Кирилл Комбаров: «Дружного коллектива в Спартаке не было несколько лет»

Интервью полузащитника «Спартака» и «Торпедо» Кирилла Комбарова в «СПОРТ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ».

С БРАТОМ ОБЩАЕМСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

- Вы в «Торпедо» уже почти два месяца. По вашим ощущениям, за какие места способна бороться команда?

-  Не люблю я эти предсказания. Стартовали не очень хорошо, сейчас нам предстоит выкарабкиваться. Надеемся, что у нас это получится. Немножко не хватает фарта. Будем стараться.

- Насколько велика разница в исполнительском мастерстве партнёров по сравнению со «Спартаком»?

- Не скажу что огромная разница, но она конечно ощущается. Надо к уровню «Спартака» стремится.

Загружаю...

 - Кирилл, в «Торпедо» вы в аренде. Что для вас в этом году важнее, индивидуальный успех или командный?

- Конечно, и мне, и команде важно оказаться как можно выше в турнирной таблице. Моя задача получать регулярную игровую практику, доказывать, что я игрок высокого класса, возвращаться в «Спартак» и играть там.

- В какой клуб вы никогда бы не смогли перейти?

- Жизнь такая, что сегодня ты в одной команде, завтра в другой. Конечно, есть команды, в которые не хотелось бы переходить. Причём много, но не будем называть их.

- При переходе вы учитывали, что у болельщиков Спартака и Торпедо дружеские отношения?

- Приятно, что спартаковские и торпедовские болельщики между собой дружат. К тому же я знал, что в первом официальном матче на новом стадионе «Спартак» сыграет именно с «Торпедо». Но не могу сказать, что это как-то повлияло на моё решение.

- Известно, что близнецы очень сильно привязаны друг к другу. Сказалось ли это как-то на выборе в пользу московской команды?

- Я готов был уехать в другой город, для меня самое главное было получить игровую практику. Но хорошо, что так получилось, и я остался в Москве. Общаемся с Димой каждый день сейчас.

- В дебютной игре вам забить не удалось, если в ответной встрече вам удастся поразить ворота «красно-белых», гол праздновать будете?

- Удалось, не удалось… Не знаю! Когда забью, тогда видно будет. Смотря, какие эмоции на поле буду испытывать. Эмоции нельзя предсказать. Посмотрим.

МЫ С БРАТОМ НИКОГДА НЕ БЫЛИ СУПЕРФУТБОЛИСТАМИ

- В детстве вы ушли из «Спартака», когда в команду стали привозить ребят из регионов с «левыми» датами рождения в паспортах. Зачем и кем это делалось?

- Да, действительно так и было. Наверное, родители хотели сделать для своих детей как лучше, но я считаю, получилось как хуже. Если человек 85-го года рождения играет за 87-й, он не прогрессирует. Да он в порядке на уровне детской школы, но когда подходит время переходить во взрослый футбол, у него уже нет резерва и он не сможет реализовать свой потенциал. Это решение – ошибка родителей.

Загружаю...

- Кирилл, лично вы не жалели о переходе из «Динамо» в «Спартак», ведь вам так и не удалось стать твёрдым игроком стартового состава?

- Когда я перешёл, у меня была травма, и я где-то почти полгода не мог играть. В принципе я не о чём в своей жизни не жалею, значит так должно было случиться, такая судьба. Как говориться – всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. Я рад тому, что я перешёл в «Спартак». Были определённые причины, по которым я не всегда играл, профессионалы эти причины видят и о них знают.

- Ваш отец (прим. ред. – в прошлом профессиональный футболист) однажды признался, что ему всегда нравились «злые» игроки, как Гаттузо. Как повлияло видение футбола Владимира Комбарова на становления Кирилла и Дмитрия? И повлияло ли вообще?

- Естественно. Нас всегда воспитывали так, что мы понимали, если мы не будем работать, биться, кусаться на поле, то мы не будем играть в футбол. Мы никогда не были суперфутболистами, которые могут играть на высоком уровне только за счёт таланта. Лишь за счёт того, что мы отдаём сто процентов сил, желания в каждом матче и на каждой тренировке, мы смогли добиться таких результатов. Характер очень важен. Многие талантливые ребята, с которыми мы в своё время пересекались, уже закончили и занимаются теперь совсем другими делами.

- Вы с Дмитрием в детстве активно занимались различными единоборствами и, даже были кандидатами в сборную России по кикбоксингу. Помогают ли вам как-то эти навыки на футбольном поле?

- В единоборствах вырабатываются бойцовский дух, терпение. Это, конечно же, сформировало характер, и было нам полезно. Когда тебе больно, ты не падаешь и лежишь, а встаёшь и бежишь дальше.

Загружаю...

- Часто ли ваш отец даёт вам профессиональные советы? И даёт ли советы вообще?

