Вниз по течению. Куда и почему «Зенит» и Виллаш-Боаш начинают «плыть»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

4 поражения в 7 последних матчах и безалаберный вылет из кубка, 12 пропущенных мячей и двукратное падение командной результативности, невнятная игра лидеров и неловкая послематчевая «лапша» от тренера – меньше, чем за месяц Андре Виллаш-Боаш «с успехом» развеял все мифы о своей идеальности, а «Зенит» закончил все свои впечатляющие серии со знаком «плюс».

Созданная командой в августе-сентябре «подушка безопасности» все еще держит ее наплаву в двух основных турнирах, но при этом очевидно, что зенитовская лодка скорее плывет вниз по течению, а ее рулевой пока что не в состоянии не только ее развернуть, но и хотя бы частично наладить управление.

Загружаю...

Нельзя сказать, что в субботнем матче против «Терека» эта лодка окончательно пошла вразнос – все-таки наметившийся в первом тайме атакующий вектор вполне мог дать свои результаты. Но коварный Годзюр с самого дебюта начал портить настроение бедняге Халку, вытащив парочку его отличных обводящих ударов и взяв вдобавок пенальти.

При этом главной креативной силой «Зенита» в этом матче был скорее Шатов, подаривший два отличных шанса забить бразильцу и один Кержакову. Увы, топлива Олегу хватило только на первый тайм, а заменить его полноценно у Виллаш-Боаша не получилось.

В ответ на хозяйское гостеприимство «Терек», равно как и «Байер» тремя днями ранее, ответил все той же черной неблагодарностью, причем еще быстрее и доходчивее.

Не стал бы обвинять во всех тяжких одного лишь Нету, на сей раз заменявшего Гарая. И все-таки нельзя отрицать одного простого факта:  в 23 матчах этого сезона «Зенит» пропускал по три мяча лишь дважды – оба раза в роли одного из центральных защитников выступал португалец.

Загружаю...

Впрочем, беда даже не в том, что 0-3 за полчаса до финального свистка выглядели как приговор – самое печальное, что эти полчаса «Зенит» и выглядел как приговоренный, даже несмотря на три экстренные замены и почти сразу же отыгранный (пусть и по воле случая) мяч. В тот момент, когда команде нужно было отыгрываться, она не смогла создать вообще ничего за целый тайм.

Есть ощущение, что главная проблема сегодняшнего «Зенита» находится в самом его сердце – в центральной зоне, где мяч перестал держаться напрочь. С вашего позволения, напомню, что Файзулин, обвиняемый многими в том, что зачастую мяч как раз преступно передерживает, пять последних матчей находится вне состава. Так вот, за исключением ударной двадцатиминутки во втором тайме игры с «Мордовией», отсутствие Файзулина не принесло ни ощутимой пользы команде, ни облегчения его личным недоброжелателям.

Кстати, примерно та же история случилась и месяц назад со сборной России в матче с Молдовой, когда Файзулин остался на лавке после очень прилично проведенной встречи со шведами – команда Капелло за всю игру не придумала ничего умнее воздушной бомбардировки штрафной в надежде на гений Дзюбы.

В «Зените» Хави Гарсия имеет явное преимущество перед Файзулиным в плане надежности и пользы на стандартах, но совсем не впечатляет при развитии атак. Любопытно, что даже при всех своих голевых подвигах (3 забитых мяча – столько же, к примеру, у Данни) по текущему уровню атакующей активности (КАА 0,22) испанец не только кратно уступает тому же Файзулину (КАА 0,56) или Витселю (КАА 0,74), но и значительно проигрывает даже Гараю (КАА 0,36).

Загружаю...

Поэтому одна из задач Виллаш-Боаша на эти ноябрьские мини-каникулы состоит в том, чтобы при определении состава на каждый конкретный матч исходить из оптимального соотношения тыловой надежности и атакующих рисков. Тем более что в двух оставшихся лигочемпионских матчах нужно брать не меньше четырех очков из шести, а значит, играть придется с позиции силы.

К сожалению, зенитовцы уже порядком подзабыли, как это делается. Даже с учетом разгрома «Мордовии» и лишней 30-минутки в матче с «Арсеналом», на этом семиматчевом отрезке команда в среднем создавала лишь 5 голевых возможностей за игру. Если же отбросить единственный положительный экстремум и эти дополнительные полчаса, цифры получаются и вовсе катастрофические (3,5 момента за матч).

Таким образом, произошло почти двукратное снижение уровня общекомандного созидания (до матча с «Краснодаром» - 6,88 моментов за матч), тогда как реализация осталась на средних сезонных значениях (чуть выше 33%). Естественно, совокупность двух этих факторов все равно привела бы к плачевным результатам – вне зависимости от того, прозябал бы все это время на лавке Нету или же нет.

Несколько удивляет, что Виллаш-Боаш в такой ситуации не только зачастую явно запаздывает с заменами, но и фактически отказался от экспериментов со стартовым составом. Пятиминутные выходы Аршавина на концовку уже выглядят чуть ли не как издевка, а громко анонсированное самим португальцем возвращение из «Рубина» запрятанного ныне «в темный чулан» запаса Могилевца – полнейшей бессмыслицей.

Загружаю...

Вслед за логикой тренерских решений теряется и логика действий зенитовцев на поле. Или наоборот – чем глубже игровой общекомандный кризис, тем меньше хладнокровия в поступках ее наставника. И то, и другое – ни в какие ворота.

Андре, просыпайся, пока не потонули...

Спасибо, что прочитали до конца. Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Бубнову на зависть. Чем пользователи Sports.ru могут помочь российскому футболу?

Специально для football-spb.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
Эйс Вентура
Как же задолбало каждый год одно и тоже: клуб выдает серию все «эксперты»,болельщики и журналисты трубят «команде можно сейчас отдать медали»,» тренер-Бог!»,»Только мы тянем страну в еврокубках!» и прочее. Стоит же выдать неудачный отрезок:» игроки и тренер- днище, всех разогнать, страну позорят,команда плывет вниз по течению». И это касается не только Зенита. Любите свой клуб несмотря ни на что,поддерживайте как свое дитя,когда оно выхватывает плохие отметки в школе, и рано или поздно ваша команда заплатит вам сполна за все ваши нервы, слезы и любовь!
zhirov
да, Шава и Могилевец показательны нужно подменять уставших и не попавших в игру в том числе и Данни с Халком
neohotnik
да что ж вы все к Нету-то прицепились...)
Ответ на комментарий Алексей Анисимов
нету игры у нету и нету мозгов у боаша.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий