1 тур. Зеленая группа. История. Like a G6 - M_M_Utikeev/ Вячеслав Махренский: «Агент - не воспитатель, а защитник»

    

Загружаю...

  

Загружаю...

   

Загружаю...

Эпизод первый

Время действия – 1999 год. Место действия – кабинет директора Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК)

Действующие лица:

Вячеслав Махренский – менеджер хоккейной команды «Русшина-Карелия», выступавшей во второй лиге Чемпионата России (Зона Северо-Запад)

Иван Гурицану — владелец хоккейной команды «Русшина-Карелия»

Виталий Федермессер – директор Кондопожского ЦБК, единственный в Карелии миллиардер, по сути дела, «хозяин» (в хорошем смысле этого слова) города Кондопога, в котором находится единственный в Карелии Ледовый дворец спорта.

ИГ: Виталий Александрович, команда хочет тренироваться и проводить домашние матчи в вашем Ледовом дворце.

ВФ: Боюсь, не получится. Время у нас все расписано – свободного нет.

ВМ: А если команду будет тренировать Евгений Мишаков - двухкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира…

ВФ: Что-то не верится...

ВМ: Так сейчас позвоню ему.

Вячеслав набирает московский номер Мишакова (предварительной договоренности о звонке не было): «Митрич, приедете в Карелию тренировать нашу команду?» На том конце: «Когда выезжать?» Вячеслав передает телефонную трубку Федермессеру, тот слушает, кивает…

ВФ (по внутренней связи): Директора Ледового – ко мне!

Через некоторое время входит директор.

ВФ: Ираида Леонидовна, этим ребятам дайте льда, сколько попросят.

На фото - Евгений Мишаков в раздевалке команды "Русшина-Карелия"

Загружаю...

Эпизод второй

Время действия – апрель 2013 года.

Действующие лица:

Вячеслав Махренский – известный российский хоккейный агент

Максимилиан Утикеев - автор этого поста

Звонит мобильный, номер неизвестный.

ВМ: Максим?

МУ: Да…

ВМ: Мы лично незнакомы. Это Слава Махренский. Я знаю, что ты сможешь помочь. У вас ведь только начался прокат «Легенды №17». Я готов привезти в Петрозаводск Сашу Харламова, надо будет решить некоторые оргвопросы, так как сам пока приехать не могу.

МУ: Надо попробовать.

ВМ: Значит получится…

Через 10 дней после российской премьеры «Легенда №17» в Карелию приехал сын легендарного Харламова, он же консультант и продюсер фильма. Александр Харламов за день провел открытую тренировку с юными хоккеистами (на фото внизу), представил фильм и дал интервью автору «Блога регионального журналиста»

Эпизод третий

Время действия – 31 октября 2013 года. Раннее утро.

Действующие лица:

Вячеслав Махренский – агент Семена Варламова

Семен Варламов – вратарь «Колорадо Эвеланш», арестованный в Денвере по обвинению в «похищении второй степени 4-го класса, и в нападении третьей степени 1-го класса»

У Вячеслава звонит мобильник, определитель высвечивает американский номер Семена Варламова.

ВМ: Семен! Я уже в курсе... Спокойно, ничего страшного не случилось - все будет хорошо.

20 декабря 2013 года суд Денвера снял все обвинения против Варламова по инициативе прокуратуры

Загружаю...

В этих трех эпизодах весь Слава Махренский. Весной ему стукнул полтинник, но называть его Вячеслав Борисович язык не поворачивается. Вот, что делает с людьми хоккей и рок-музыка. Хоккеем, правда, как игрок Слава серьезно не занимался, в отличии от рока. За плечами у него игра в группе «Земляне», нынче он тоже изредка берет в руки гитару дабы присоединиться к петрозаводской рок-группе «16 тонн». Вот и сейчас именно поэтому он в Петрозаводске – готовится к совместному выступлению «тонн» и «Арии», причем на равных условиях – по минимум часу сольного выступления на каждую группу.

Хоккей вошел в жизнь Махренского в самом конце 90-х, когда он вновь после окончания музыкальной карьеры в «Землянах» (на фото - Махренский крайний справа) вернулся на историческую родину. Пригласили друзья «побегать по вечерам» на одной из дворовых ледовых коробок в Петрозаводске. Друзья – это хоккеисты петрозаводской команды «Пульс», которая когда-то в начале-середине 90-х выступала на уровне зональных российских турниров, а потом и исчезла вместе с этими турнирами. А игроки то были в самом соку хоккейном – 25-30 лет. Вот и решил Слава попробовать воссоздать команду: обратился за финансовой поддержкой к местному предпринимателю Ивану Андреевичу Гурицану. И вскоре на деньги Гурицану новая команда отправилась в Мурманск на «Праздник Севера» проверять свою конкурентноспособность…

Загружаю...

- А на обратном пути в автобусе родилась идея. Команда есть, надо под нее турнир сделать. Поехал я в Питер к Леониду Владимировичу Михно, руководителю Федерации хоккея Северо-Запада. Вернулся с его решением, что первенству Северо-Запада России быть. Первый сезон мы играли в Петрозаводске под открытым небом на коробке, которую опять-таки благодаря финансовой поддержке Гурицану, сами же и построили, практически силами хоккеистов. А перед вторым сезоном мы с владельцем команды отправились к директору кондопожского ЦБК.

В 2003-м «Русшина-Карелия» победоносно прошла турнир, став чемпионом Северо-Запада, потерпев по ходу сезона лишь 1 поражение. Команда переросла уровень регионального чемпионата и нуждалась в шаге наверх. Но, как это часто бывало в Карелии со многими видами спорта, на взлете необходимой поддержки для команды не нашлось.