- Разумеется, какие-то советы даёт, но сейчас мы уже сформировавшиеся футболисты. Советчиков много. Да, отец у нас квалифицированный специалист и в футболе многое понимает, подсказывает. Но мы уже сами видим свои ошибки, анализируем, смотрим матчи. Обсуждаем с Димой. После игр у нас обычно проходят бессонные ночи, прокручиваем матч в голове, пересматриваем, думаем, разбираем игру, подсказываем что-то друг другу. До трёх, до четырёх часов можем не уснуть, обсуждая матч.

- Как вы думаете, будь вы единственным ребёнком в семье, смогли бы добиться таких же спортивных результатов? Или соперничество с братом вас постоянно подстёгивало?

- (Смеётся) Как я могу сказать, нас же двоё. Всё могло быть. Может я уже жил бы в другой стране и загорал на пляже, занимался бизнесом или ещё чем-то.

- Есть ли какое-то «чутьё близнецов» на футбольном поле, благодаря чему вы лучше понимаете, чувствуете, видите брата?

- Да, действительно, такое есть.

- В чём вы с Дмитрием абсолютно разные?

- Я не одних близнецов не знаю, которые одинаковые. Все разные люди по характеру. В детстве я был более шебутной, задорный, задиристый, постоянно с кем-то дрался. Дима более спокойный, уравновешенный всегда был.

ГУНЬКО НЕ УПРАВЛЯЛ КОМАНДОЙ

- Вы с братом довольно давно дружите с Денисом Глушаковым. Повлияла ли как-то на переход Глушакова в «Спартак» ваша давняя дружба?

Загружаю...

- Не знаю, насколько это повлияло, но к нам подходил несколько раз Карпин спрашивал про Дениса, про его человеческие качества. Понятно, как футболиста он его и сам прекрасно знает. Мы обрисовали всё как есть. А повлияло ли это на решение Карпина, не знаю…

- Как вы думаете, Якин назначил Реброва капитаном, потому что Дмитрий в этой роли его чем-то не устраивал, или чтобы придать Артёму уверенности?

- Моё мнение, во-первых, Ребров старше, во-вторых, Якин видел его в основном составе. Никакого плохого отношения к Диме со стороны тренера не было. Просто такой выбор Якин сделал. Дима к этому совершенно нормально отнёсся.

- Давайте поговорим немного о прошлом сезоне, а конкретно о весне. Карпин говорил, что в команде был внутренний конфликт, который он не успел погасить и называл это одной из причин провала. Так ли было на самом деле?

- Конфликта не было, но и не было коллектива, дружной команды, которая будет биться за тренера и друг за друга.

- Команды не было на протяжении всего сезона или по весне?

- На протяжении нескольких лет.

- Карпин рассказывал, что однажды в перерыве матча с «Тереком» была драка стенка на стенку? Часто ли такие ситуации возникали при Валерии Георгиевиче?

- В принципе, это нормальное явление в любой команде, когда кто-то подрался друг с другом, на поле или ещё где-то. Футбол – очень эмоциональный вид спорта. Случалось иногда… И драки, и потасовки на тренировках бывали, но это нормально.

- По-вашему мнению, если бы Карпин доработал до конца сезона, какое бы место занял «Спартак»?

- В тройке точно не были бы.

- В интервью после матча с «Кубанью» вы говорили: «Плохие результаты «Спартака» – это плоды той работы, что мы проделали на сборах». Чем последние сборы Карпина отличались от предыдущих?

Загружаю...

- На предыдущих сборах мы хотя бы бегали, а этой зимой занимались только тактикой. Весной нас не хватало физически, после первого тайма язык на плечо у всех был.

- И ещё вопрос про Карпина…

- Всё про Карпина! Звезда что ли Карпин сошедшая с небес?

- Ну, болельщикам интересно знать, что происходило с командой в прошлом сезоне.

- Когда-нибудь все всё узнают, может быть…

- Почему не получилось у Гунько? Со стороны складывалось впечатление, что он не управляет командой.

- Так оно и было.

- Почему? Чего Дмитрию Ивановичу не хватило: авторитета, харизмы, опыта, знаний?

- И первого, и второго, и третьего, и четвёртого. Он ещё молодой специалист, ему надо где-то набираться опыта, «Спартак» пока не его уровень.

- Кто по вашему сильнее как тренер, Карпин или Якин?

- Якин.

- А с кем вам было комфортнее работать?

- С Якином.

- Кто лучший тренер в профессиональном футболе, с которым вы работали?

- Наверное, Сёмин, первый наш тренер. Кобелев. Все профессионалы, не профессионал не может работать в премьер-лиге. Просто у всех разный подход, разная методика работы, разное отношение к коллективу, к футболистам. Сложно кого-то выделить.

- А при ком вы больше всего прогрессировали?

- Думаю, при Кобелеве. Он нам доверял с Димой, ставил нас в состав, при нём мы, наверное, больше всего росли. Ну а потом, когда мы стали сформировавшимися, зрелыми футболистами, от тренера уже не так много зависело.

ПЛАНИРУЕМ ОТКРЫТЬ ДЕТСКУЮ СПОРТИВНУЮ ШКОЛУ В ДОМОДЕДОВО

- Какая команда для вас родная, «Спартак», «Динамо» или теперь «Торпедо»?

- Родная команда ФК «Домодедово» (смеётся). Провокационный вопрос, пропустим его…

- ФК «Домодедово» это ваш клуб, или вы выступаете скорее в роли селебрити?

- Вот это хороший вопрос. Изначально была наша идея создать клуб в городе Домодедово, это наш родной город и мы являемся соучредителями клуба. Наш партнёр и спонсор, Владимир Викторович Окуров, который застроил уже пол области и всё Домодедово знает нас с детства, у нас очень хорошие отношения. Команда сейчас играет во второй лиге, занимает, в принципе, неплохое место. У нас молодая команда и не очень большой бюджет, но мы занимаем 6 позицию в турнирной таблице. Пытаемся развивать футбол в городе, чтобы молодое поколение приходило на матчи, шло в секции. И я думаю, на данном этапе нам это удаётся, потому что уже сейчас на трибунах собирается 2 500 – 3 000 болельщиков, и из них больше половины – молодёжь. Неплохая посещаемость для второй лиги. 

Загружаю...

- А кто непосредственно руководит клубом?

- Пытаемся сами заниматься. У ФК «Домодедово» очень хороший тренер (прим. ред. – Артём Горлов), фанатично увлечённый футболом. Он получил серьёзную травму ещё в детско-юношеской школе и не смог продолжить игровую карьеру, но любить футбол не перестал. Сейчас успешно тренирует наш клуб.

- Какие задачи вы ставите перед клубом?

- Планов очень много. На текущей сезон задача удержаться во втором дивизионе, и я думаю, мы её выполним. У нас подобрался отличный коллектив, хорошая команда. В ближайшем будущем планируем открыть детскую спортивную школу в Домодедово и потихоньку развивать футбол. Главное бюджет чуть-чуть увеличить.

ПЕРЕД ИГРОЙ ПРИЕХАЛИ ЛЮДИ, ПОПРОСИЛИ СФОТГРАФИРОВАТЬСЯ

- И немного о политике. Вы вместе с братом и Глушаковым участвовали в рекламной акции «Вежливые люди». Почему? Что вас побудило?

- Да, участвовали. На заезде перед игрой приехали люди, попросили нас сфотографироваться в футболках, мы просто согласились.

- Не осуждал ли вас кт-то из партнёров? Иностранцы, или украинец Андрей Дикань?

- За что?

- Сложная обстановка, идёт война…

- Мы делали эти фотографии, когда ещё намёка на войну не было.

Загружаю...

Моё интервью с Кириллом Комбаровым для "Спорт день за днём" от 06.11.2014 ver 1.0 (авторская)

P.S.

Интервью старое и на спортсе его кто-то уже выкладывал. Сори, закрутился и вовремя забыл выложить. Ну, может быть, кто-то ещё не прочитал и ему будет интересно.) Честно говоря, версия 1.0 не сильно отличается от той, что вышла в газете, но в таком виде интервью ещё не выходило.))

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пиво, футбол, революция
Популярные комментарии
vikky73
Кто по вашему сильнее как тренер, Карпин или Якин? - Якин. - А с кем вам было комфортнее работать? - С Якином. Это он по товарнякам рассудил что ли, умник! Жаль, что Валерий и Ко согласились его в придачу к брату взять((( Якин вон по товарнякам рассудил и отцепил братца. Поделом. А дружить иам никто не запрещал - не умеют, так не Валеры это проблема, а игроков.
vikky73
А кто сказал, что скандальное? В любом коллективе есть трения, но они не должны вредить общему делу. Может Вы объясните мне, почему, профессиональные игроки не в состоянии что-то сами решить на поле, без вмешательства тренера. Того же Гунько или Эмери, к примеру? Они же наверно разбирают игры и моделируют свою против того или иного соперника на тактических занятиях и на тренировках. И кто им мешал тренироваться в межсезонье?
Ответ на комментарий дон Рэба должен умереть-4
Ничего скандального Комбаров не сказал. То что в команде были проблемы внутри коллектива итак всем было видно. Откровенно плохого про Крпина тоже ничего не сказал,в отличии от Дзюбы или Била. Нормальное вью,отнюдь не обиженного человека. Все по делу.
vikky73
По-вашему мнению, если бы Карпин доработал до конца сезона, какое бы место занял «Спартак»? - В тройке точно не были бы. С такими талантливыми, как Кирилл Комбаров, мало кто мог претендовать на тройку лидеров)
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий