Сон для слабаков. Сказ о том, что такое нынешний «Зенит»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Пока мы будем звать средних футболистов великими, пока не начнем называть вещи своими именами – будем нещадно биты в Европе и в мире. Мне искренне жаль преданных болельщиков «Зенита», которые пришли в эту сволочную погоду на стадион. К огромному сожалению, на Петровском они увидели не менее сволочную, чем погода, игру любимой команды.
В нашем скользком медийном пространстве футболом давно уже зовется не спорт, не сплав здоровья и воли, не преодоление самих себя, а нечто склизкое, товарно-денежное, слипшийся кисель из самодурства, успокоенности и скандала. Словосочетание «требование к себе» вызывает в российском футболе приступ хохота, среди журналистов вообще не водится поднимать эту тему. Априори, мол, все всё требуют. При этом запросы с зарплатами растут, а нас как пинали на международном уровне, так и пинают.
Запросы с зарплатами футболистов растут, а нас как пинали на международном уровне, так и пинают.
Загружаю...
Лучший на данный момент клуб страны с лучшим снайпером в ее истории на острие терпит второе подряд, на этот раз домашнее, поражение от идущей на пятом месте команды Германии по всем статьям. В Леверкузене не было никаких шансов выиграть, не было их и на Петровском. Вот так, моменты были, а шансов не было. Ну, скажете вы, и поделом, немецкий чемпионат же в пять раз сильнее. Одна из главных бед не в том, что это веский аргумент. А в том, что никто ничего не предпринимает для того, чтобы он перестал быть веским. Наши команды привыкли поджимать хвост. А мы можем лишь наблюдать со стороны и терпеть. У общественности нет того рупора, который может хорошенько обжечь глаголом всех этих «спортсменов». Нет того мнения, к которому российский футбольный человек прислушается, если только оно не хвалебное. Может быть, в кулуарах и есть какая-то критическая оценка, но на деле – выводы не делаются, и зарубежные грабли снова бьют по гордому лбу отечественного футбола.
«Зенит» не просто в очередной раз проигрывает в Лиге Чемпионов – он снова делает это с треском. Результат, как в прошлогоднем позоре с «Аустрией», может быть, еще и подвернётся. Но что делать с такой игрой? Что делать с вросшей корнями системой, которая рождает тех, кто не может себя заставить? Российским командам можно простить недостаток исполнительского мастерства, но как смириться с отсутствием характера? Можно сколь угодно долго наслаждаться семи-очковым лидерством в чемпионате и голами «Мордовии» в падении через себя, но разве это конечная цель? В «Зенит» приходят игроки и тренеры пусть не мирового уровня, так по крайней мере мировых цен. Здесь потолком не может быть победа в чемпионате России.
Не хочется никого называть дилетантом, но глядя на игру «Зенита» с «Байером», я скорее поверю, что Виллаш-Боаш - сильный математик, нежели тренер. Убежден, весь сезон португальцем расписан от и до, подготовка, схемы, цифры – не придерёшься. То на бумаге, а на деле – классическая кардиограмма взлетов и падений. Вспышкой в ночи команды Боаша то появляются, то исчезают, так и не оставив никакого вразумительного следа. «Байер» не просто перебегал «Зенит» на 10 километров, немцы, в отличие от соперника, никуда просто так не бегали. А главное - были лучше в созидании. Оборону леверкузенцев кто только ни ругал, но оборона «Зенита» от нее ушла не далеко.
Фото - РИА Новости/Игорь Русак
После матча португальский наставник с лицом человека, который больше месяца не спал, скажет – «Мы здорово смотрелись, действовали хорошо». Какими же идиотами он всех нас считает. Это он – специалист, эпигон Моуринью, ему лучше знать. И он прав, ведь никто не спросит его: у кого сильнее состав – у «Зенита» или у «Байера»? Почему в старте не было Рондона? Почему венесуэльца выпустили так поздно? И вообще – почему Боаш так долго думал, глядя на то, как у его команды не получалось в атаке? Кто такой Хави Гарсия и что он делает в Санкт-Петербурге, в чем цимес этого футболиста? Боаш укрепил испанцем опорную зону? Не ту ли опорную зону, которая в случае первого гола «Байера» не успела накрыть розыгрыш с ударом, а при втором взятии ворот – вовремя не смогла отобрать мяч? Аленичев сделал своевременный укол – Халк действительно сбавил обороты. А что случилось с Кришито, который в эпизоде со вторым пропущенным мячом, откровенно недобежал?
«Байер» не просто перебегал «Зенит» на километр, немцы, в отличие от соперника, никуда просто так не бегали.
Вряд ли бы Андре нашелся, что ответить на все эти вопросы. Но ведь его и не спрашивают. А он втихомолочку спокойно сливает очередной европейский поход. В контексте «Зенита» я всегда говорил о так называемых «усредненных позициях» – после ухода Губочана речь шла чаще всего о защитниках и прежде всего о российских игроках, которые по уровню мастерства, увы, уступают драгоценным легионерам. Они так и играют, не ровно, грубо ошибаясь, не реализуя верные моменты, но те же матчи с «Байером» заставили задуматься – может быть, «Порту», с которым Боаш побеждал и брал трофеи, построил не он? Может быть, деградировал нынче не только Халк? Может быть, весь «Зенит» теперь «усредненный»? А что, если, даже и подумать страшно, какое-либо развитие клуба из Санкт-Петербурга – вообще само по себе миф?