- Оставаться на том же уровне и без развития я не могу, поэтому рванул в Москву к Митричу (Евгению Мишакову). Второй раз я, по сути дела, сбежал от рутинного засасывания: от игры в петрозаводских ресторанах к «Землянам», от хоккея любительского к профессиональному.

Год понадобился Вячеславу, чтобы освоиться на рынке хоккейных агентов. В 2006-м он открыл свою фирму. Умение вести переговоры с нужными людьми, нежелание сидеть на месте, неуемная энергия и холодная голова – вот составляющие его работы. Как показатели, клиенты Махренского – Семен Варламов, Сергей Бобровский, Михаил Анисин, Виталий Коваль, Олег Яшин, Виктор Козлов, Евгений Скачков…

Загружаю...

- Когда случилась последняя история с Войновым, тут же мне стали названивать журналисты для комментариев. Ну я свое мнение высказал, но в ходе перепечаток первоисточника я из агента Варламова (типа «эксперта по таким случаям») превратился уже в агента Войнова. Так что прошу не путать — у Славы другой агент, а мне лишь иногда везет на такие случаи.

Ну а если серьезно, то наставлять и воспитывать – это то, чем агент заниматься не должен. Во-первых, и так «воспитателей» хватает – от болельщиков до прессы, а во-вторых, любой хоккеист складывается из двух составляющих – умение «пахать» и то, что заложила в детстве семья. Препятствий в жизни – выше крыши, но если ты увлечен своим делом, то это выведет тебя на нужный путь.

- Михаила Анисина вывело уже?

- У Миши будет все нормально. Все его конфликты в прошлом, и я связываю их с эдаким юношеским максимализмом. У него просто обостренное чувство справедливости. В этом и должен быть талант тренера и руководителя клуба – знать подходы к каждому игроку, а не так, как у нас часто бывает, - всех под одну гребенку.

Загружаю...

- У тебя ведь кроме хоккеистов, и тренеры были в подопечных. Они тоже нуждаются в агентах?

- Да, был агентом у Андрея Хомутова, трехкратного олимпийского чемпиона. Он четыре года работал в России: тренировал команды КХЛ. Сейчас вернулся в Швейцарии, к более спокойной работе с детскими командами. Тренерам тоже нужна юридическая защита, их ведь уволить можно гораздо легче, чем игроков. Вот только год назад в КХЛ наконец-то появились тренерские контракты, защищенные компенсацией в случае досрочного увольнения наставника команды.

- Хоккейный рынок – честный рынок?

- Абсолютно. Здесь нет и никогда не было криминала. Так уж сложилось, что в отличии от футбола, хоккей все-таки в нашей стране был спорт, которому покровительствовали властьпридержащие и, что, наверное, и определяющий фактор, силовые структуры – МВД и армия.

С другой стороны, сейчас в рыночных условиях это накладывает свой отпечаток. За океаном любая хоккейная команда – это бизнес, это, говоря простыми словами, некий ларек, который должен давать прибыль. И на это все там заточено – привлечение зрителя, баланс и потолки зарплат, продажа атрибутики. У нас есть клубы, где прибыль никому особо не нужна, а нужен имидж и результат - «Газпрому», РЖД и аналогичным структурам.

- Аппетиты не только у структур растут, но и у игроков. Я имею в виду больше, конечно, футболистов. Историю с Дзюбой слышал?

- Детали, естественно, мне не очень известны, но если бы такое случилось в хоккее, я точно был бы уверен, что агент знает, что делает. Любой игрок, его талант, игровые качества имеют свою цену. Навряд ли агент будет просить за своего подопечного какую-то нереальную зарплату без альтернативного варианта. Блеф здесь неуместен: есть оценка игрока, есть чувство, когда надо пойти на уступки, когда стоит занять жесткую позицию. Уверен, что без большого футбола Дзюба не останется. Хотя в Европе, конечно, ему такие деньги, которые просит агент, никто платить не будет – в этом я тоже уверен. Значит, есть альтернатива «Спартаку» в России.

Загружаю...

Любой игрок оценивается нами, агентами, как произведение художника. В этом мы, поверьте, разбираемся. Все-таки профессиональный спортсмен – произведение штучное, а учитывая, что век спортивный недолог, его надо ценить по достоинству. Хотя, соглашусь, деньги людей портят…

- Чего не хватает нашему хоккею?

- Внимания к детскому хоккею. Мое мнение, что Федерация должна, в первую очередь, заниматься детскими спортшколами на местах, и не только в тех городах, где есть монстры российского хоккея. Должна быть пирамида, в основе которой массовость, а вершина - те самые бриллианты, доведенные до совершенства. Посмотрите заокеанский вариант – юниорские лиги Квебека, Онтарио… Да там такое количество игроков, которое нам и не снилось.

Верхушку мы создали в виде КХЛ, и такая лига должна быть. Это вершина, к которой дети должны стремиться, но создать условия для тех, кто будет туда стремиться – вот первостепенная задача ФХР.

Времени на разговор нам, как всегда, не хватило… Славе было пора на репетицию. Предстоящий в начале декабря концерт «16 тонн» и «Арии» для Карелии – это некий аналог хоккейного Матча звезд, а рок-публика, равно как и хоккейная, требует от исполнителей полной отдачи. А для этого надо пахать и пахать – на тренировках и репетициях.

Загружаю...

И бонусом кавер "Nazareth" от группы "16 тонн". Гитара - Вячеслав Махренский.

1

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Начинающий блогер Трибуны»
Популярные комментарии
Кобасью
Вот он уровень! Спасибо!!!очень интересно
Sara Ussuri
Очень интересная история! Здорово!
Ottsen
Уже по фото анонса понял, что меня ждёт мощнейшее чтиво.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий