Пять мыслей о матче «Ман Сити» — ЦСКА

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Матч, который не имел права закончиться по-другому.

Антигерой

Нет, это не Фернандиньо. И даже не Яя Туре. И, конечно, не греческий судья Анастасиос Сидиропулос. Все началось с Гаэля Клиши. Именно в его не спрятанную за спину руку мяч угодил перед первым голом Думбия, и именно его бездарный вынос низом через центр подарил ЦСКА второй гол. Привоза двух голов уже достаточно, чтобы стать антигероем матча, но ведь и в остальное время Клиши был плох. Муса достаточно вольготно чувствовал себя, пока играл на правой бровке, да и двужильный Милнер напрягал фланг Марио Фернандеса без особой помощи Гаэля. Коларову надо бы побыстрее восстанавливаться, ведь его место в основе теперь вряд ли вызовет сомнения.

Загружаю...

Слуцкий

Леонид Слуцкий удивил. Эксперименты в Химках с игрой в три центральных защитника на матчах с «Баварией» и «Манчестер Сити» намекали, что биться на «Этихаде» ЦСКА будет в той же манере. В отсутствие главного конструктора атак «горожан» Давида Сильвы перевод игры в позиционное нападение казался оптимальным вариантом, но Слуцкий пошел ва-банк и поставил в основу недолеченного Думбия с быстрыми фланговыми игроками Дзагоевым и Мусой. Удивительно, но тактическая модель оправдала себя и в атакующей, и в оборонительной фазе. Кроме двух голов у Думбия был еще выход один на один, да и вообще первый тайм армейцы выиграли и по счету, и по моментам. При сдерживания затяжных, но незамысловатых атак хозяев разница между химкинским вариантом оборонительных линий 5-4 и манчестерским 4-5 оказалась несущественной. Слуцкий стал увереннее в себе и гораздо охотнее идет на риск. Если бы в Манчестере попытка сыграть агрессивно провалилась так же, как в Риме, Слуцкого опять бы нещадно мешали с грязью, но сейчас он герой.

Кстати, ошибка у Слуцкого была. Это выход Ефремова. Когда ведешь в счете и играешь 11 на 9, нужно спокойно довести матч до победы, а моторный и жаждущий проявить себя молодой полузащитник моментально раскачал игру и отправил команды в размен атаками, который чуть не закончился фатально. К счастью ЦСКА, Сидиропулос не поверил в фол на Агуэро.

Акинфеев

Игорь обновил свой анти-рекорд, но в Манчестере отыграл просто здорово. Я придерживаюсь мнения, что Акинфеев продолжает регрессировать, и даже в Манчестере нашел пару моментов, где можно придраться. Это недопонимание с партнерами при игре на выходах: один раз Игнашевич отпасовал на угловой, за чем последовала долгая матерная перепалка, а другой раз Еременко подставил голову, когда вратарь играл кулаками. Но, естественно, эти казусы меркнут на фоне двух эффектных сэйвов ногами и двух своевременных выходов из ворот, предотвративших стопроцентные голевые моменты.

Загружаю...

Недооценка

Половину дела все же сделали сами манчестерцы. Это похоже на безумие, но второй матч подряд «Сити» просто-напросто недооценивает армейцев. И это еще более удивительно, учитывая что в Химках ЦСКА доходчиво объяснил, что в футбол играть умеет. В итоге, Йоветич обрезает в центре поля, Клиши возле штрафной подставляет руку под мяч, Милнер упускает Думбия — за минуту «горожане» делают три грубейшие ошибки и пропускают. А вот в пять минут между голами Думбия и Туре «Ман Сити» играл так, как должен был играть весь матч. Манчестерцы смело пошли вперед, поддавили и сравняли счет, а потом опять заиграли так, как будто дело сделано. Из-за самоуверенности «горожане» уже потеряли пять очков и, похоже, опять пролетят мимо плей-офф. Впрочем, после матча с ЦСКА большинство нейтральных болельщиков вряд ли захочет видеть эту команду в 1/8 финала.

Не топ-клуб

«Манчестер Сити» навеял воспоминания из детства о гордом владельце мяча, который во дворе обладал безграничной властью. «Горожанам» явно не нравилось это безрезультатное долбление в стену, да и кому понравится, когда будучи фаворитом, ты не можешь создать толкового голевого момента. Если бы у манчестерцев была возможность забрать мяч и уйти домой, они бы точно так и сделали. Но пришлось терпеть адские 90 минут.

Этот какой-то слишком быстрый — снесу-ка я его возле штрафной. Этот какой-то слишком дерзкий и ставит мне, послу доброй воли ООН, корпус в центре поля — кину-ка я его на газон. Этот болгарин вообще играет не по правилам и держит мяч у углового флажка — рубану-ка я его сзади по ногам. Надменность была наказана, и это очень хорошо. Если бы «Ман Сити» все-таки зацепил ничью, там бы подумали: «Все нормально, дальше разберемся». Нет, ребята, так не разберетесь.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гусь и вода
Популярные комментарии
Bigrock
Очень хороший текст, почти со всем согласен, но недоработки Слуцкого определенно есть или точнее обороны, все эти моменты, которые потащил Игорь сделали бы, ориентировочно, счет 5-2. В таком случае Леонида Викторовича никто героем не считал бы. Я к тому, что игра отличная, браво ЦСКА!!! Но вопросы к обороне есть, хотя и подкаты в последний момент пару раз, что и Вася, что и Сергей сотворили на 5+, но опять же - не досмотрели, раз не успевали, на грани, в последний момент.
calamitas
Вырезка из интервью Алана о Football Manager: "— «Скорость» – 12, «Ускорение» — 13. — Можно даже снизить. Я не самый скоростной игрок. В обоих случаях поставил бы себе по 10" Ну и позиция инсайда говорит о том, что игрок с фланга чаще смещается в центр поля, а "фланговыми", всё-таки, называют игроков вроде Хесуса Наваса.
Ответ на комментарий Олег Смолеров
В Манчестере он играл левого инсайда и был достаточно быстр.
Олег Смолеров
У меня два вопроса: 1) Кого послушался? 2) ЦСКА играл в два напа?
Ответ на комментарий Заборостроитель
Слуцкий удивил лишь тем, что наконец-то послушался и сыграл таки в два напа! Кстати помнится Акинфеев с Игнашевичем вступил такую же перепалку на евро 2008 в матче с Голландией!
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий