Футбольный скаут. Начало.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всем доброго времени суток!

Я работаю в профессиональном футболе относительно недавно, а если быть точнее последние 3 года, но это никогда не было для меня препятствием для развития в футбольном скаутинге. Для того, чтобы стать хорошим скаутом, надо любить и понимать футбол, обладать аналитическим складом ума и быть беспристрастным в своем выборе. По мне это три слагаемые успеха для футбольного скаута. Да, конечно есть такие корифеи нашей профессии как например Джеролин, шеф-скаут Удинезе, который создал свою собственную систему подбора игроков, но это дело долгих лет кропотливой работы.

Поэтому хотелось бы начать с типовой структуры скаутской службы и классификации скаутов любого европейского клуба из топ чемпионатов: по меньшей мере 5 человек, разделяя, регионально или по стоимости, чемпионаты стран, занимаются свободным поиском игроков на все позиции, образуя список из по меньшей мере 5 кандидатов в нескольких диапазонах (условно говоря, дорогие игроки с высокой трансферный стоимостью, малоизвестные перспективные игроки и свободные агенты, диапазоны могут быть разными, все зависит от бюджета, задач и целей намеченных шеф- скаутом). После составления шорт-листов на все позиции тактической схемы своей команды, т.е. если команда играет с единственной впереди ложной девяткой, то наверняка таранного типа нападающие ей в ближайшем будущем не понадобятся, специальные скауты- пикеры, обычно их бывает 1-2 человека, занимаются выявлением недостатков этих игроков, его слабых сторон, анализируют не только игру, но и прессу, медицинские характеристики этих игроков, личную жизнь и тд. Обычно после этого этапа остается по 3 человека в каждом диапазоне для каждой позиции, и по всем игрокам пишутся performance report (прогнозный отчет) для шеф-скаута. Процесс длится ежедневно в течении года, отчеты дополняются и изменяются постоянно. Далее, в случае необходимости (предложения от которого невозможно отказаться, долгосрочной травмы и тд) шеф-скаут, генеральный директор и главный тренер принимают спортивное решение, исходя из всех отчетов скаутской службы и принимая во внимание все риски.

Загружаю...

Лично я не смотрю игроков старше 26-28 лет, так как при обычных физиологических процессах, это тот возраст когда спортсмен выходит на пик своих возможностей. При пиковой трансферный стоимости, которая, как правило образуется как раз в возрасте от 26 до 28 лет, надо продавать игроков, а не покупать их, конечно если ты не мадридский Реал, Бавария или Манчестер Сити. Но даже клубы- гранды, позволяющие себе покупать игроков очень высокого класса, уже состоявшихся звезд, умеют считать деньги, зарабатывая на маркетинге и на трансляциях, реализованных за баснословные деньги как раз с помощью этих самых звезд. При всем уважении к РФПЛ, в Россию, при прочих равных, не поедет сейчас ни одна мировая футбольная звезда на пике своих возможностей, мы пока не доросли до этого ни в плане инфраструктуры, ни в плане ведения футбольного бизнеса. Поэтому один из самых верных путей для российского футбола это путь выращивания своих звезд и покупка игроков потенциально сильных, но еще не засверкавших во всю мощь на футбольном небосклоне.

Загружаю...

Нужно учиться продавать на пике, вкладывать вырученные деньги в инфраструктуру, в академии, покупать 2-3 новых малораскрученных игроков и делать это постоянно. При этом нужно уметь прогнозировать уход того или иного игрока, заранее купив ему замену, оставляя дозревать и адаптироваться его в своей команде. Таким образом вы максимально обезопасите себя от неудачной сделки, постепенно интегрируя нового игрока в команду. Продать позже, на спаде, это потерять в деньгах, что, на мой взгляд, совершенно неприемлемо для законов любого бизнеса, в том числе футбольного. Именно так работает настоящий футбольный бизнес. Я бы не писал тут об этом, если бы считал, что это невозможно. Краснодар, отчасти ЦСКА (селекционная политика) показали, что в России работают эти законы, стоит только захотеть..

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Остров сломанных игрушек
Популярные комментарии
Ismail Ibragimov
Performance report- это скорее отчет-прогноз в котором скаут расписывает свое видение развитие того или иного игрока. Хороший скаут работает не в одной программе, а сразу в нескольких, таких как WhyScout, Instat, Opta и тд, во всех этих программах есть эффективные показатели, а есть менее очевидные чтоли, программы на любителя в общем. После консолидированного своего отчета, несколько скаутов сравнивают отчеты по одному и тому же игроку, это делается для того чтобы постараться дать объективную оценку потенциалу игрока. Конечно, в 16 лет более важны какие то технические базовые показатели, в таком возрасте антропометрия игрока несформированна до конца, это вопрос как раз о том, как важны медицинские отчеты в футболе, возможность изучить особенности организма игрока и тд в 20 лет же игрок проведший во взрослом футболе сезон уже, условно говоря "обстрелянный", ты видишь как он вошел во взрослый футбол, какие у него проблемы с адаптацией и тд. Ты можешь его оценивать в полевых условиях, что дает тебе больше пищи для размышления. Но нужно помнить, чем больше успешных сезонов провел игрок во взрослом футболе, тем больше его трансферная стоимость. Удинезе успешен благодаря тому что у них очень сильная агентурная сеть, и они тратят на скаутинг в целом огромные деньги, они вкладывают деньги в систематический подход, а не в разовые акции. Это всегда более прибыльно, просто окупаемость не сиюминутная. У них своя система оценки игроков, которую разработал их шеф скаут Джеролин, и команда которая уже набила руку и складывалась годами.
Ответ на комментарий Илья Новиков
Спасибо за блог, подписался. Если можно, несколько вопросов. Можете хотя бы приблизительно рассказать, что входит в performance report? Ведь сейчас с одной стороны есть огромное количество разных статистических программ, а с другой стороны - субъективные впечатления скаута, полученные при живом просмотре. Как в отчете это сочетается? И будет ли структурно отличаться отчет по игроку, которому 19-20 лет и который уже отыграл сезон за первую команду и по парню 16 лет, которого хотят пригласить в ДЮСШ? И за счет чего Удинезе настолько успешен в скаутинге? Только за счет того, что у них шире скаутская база и больше информации из-за этого или там есть какие-то свои методики? Кстати, понятно, что у всех свои профессиональные секреты, но вообще у скаутов бывают какие-то конференции, где обмениваются опытом?
Ismail Ibragimov
Спасибо за ссылку, я обязательно почитаю Ваш блог. Отдельно скауты россияне принимают, по крайней мере один)) О других не знаю. У нас как такового скаутинга в России нет, к сожалению. У нас очень развит агентский скаутинг, то есть клубы платят деньги посредникам, те уже в свою очередь обращаются к своим контактам и таким образом узнают о игрокам и их игровых характеристиках, исключение составляют Краснодар и ЦСКА, если с уходом Антона Евменова ничего не изменилось у армейцев. В топ чемпионатах совершенно иная структура. О которой я писал в блоге.
Ответ на комментарий Oleg1960
Вопрос. В моем блоге публиковалась серия постов с интервью руководителя технической разведки скаутской службы "Лестер Сити" Роба Маккензи. Насколько похож скаутинг за рубежом с нашим? Принимают ли наши команды в форуме Wyscout. http://www.sports.ru/tribuna/blogs/liver_building_tower/692994.html (Это ссылка на последний пост)
Илья Новиков
Спасибо за блог, подписался. Если можно, несколько вопросов. Можете хотя бы приблизительно рассказать, что входит в performance report? Ведь сейчас с одной стороны есть огромное количество разных статистических программ, а с другой стороны - субъективные впечатления скаута, полученные при живом просмотре. Как в отчете это сочетается? И будет ли структурно отличаться отчет по игроку, которому 19-20 лет и который уже отыграл сезон за первую команду и по парню 16 лет, которого хотят пригласить в ДЮСШ? И за счет чего Удинезе настолько успешен в скаутинге? Только за счет того, что у них шире скаутская база и больше информации из-за этого или там есть какие-то свои методики? Кстати, понятно, что у всех свои профессиональные секреты, но вообще у скаутов бывают какие-то конференции, где обмениваются опытом?
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий