Суд над судьями. В пяти эпизодах

Фигурное катание – великий диагностик и психотерапевт. Зрелище скользящих на льду людей будит в человеке спящие хвори. Переживая их, он если не излечивается, то во всяком случае позволяет обнаружить окружающим метод его лечения. Так, например, фигурное катание до предела возбуждает в своих зрителях чувство справедливости. В сущности, этот спорт моделирует ситуацию мира до создания конституций и кодексов, когда им правила воля сатрапов и старейшин. Зритель впадает в состояние мятежного вассала, бунтующего против указов короля (в нашем случае – судейского жюри) и снисходительно принимающими их лишь в том случае, если они совпадают с его представлениями о справедливости.

Я выделил пять эпизодов, в которых судьи на ванкуверской Олимпиаде наиболее вероломно унизили справедливость. В моем, разумеется, представлении о ней. Сразу же оговорюсь, почему в этом реестре нет спора о том, кому должно было достаться золото в мужском одиночном катании – понятно, самого оглушительного на Олимпиаде. Я считаю, что если справедливость и была попрана в этом случае, то не больше чем на 2 балла. То ли Плющенко их недобрал, то ли Лайсачеку дали лишнего, то ли все рассудили правильно. Есть о чем спорить. И поскольку речь идет о золотой медали, спорят очень громко.

Загружаю...

Я выделил пять эпизодов, в которых судьи на ванкуверской Олимпиаде наиболее вероломно унизили справедливость

Точно также мне кажутся слишким громкими крики о том, что Ю-На Ким оценки за короткую программу выставляли не судьи, а менеджеры по маркетингу Samsung, Huinday и что там у нас есть еще в Корее колоссального – лучших друзей корейской девушки. Я, хоть убейте, не вижу брака в каскаде кореянки. Да, пять баллов разрыва – это неправда. Но при почти абсолютном равенстве этих двух выдающихся девушек в короткой программе Ю-На Ким должна была все-таки получить пару бонусных баллов – за красоту, за длину рук, за чуть более породистое скольжение. Фигурное катание всегда был немножко фашистским видом спорта. Здесь всегда так или иначе оценивается данное, а не только приобретенное. Здесь всегда перепадает немного лишних баллов милашкам (Корпи, Мейер). А Ю-На Ким все-таки не просто милашка – принцесса.

В общем, давайте спорить о судьях и давайте благодарить их за то, что они делают нашу жизнь такой азартной.

1. Патрик Чан (Канада). Мужчины. Произвольная программа. Прибавка – 10-11 баллов. 5-е итоговое место, которое в итоге получил Чан, и 9-е, которое должен был занять по совести, – все одно с точки зрения вечности и даже просто истории Олимпийских игр. Совершенно непонятно, зачем нужно было так ободрять этого, безусловно, очень одаренного молодого человека. Подачки развращают и в конечном счете могут помешать Чану стать выдающимся фигуристом. За короткую программу он получил еще 3-4 лишних балла.

Загружаю...

2. Оксана Домнина – Максим Шабалин (Россия). Танцы. Произвольная программа. Прибавка – 8-9 баллов. По окончании соревнований тренер пары Наталья Линичук рассказала журналистам о том, что в худшем в истории результате русской пары на Олимпиаде в танцах на льду виновато колено Максима. Ну да, это Колено было постановщиком этой нелепой, невыносимо скучной программы. Это Колено выбирало Домниной и Шабалину музыку. Это Колено шило эти безобразные костюмы. Бронза ДШ – наглядное опровержение популярного в эти дни тезиса, что русские чиновники «не защищают наших спортсменов». Еще как защищают – эта медаль выдана исключительно за паспорт.

3. Яна Хохлова – Сергей Новицкий (Россия). Танцы. Произвольная программа. Недостача – 5-6 баллов. По закону сообщающихся сосудов и танцев – кому-то добавляют, у кого-то убывает. Поклонникам этой пары не стоит беспокоиться. Уже в следующем сезоне всех нас ждет судейское прозрение в отношении ХН. Как это было, скажем, и с Домниной и Шабалиным. На Олимпиаде в Турине они выглядели не хуже Навки и Костомарова, но получили тоже 9-е место.

По закону сообщающихся сосудов и танцев – кому-то добавляют, у кого-то убывает

4. Изабель Делобель – Оливье Шонфельдер (Франция). Танцы. Произвольная программа. Недостача – 4-5 баллов. По первым двум видам состязаний казалось, что возвращение в спорт этой замечательной пары – всего лишь причуда молодой мамаши. Но произвольный танец у французов получился совершенно прелестным. Он придуман так изобретательно, так хитро, что Изабель не смотрится в нем тяжелой. Этот танец – одно из самых сентиментальных впечатлений Олимпиады, живо напомнившее о том, как бессовестно французов засудили в Турине.

5. Федерика Файелла – Массимо Скали (Италия). Танцы. Оригинальный танец. Недостача – 3-4 балла. По сумме трех видов итальянцы, пожалуй, более других заслуживали бронзовой медали. Наиболее неадекватно была оценена их неаполетанская тарантелла. Судя по всему, на чемпионате мира в Турине ФС ждет триумфальная компенсация за обиды Таллинна и Ванкувера. Все как обычно в танцах.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Скользящий по лезвию битвы
Популярные комментарии
Игорь Порошин
Ох, Идальго, как Вы бесконечно правы. И как бы Вам несладко пришлось, если бы Вы пришли сюда с таким высказыванием неделю назад.
Ответ на комментарий hidalgo
Цитата: «...Домнина - Шабалин больше всех других заслуживали бонусных баллов за длину рук, ног, за красоту, за линии. Пара безусловно одна из самых красивых и эффектных. Сравните, к примеру, Мэрил Дэвис с Оксаной. Небо и земля...» Это только в неразвитом обществе принято гордиться и даже кичиться тем, что дала природа. Типа «у нас самые красивые девушки в мире»... Да, красивые. Никто с этим не спорит. Но знаете ли Вы, как относятся на самом деле к этому европейцы и американцы? - Как к свежему мясу на рынке... :) Они нам в глаза поддакивают и восхищаются красотой наших девушек, а на самом деле считают их всех проститутками. Только молчат об этом как люди воспитанные... В цивилизованном обществе же принято гордиться тем, что человек создал своим умом, своими руками, своим трудом. Поэтому георини там - не длинноногие красотки с соломой в голове, а умные, успешные «self made women». (Кстати, как это ни парадоксально прозвучит, но в СССР тоже в первую очередь прославлялись не фотомодели из журналов мод, а героини труда... :)) В том числе и с точки зрения красоты - те женщины, которые сумели СДЕЛАТЬ себя красивыми, несмотря на невыигрышные природные данные. Такова м Мерил Дэвис. Да, она невысокого роста. Но очень гармонична, пластична, талантлива, целеустремлённа и трудолюбива. И мне, например, доставляет гораздо большее удовольствие смотреть на её танец, чем на томную, лишённую всяческих эмоций длинноногую Оксану Домнину. То же самое можно сказать и в отношении маленькой, но очень яркой и заводной Яны Хохловой. Если продолжать исторические параллели, то такими же «некрасавицами» были Наталья Бестемьянова, Оксана Грищук... Так что Татьяна Анатольевна Тарасова (а вслед за ней и многие зрители) тут явно была не права. И уж кому-кому, а ей, как тренеру великолепно красивой пары Моисеева-Миненков, это должно быть известно. В фигурном катании спортсмены с идеальными внешними данными редко получают какое-либо преимущество из-за этого, что, собственно, и справедливо. :)
Galat
«И многие комбинации, разработанные гениями, попадают там в учебники. По ним учатся, их повторяют... » Это безусловно. Но в стиле Таля мог играть только Таль, как пример. На то он и гений. Как и сейчас партии Широва или, скажем, Иванчука легко узнаваемы по тексту. При этом они объективно не входят в тройку сильнейших в мире гроссов за последние 10 лет, в силу ряда причин. Ананд - более успешный гений. Школы как таковой у него не было, но уже по юниорам было заметно, что человек буквально на генном уровне чувствует игру, плюс обладает уникальными счетными способностями. Такому не научишься, с кем и как не занимайся и какие учебники не штудируй. ФК хоть и близкий к искусству, но все же спорт. Где тоже бывает так, что чемпиона оценивают по достоинству уже после завершения им карьеры. Но это частные случаи. Совокупность же заслуг бывает обманчивой. Вон Лайсачек уже и олимпийский чемпион, и чемпион мира. Выступает довольно стабильно, может и еще много чего выиграть, причем по делу. Но кто назовет его гением и сравнит в этом отношении с Ламбиелем или тем же Плющенко?
Ответ на комментарий hidalgo
Если понимать гениальность так, как Вы это описали, то тогда в ФК гениев очень много... У многих были гениальные одноразовые постановки... Но, мне кажется, что шахматы нельзя сравнивать с ФК. Потому, что шахматы - это наука. И многие комбинации, разработанные гениями, попадают там в учебники. По ним учатся, их повторяют... ФК - это всё-таки ближе к исусству... Не знаю, не знаю... А в искусстве гениальность какого-либо творения оценивается не сразу, а, порой, по прошествии какого-то времени, в сравнени с достижениями других. И гением в искусстве, пожалуй, признаётся человек, заслуживший это звание по совокупности заслуг за творческую жизнь... Поэтому я и считаю, что о гениальности Виртю-Мойра можно будет судить через пару лет, если они сотворят ещё нечто подобное своей «Пятой симфонии Малера»... Дай бог им этого! Ну, а если нет, то тогда они встанут в один ряд с другими. И останутся в истории просто как очередные олимпийские чемпионы... Ведь гениальность Пахомовой-Горшкова - это не только «Кумпарсита», а ВСЁ ИХ ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ! :)
Игорь Порошин
Милейшая, Вы довольно бесстыдно передергиваете. Ю-На получает свой бонус за красивые глаза ко всему тому, что она УМЕЕТ и ДЕЛАЕТ. Кира Корпи, должно быть, является во снах тоже немалому числу мужчин. Но она не получила на ОИ никакого бонуса. Потому что НЕ УМЕЕТ и НЕ ДЕЛАЕТ хотя бы того, что умеет какая-нибудь Акика Сузука. Если и согласиться с Вами, что Оксана и Максим как пара обладают какой-то неизбывной красотой, то в таком случае мы сталкиваемся с практикой, когда бонус за красоту является основной составляющей оценки. Что в высшей степени странно.
Ответ на комментарий LittleLera
Небо и земля по тому, как смотрится пара, насколько она гармонична. Это тоже оценивается судьями. Мой комментарий - всего лишь ответ на мысль автора статьи о том, что оценивается не только приобретённое, но и данное. В отношении Ю-На Ким автор это отстаивает (хотя, как считаю не только я, по красоте и «породистому катанию» Мао Асада ей как минимум ничего не уступает), а предположить, что Оксане и Максиму за это тоже могли набавить баллы, почему-то не может и считает оценки завышенными на 8-9 баллов. При этом, по мнению автора, Ю-На не просто МОГЛА получить эти бонусные баллы, а «ДОЛЖНА» была их получить. У неё оценки, конечно, незавышенные. Интересная логика...
Еще 66 комментариев
69 комментариев Написать комментарий