Только «Челси», только Англия
Ребята, а мне, в общем, почти и нечего сказать об «Интере». Ну лучшая игра в плей-офф за последние лет так пять. Ну самая качественное, самая серьезное, что ли, представление в 1/8 финала («Милан» МЮ это, конечно, был сущий балаган). Что, конечно, тоже слегка непривычно. Потому что участником представления был «Интер». Но, в общем, все равно это мы где-то уже видели.
Все впечатления, переживания связаны с «Челси». И вот здесь я, наверное, сейчас пущусь открывать Новую Англию, поскольку у меня нет в голове сколько-нибудь цельного представления о премьершип и вообще о том, что происходит в этом чемпионате. Я имею в виду не турнирную таблицу, а наблюдение за течениями, тектоническими сдвигами. Я вот совершенно как Незнайка до этой игры раздумывал а насколько этот «Челси» до сих пор остается моуриньевским? Мне не хватало впечатлений, чтобы говорить об этом с уверенностью. Теперь, конечно, все понятно. Сравнение, как по заказу, очень наглядным получилось.
Историческая заслуга Моуринью перед сегодяшним «Челси» это кастинг
Иерархический вклад Моуринью в сегодняшний «Челси» определяется примерно так, как это установлено в субтитрах к фильму. То есть вначале объявляют главных звезд, потом второстепенных персонажей, а где-то в серединке, задолго еще до оператора пишут Casting. Важная, конечно, профессия телефоны актеров иметь. Но вот художник по свету почему-то стоит в этой иерархии выше. Вот это и есть заслуга Моуринью перед нынешним «Челси» кастинг. Причем мы помним, как проходил этот кастинг. Кто за кадром в «Челси» оказался кого, за сколько и на какие роли брали. И, собственно, самое главное, с какой целью всех этих людей набирали дрова рубить в кадре.
Я, кажется, писал, что сегодняшний «Интер» это плохой «Челси». Не-а. Неточно я выразился. Каюсь, я основывался на приблизительном представлении о сегодняшнем «Челси». Должен сказать, что нет никакой почвы для сравнения даже. Совсем два мира две судьбы.
Я, опять же, не знаю вполне точно, как именно турбуленции последних лет изменяли «Челси». Но изменили чрезвычайно. Не рискну приписывать исключительную роль Анчелотти. Думаю для того, чтобы прыгнуть в сегодняшний день от «Челси» требовалось отойти на шаг назад со Сколари. В этом жертвенное значение Сколари было в высшей степени необходимо разурушить моуриньевскую матрицу, даже ничего не создавая на ее месте.
В «Челси» я вижу теперь безусловно, сильнейшую и самую эстетически привлекательную команду Англии
В любом случае, что я вижу теперь: безусловно, сильнейшую и самую эстетически привлекательную команду Англии из тех, что мне доводилось видеть в этом сезоне. (Я заранее прошу прощения у болельщиков «Сандерленда» и «Уигана», матчи которых я наблюдал только во фрагментах. Возможно, их команды самые изысканные в Англии). Все тут знают мою любовь к «Арсеналу», но в нынешнем сезоне я не нахожу футбол команды Венгера самым привлекательным. Появилось в «Арсенале» даже что-то отталкивающее от цирка карликов.
Изумительно, но «Челси» произвел на меня впечатление РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ команды. Анчелотти, определенно, до сих пор занимается исследованием возможностей этой команды и одновременно развивает эти возможности. В этом, я полагаю, причина трудностей, обнаруживающихся у «Челси» по ходу сезона. Это проблемы роста. Поединок «Челси» и МЮ это поединок науки и шаманства. Только особо усердно натирание древних горшков может помочь Фергюсону выиграть его. Я не вижу рациональных доводов в пользу МЮ.
В общем, чертовски любопытно и притягательно то, чем занимается сейчас Анчелотти в «Челси».