Автобиография Шона Пронгера. Часть XIV

Предыдущая часть

Тот сезон можно признать удачным. И еще лучше его делало ожидание нашего первенца. Врачи рассчитали, что роды должны произойти 11 мая. Понятия не имею, как это возможно точно высчитать, но я никогда не претендовал на звание профессора. Конечно, в назначенную дату ничего не произошло, так что мы перешли, можно сказать, в овертайм.

Нам посоветовали уже устраиваться в родильное отделение. 13 мая мы заехали в больницу. Для меня все было необычно. Ведь во всех фильмах в больницу все мчатся в последний момент. Только выйдя из палаты я осознал, что в следующий раз я войду в нее уже отцом. Во всяком случае, план был именно таков.

Загружаю...

Я не хотел покидать свою жену, поэтому расположился в зале ожидания. Смастерив из стульев подобие кровати, я стал смотреть телевизор. Я успел посмотреть, как «Колорадо» довело серию с «Сан-Хосе» до седьмого матча, после чего отключился. Разбудила меня только медсестра, которая пошла проведать мою жену. Монитор показывал, что частота сердцебиения у ребенка упала. Убедившись, что с аппаратурой все в порядке, медсестра сделала быстрый звонок. Она была так уверена и спокойна, что я ничуть не насторожился. Вскоре палата заполнилась людьми. Но я все равно был спокоен. Это был мой первый ребенок, наши первые роды, так что я посчитал, что все идет по плану.

Вот врач говорит, что ребенок начал выходить и его срочно нужно вынимать. Здорово! Доктора везут мою жену на каталке в другую комнату. Я все еще не волнуюсь. Но вот нас привезли в хирургическое отделение. Тогда я начал осознавать, что что-то не так. На родильных курсах нам объяснили, что в случае экстренной ситуации отца выпроваживают из комнаты. Докторам нужно сосредоточиться. Я хотел зайти в комнату, но меня остановила медсестра: «Вам лучше подождать здесь». У меня сжалось сердце. Я увидел, как слеза катится по щеке моей жены. Теперь я был в полной панике. Был час ночи. Весь персонал был в хирургии. Я помчался звонить родителям жены, которые ждали у нас дома. Я предупредил их, что роды начались и им лучше бы поскорее прибыть на место. Я боялся говорить что-то еще.

Ожидание продлилось 16 минут. Каждая минута тянулась, словно час. Никто не выходил. Никто не говорил мне, что происходит. Наконец, врачи начали выходить. Я схватил медсестру: «Что происходит? Все хорошо?» - «Ваша жена в порядке». – «А...? – «Доктор поговорит с вами через минуту».

Загружаю...

Я был так сметен, что чуть не придушил ее. Я пытался осознать суть происходящего, когда меня подозвал к себе один из врачей: «Шон, с вашей женой все хорошо. Но вот ваша дочь… мы сделали все, что могли. Но она пробыла без кислорода 15 минут. Мы сделали все от нас зависящее». Я не мог осознать суть этих слов: «Что вы говорите? Она жива?» - «Шон, она пробыла без кислорода слишком долго. У нас лучшие врачи в округе. Они смогли реанимировать ребенка. Она жива… Но я не знаю, как вам сказать это… Возможно, было бы лучше, если бы она не справилась». – «Что выговорите? Нет никаких шансов? У нее нет шансов? Какие у нас шансы?» - «Шон, она жива. Но, так как она пробыла столько времени без кислорода, то мозгу мог быть нанесен непоправимый ущерб». – «Это обязательно? У нее нет никаких шансов стать нормальным ребенком?»

За несколько минут моя счастливая семейная жизнь разлетелась вдребезги. У нас было два варианта: мертвый ребенок или ребенок, который никогда не сможет жить полноценной жизнью. Я не верил, что нет третьего варианта.

В этот момент нашего первенца вывезли в инкубаторе из палаты. Она выглядела такой идеальной. Такой здоровой. Именно так, как я себе и представлял. Я не мог поверить, что она может не выжить. И в этот момент меня поразила мысль, что моя жена еще ничего не знает. Она только начала приходить в себя после наркоза. Попробуйте сказать своей жене, которая носила ребенка под сердцем последние десять месяцев, что он, скорее всего, умрет. А если и выживет, то у него произойдут необратимые изменения в мозгу.

Нашего ребенка отвезли в отделение интенсивной терапии. Как я скажу об этом жене? Как мне объяснить, где сейчас наша дочь? Разве не должен ребенок мирно спать рядом со своей матерью?

Моя жена все еще находилась под действием наркоза, когда я вошел в палату. Она посмотрела на меня и попыталась приподнять голову и улыбнуться, но она была еще слишком слаба. Я объяснил ей, что произошло. Но она была не в состоянии осознать ужас происходящего. Я решил не беспокоить ее до тех пор, пока она окончательно не придет в себя. Семья, родственники, друзья - все ждали новостей. И как я могу сказать им: «Привет. Родилась дочка. Но она не выжила». Я не хотел даже представлять такую перспективу.

Загружаю...

Я должен был дождаться Кайю (так мы назвали дочурку) с женой. Но, поразмыслив, я решил сходить посмотреть на нее. Палата детской интенсивной терапии – место не для слабонервных. Я нашел сестру и попросил показать мне ребенка Пронгеров. Она направила меня в отделение, где лежат дети, находящиеся в критическом состоянии. Именно там я и нашел нашего первенца. Она была подключена к аппарату искусственного дыхания, а ее ручки были привязаны к кровати, чтобы она не смогла выдернуть трубку. Она была такой крошечной и идеальной. Каким-то образом я смог собраться и обратился к медсестре: «Какие шансы на то, что наш ребенок выживет? И если она выживет, какие шансы, что с ней все будет хорошо?» - «Мистер Пронгер, мы не можем гадать. Очень важны первые 24 часа. Если у нее случится припадок, то это плохой знак». – «А если не случится?» - «Тогда будем наблюдать за ней следующие 24 часа». – «Я хочу, чтобы вы были предельно честны со мной. Сообщайте мне о ее реабилитации. И не пытайтесь приукрасить ситуацию». – «Мы не будем давать вам ложной надежды. Мы будем вам сообщать о ходе реабилитации».

На утро жена чувствовала себя уже получше. Я отвез его на кресле-каталке посмотреть на дочь. Я не думал, что у меня остались хоть какие-то слезы, но я рыдал, когда они впервые увиделись.

За следующие несколько дней состояние Кайи заметно улучшилось. Я же метался между палатами жены и дочери, каждую минуту справляясь об их состоянии. На четвертый день нам объявили, что врачи хотят обследовать нашу дочь. Если она пройдет все тесты, то, так как в ее состоянии наметился заметный прогресс, нам, возможно, даже позволят забрать ее домой.

Загружаю...

Врачи проделали серию обычных процедур: пощекотать щечку, а ребенок должен повернуть головку в сторону твоей руки. Мы с женой затаив дыхание смотрели за всей процедурой. Наконец, врач обратился к нам: «Если бы я не присутствовал при родах, то никогда бы не поверил, что это именно тот ребенок. Думаю, с ней все будет хорошо. Завтра вы сможете забрать ее домой».

Вы не представляете, какое чувство облегчения я испытал в тот момент. Все Кубки Стэнли в мире не могут сравниться с этим счастьем. Это был, без сомнения, самый светлый день в моей жизни. Мы были так близки к тому, чтобы потерять ее, а теперь врачи говорят, что скоро мы все вместе окажемся дома.

Я часто думаю о том, насколько нам повезло, как все сложилось в нашу пользу. Если бы мы не были в больнице, когда у моей жены отошли воды, то наша дочь не выжила бы. Если бы мы не оказались именно в этой больнице, в которой было все для реанимации тяжелобольных новорожденных, то наша дочь не выжила бы. Сейчас я счастлив сообщить, что, на момент написания этой книги, Кайя - прекрасная, умненькая и счастливая 10-летняя девочка. И мы не видели ни одного признака, что у нее произошло нарушение мозговой деятельности.

Эти события изменили меня. Я осознал, что, как бы ни была важна моя хоккейная карьера, в жизни есть вещи гораздо важнее. У меня прекрасная жена, счастливый брак и здоровая дочка, который не интересно оказался ли я в запасе, в фарме или на уэйвере. Он просто рада видеть папочку. И, Боже, как же я рад видеть ее.

Продолжение следует... 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный уголок
Популярные комментарии
Антон Смирнов
Аж мурашки пошли во время чтения. Спасибо огромное за перевод!
Рома Иванов
Тяжелая глава. Не везкт на льду, плвезет в жизни
ni
Дети важнее всех КС!
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий