7 событий украинского футбола. Октябрь

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

UF выделяет главные события отечественного футбола за минувший месяц.

 

Украинское «Класико» за «Динамо»

Ещё в преддверии всеукраинского дерби накалялись нешуточные страсти, ведь о переносе поединка просил Михаил Фоменко. Рулевой сборной Украины настаивал перенести «Класичне» ради матчей главной команды страны. Честно говоря,  не очень справедливое решение по отношению к остальным командам. Почему  судьба сборников «Динамо» и «Шахтёра» предпочтительнее их коллег из «Днепра», «Металлиста» или той же «Зари»?! Однако здравый смысл всё же совладал и украинское «Эль Класико» было сыграно, как и предполагал календарь чемпионата. 

 

Матч вышел боевым, пусть и, быть может, не особо зрелищным. Единственный  гол на счету Домагоя Виды, у которого уже входит в привычку огорчать «Шахтёр». Не обошлось и без скандалов. В очередной раз недовольным работой рефери остался Мирча Луческу. Но в последнее время это входит в привычку. Назвать судейство предвзятым язык не поворачивается, согласитесь! Поэтому с уверенностью можно сказать, что киевляне заслуженно праздновали триумф в таком важном матче.

Загружаю...

 

Триумф национальной сборной Украины

Как оказалось, волнения Михаила Фоменко на счёт переноса украинского «Эль Класико» были напрасными. К ближайшим матчам сборная Украины подошла в полной боевой готовности – из «Динамо» и «Шахтёра» (не говоря за остальных) в стан главной команды страны прибыли все, кого хотел видеть главный тренер.

 

Но как тут не пройтись по составу?! Признаться, немало удивил вызов Рустама Худжамова, который в этом сезоне даже не заявлен на чемпионат! Нет, в квалификации голкипера «Шахтёра» сомнений особых нет, однако неужели на данный момент у нас недостаточно голкиперов, которые  по-настоящему заслужили на вызов в сборную?! Несколько удивило отсутствие Артёма Кравца и Александра Гладкого, стабильно «клепающих» голы от матча к матчу и присутствие Ивана Ордеца и Сергея Болбата, которые на тот момент были нужнее молодёжной сборной. 

Однако кто мы такие, что бы обсуждать выбор тренера?  В особенности, если этот выбор приносит результат - добыты две победы из двух! Сначала была повержена сборная Беларуси, а затем и Македонии. Если назовёте эти матчи нервными, то вряд ли мы станем с Вами сильно спорить.  Тем не менее, национальная сборная Украины взяла шесть очков из шести возможных, а что ещё нужно!?

Загружаю...

 

Фиаско молодёжной сборной Украины

В то время как национальная сборная побеждала, молодёжка показала диаметрально-противоположный результат. Подопечные Сергея Ковальца дважды уступили в плей-офф квалификации к молодёжному ЕВРО – 2015. Однако кому - ровесникам из Германии! А как мы знаем, футболу в Германии все возрасты покорны. Пропустив три безответных мяча дома и два в гостях, молодёжная сборная Украины уже второй раз подряд пролетает мимо финального турнира.

 

Но, несмотря на неудачу, следует выделить позитивные моменты нашей молодёжной сборной. Многие говорят о том, что главная задача тренеров молодёжки – это подготовка кадров к национальной сборной. На данный момент тренерский штаб во главе с Сергеем Ковальцом справляется с этой задачей на «ура». В стан первой сборной уже были вызваны Филипп Будковский, Сергей Болбат и Иван Ордец. Не за горами приглашение остальных. Наверняка те же Малышев, Малиновский, Лучкевич наверняка уже попали в поле зрения Михаила Фоменко. И этот список можно продолжать!

Что касается Сергея Ковальца, то его дальнейшая судьба будет решаться в декабре, а уже сейчас рулевой молодёжки взялся за создание новой команды, которая будет играть в цикле ЕВРО -2017.

 

Макс Шацких – лучший бомбардир чемпионатов Украины

Экс-нападающий сборной Узбекистана в матче восьмого тура между «Зарёй» и «Говерлой» забил свой 124-й мяч в элитной лиге футбола Украины, таким образом, обойдя своего бывшего одноклубника Сергея Реброва.

Максу понадобилось отыграть в чемпионате Украины 15 лет, чтобы стать лучшим бомбардиром в истории турнира. Свой первый гол в рамках чемпионата страны нестареющий ветеран забил ещё в далёком  1999 году «Черноморцу», выступая за киевское «Динамо». Всего в активе Шацких 97 мячей за "Динамо", 22 — за "Арсенал" и  5 — за "Говерлу". По словам Максима, завершать карьеру он пока не планирует, а значит, может улучшить собственный же рекорд!

Загружаю...

 

На сегодня ближайшим «преследователем» Шацких является форвард «Днепра» Евгений Селезнев, который отстает от бомбардирского показателя Максима на 30 голов.

 

Многочисленные рекорды «Шахтёра» и Луиса Адриано

Дабы не повторятся лишний раз о разгроме «БАТЭ» донецким клубом со счётом 0-7 просто перечислим все рекорды, поставленные в этом матче:

1.                  «Шахтёр» установил личный рекорд результативности в еврокубках;

2.                  «Дончане» повторили рекорд гостевых побед в ЛЧ;

3.                  «Оранжево-чёрные» стали первыми в Лиге Чемпионов, кому удалось забить шесть мячей в первом тайме и, соответственно первыми, кому удалось такое сотворить на выезде;

4.                  Луис Адриано повторил рекорд Лео Месси, забив пять мячей в одном матче в рамках ЛЧ;

5.                  Адриано стал первым игроком в Лиге Чемпионов, кому удалось четырежды «огорчить» соперника до перерыва.

 

6.                  Бразилец  установил рекорд  «Шахтёра» по числу мячей в одном матче.

7.                  Ну и наконец, Луис Адриано в этом матче стал лучшим бомбардиром за всю историю «дончан»!Стоит ли напоминать, что после таких достижений Луис Адриано, как и его одноклубник Дуглас Коста были вызваны на ближайшие матчи сборной Бразилии!

 

Определены все участники 1/4 Кубка Украины

Нынешний формат национального Кубка пришелся по вкусу далеко не всем. Тут дело не только в отсутствии «слепого» жребия, но и в формате турнира – два матча на каждую стадию. Вот что поэтому поводу сказал Мирча Луческу:  «Кубок - это такой турнир, где любой клуб, даже из низшей лиги, может дойти до финала и выиграть трофей. Эти шансы были аннулированы, когда приняли решение играть два матча на каждой стадии. По сути, Кубок превратили в еще один чемпионат. Интересней было играть по старой схеме».  Но, как говориться, маємо шо маємо!

Загружаю...

 

Игры 1/8 не принесли нам особых сюрпризов за исключением днепродзержинской «Стали», которая лишь в серии пенальти уступила «Черноморцу». Так же выделим победную ходу «Олимпика», который обыграл запорожский «Металлург» с общим счётом 6:0!

В итоге на следующем этапе турнира болельщики увидят достаточно интересные противостояния. «Динамо» поборется за выход в следующий раунд с луганской «Зарей», которая знает как нужно играть с киевским клубом, «Олипмпик» померяется силами с «Ворсклой». Особняком следовало бы выделить сразу две пары: «Металлист» - «Шахтёр» и «Черноморец» - «Днепр».  Однако, зная нынешнее состояние харьковского клуба, вряд  ли подопечные Игоря Рахаева смогут дать бой «оранжево-чёрным» как в былые. Поэтому центральным видится именно противостояние одесситов с днепрянами. Нужно ли вспоминать, чем закончилось прошлогоднее кубковое противостояние этих команд, так и не начавшись?!  Да и воспоминание о скандальной игре прошедшего чемпионата ещё свежо. В этом чемпионате «Днепр» уже встречался с «Черноморцем» и добыл волевую победу 2:1. Все вышеназванные факторы должны только подогревать интерес к четвертьфинальным матчам, первые из которых должны состояться уже в декабре!

 

Виктор Скрипник – главный тренер «Вердера»

Незаурядное событие для нашего футбола, когда украинец становится тренером зарубежного клуба. А когда наш соотечественник становится рулевым команды из ТОП-4 это уже долгожданное и, как ни крути, историческое событие!

Загружаю...

 

Так в конце октября главным тренером «Вердера» стал Виктор Скрипник, заменивший на этом посту Робина Дутта. Не вдаваясь во все перепетии игроцкой карьеры Скрипника отметим, что вся его карьера связана с тремя клубами: запорожским «Металлургом», днепропетровским «Днепром» и, конечно же, «Вердером». Именно с немецким клубом связаны все его достижения. Будучи игроком бременского клуба Виктор становился чемпионом Германии и дважды поднимал над головой национальный Кубок. После завершения карьеры игрока Скрипник не захотел расставаться не только с футболом, но и с «Вердером», где начал познавать тренерскую стезю. Как показала практика, не зря! 

 

 

Нынче Виктор Скрипик уже успел дебютировать в качестве главного тренера. Его подопечные обыграли в рамках Кубка Германии команду из Третьей Бундеслиги «Кемницер» со счётом 2:0. Нам остается пожелать ему только удачи, ведь поначалу перед Виктором Анатольевичем стоит серьёзная задача – поднять «Вердер» из дна турнирной таблицы!

 

Ярослав Котов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
UF