резина/TYRES, позиция/POS в гонке):

На редкость очень плотная табличка: вся десятка уместилась в две десятки.

Далее то, на каких секторах (1, 2 или 3) и сколько раз пилот был быстрее всех остальных: т.е. сколько раз сектор пилота оказывался лучшим по-сравнению с этим же сектором у других пилотов на конкретном круге гонки.

Загружаю...

Интересная раскладка по секторальным предпочтениям пилотов.

Еще одна таблица с быстрейшими кругами. На этот раз в привязке к типам резины. Т.е. сколько раз и на каком типе резины круг пилота становился лучшим в гонке на конкретном круге.

А здесь хорошо видно, кто и на что настраивался. У Хэмилтона уже не первую гонку подряд очевидные предпочтения к более жесткому составу резины. Можно только предполагать, как бы сказался другой выбор настроек у лидеров на итогах квалификации и на сравнительном темпе в гонке.

Т.к. скорость пит-стопов также сильно влияет на положение гонщиков в гонке, то и подборку самых быстрых из них в прошедшей гонке нужно посмотреть. Здесь LAP - круг пит-стопа; TIME - полное время пит-стопа с учетом заезда и выезда; POS - место, на котором находился пилот перед тем, как поехал на пит-стоп:

Загружаю...

Редкий случай в этом сезоне, когда пит-стопов набролось больше 40. Сказался удачный для интриги гонки выбор Пирелли. Новый асфальт, уложенный на трассе в этом году, оказался сколь быстрым для болидов, столь и прожорливым для резины.

На этот раз на пит-стопах было много задержек, некоторые из которых были результативными для итогового расклада.

Учитывая напряженную борьбу за титул в Мерседесе, очевиден интерес и к нюансам на пит-стопах. Все-таки много уже в этом сезоне было разных казусов, дающих пищу для разного рода теорий заговора. Дабы уменьшить поводы для домыслов приведу выжимку из таблицы пит-стопов для пилотов Мерседес:

  • Пит-стоп - Хэмилтон - Росберг
  • 1-ый      - 23.351      - 23.730
  • 2-ой       - 24.224      - 23.346
  • 3-ий       - 22.874      - 23.240
  • Всего      - 1:10.449    - 1:10.316

Видим, что несмотря на некоторые нюансы в ту или иную сторону, общая продолжительность пит-стопов у пилотов почти равна. Видим, что на этот раз нет повода говорить, что кто-то из напарников что-то на пит-стопе выиграл или проиграл.

Далее очень информативная таблица со средними временами пилота по отрезкам гонки (пилот, отрезок в гонке/STINT, с указанием для каждого из них среднего темпа, количества кругов и типа резины):

Дорого стоила Хэмилтону несогласованность с мостиком. Нужно было ему перестраховаться и сбавить темп на последнем перед вторым пит-стопом круге. Тогда без разворота итог гонки мог быть для него другим.

Далее внутрикомандная дуэль пилотов по кругам в гонке:

Загружаю...

Отмечу недостаток, который на мой взгляд есть у данной таблицы: авторы не отбрасывают при сравнении круги пит-стопов. В частности, такой подход не учитывает то, что у некоторых напарников была разная по количеству пит-стопов стратегия на гонку. Хотя надо отметить, что круги, на которых на трассе пребывает автомобиль безопасности, авторы естественно в таблицу не включают.

Кто и сколько позиций (POS) отыграл/потерял на финише по-сравнению со стартом:

Хорошо конечно, что Даниил Квят отыграл так много, чтобы лидировать в этой таблице,  но этого не хватило, чтобы заработать так не хватающих ему в дуэли с напарником по команде очков. Все-таки хотелось бы, чтобы он уже сейчас оправдывал щедро выданные ему авансы. 

Уже давно, начиная с Хоккенхайма, авторы сайта не делают суммарные, самые объемные таблицы по таймингу и по типам резины. Как появятся, я дополню заметку. Просто решил из-за этого не задерживать остальную информацию.

За неимением этих таблиц, дополню заметку информацией из других источников.

Загружаю...

Интересная таблица с другого ресурса (f1news), в которой хорошо видно, на каком круге была смена на какую резину (тип и новизна):

  • Гонщик - Старт - 1 - 2 - 3 - Всего
  • Росберг - SU - MN (7) - MN (26) - MN (50) - 3
  • Хэмилтон - SU - MN (8) - MN (28) - MN (51) - 3
  • Масса - SU - MN (5) - MU (25) - MU (50) - 3
  • Баттон - SU - MN (6) - MU (27) - MN (50) - 3
  • Феттель - SU - MN (6) - MN (24) - MN (48) - 3
  • Хюлкенберг - MN - MN (16) - MN (36) - SN (60) - 3
  • Райкконен - SU - MN (8) - MN (35) -   - 2
  • Алонсо - SU - MN (7) - MN (28) - MN (52) - 3
  • Магнуссен - SU - MN (7) - MU (26) - MN (47) - 3
  • Квят - MN - MN (18) - MN (38) - SN (59) - 3
  • Мальдонадо - SN - MN (4) - MN (27) - MU (45) - 3
  • Боттас - SU - MN (6) - MU (26) - MU (42) - 3
  • Вернь - SN - MN (9) - MN (27) - MN (46) - 3
  • Гутьеррес - SN - MN (8) - MN (27) - MN (48) - 3
  • Перес - SN - MN (5) - MN (25) - MN (47) - 3
  • Сутил - MN - MN (18) - SN (39) - MN (49) - 3
  • Грожан - MN - MN (24) - MU (40) - SN (59) - 3
  • Риккардо - SU - MN (7) - MN (27) -   - 2 NC

Сокращения в таблице: MN - новые Medium, MU - использованные Medium, SN - новые Soft, SU - использованные Soft. NC - не классифицирован. В последней колонке указано общее число пит-стопов.

Т.к. на сайте cliptheapex статистика обгонов уже подоспела, то приведу и ее.

Несмотря на ощущение борьбы на протяжении всей гонки, обгонов на сухой трассе в Бразилии получилось не так уж и много: 41.

Наибольших обгонных успехов в этот раз достигли Алонсо, Масса и Квят (по 5). Те, на ком "лучше всех" обгоны проходили, это Грожан (10), Квят (7) и Сутиль (6).

Вообще-то, за одну гонку до конца сезона, статистика обгонов в нем (780) существенно проигрывает аналогичной статистике 2013 (988). Трудно сказать, что больше всего на это повлияло: изменившийся регламент или отреагировавшие на критику инженеры Пирелли.

Ну и еще два статистических показателя, которые определились в результате бразильской гонки.

По результатам квалификации в субботу Росберг с показателем 10 стал обладателем приза за наибольшее число поулов в сезоне.

А Хэмилтон по результатам гонки в воскресенье застолбил за собой возможную награду за наибольшее число быстрых кругов в гонке за сезон: на данный момент 7.

Вот такая событийная гонка получилась.

На радость большинству развязка сезона ждет нас только через две недели.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Околоформульные страсти
Популярные комментарии
Crabstein
Если бы не два штрафа по двигателям, кто знает какие были бы очки. Хотя, безусловно, нельзя все валить на это.
olegg
Какие штрафы? Кто имеется в виду?
Ответ на комментарий Crabstein
Если бы не два штрафа по двигателям, кто знает какие были бы очки. Хотя, безусловно, нельзя все валить на это.
Crabstein
Штрафы за использование 6 и 7 двигателя, наложенные на Квята
Ответ на комментарий olegg
Какие штрафы? Кто имеется в виду?
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий