ЦСКА - «Зенит». Статистический анализ матча

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В 12 туре чемпионата России на стадионе в Химках встречались лидеры турнирной таблицы. Безоговорочный фаворит «Зенит» приехал в гости к московским «армейцам», занимающим второе место. Матч получился весьма напряженным и равным, а его судьбу решил один реализованный стандарт. Взглянем на статистику и определим лучших игроков этого поединка.

Питерцы очень резво начали встречу, проведя несколько опасных атак в самом дебюте, им уже на 7 минуте удалось распечатать Акинфеева. Быстрый гол собственно и предопределил дальнейший ход событий, что в конечном итоге и отразилось на статистике. Хозяева были вынуждены отыгрываться, поэтому постепенно перехватили инициативу и перешли на игру первым номером. Они 60% времени владели мячом и с лучшей точностью выполняли передачи (80% против 68%), нанесли в общей сложности на 5 ударов по воротам больше и в 2 раза чаще попадали в створ (6 против 3). Кроме того хозяева сделали 24 навеса против 14 у соперника. Футболисты «Зенита» в свою очередь значительно лучше смотрелись при перехватах мяча (25 против 11) и на втором этаже (17 выигранных воздушных единоборств против 14). При довольно солидном преимуществе во втором тайме подопечным Слуцкого катастрофически не хватало точности и хладнокровия при исполнении решающего удара, что в итоге и не позволило сравнять счет на табло.

Загружаю...

Теперь изучим индивидуальные показатели футболистов, которые представлены в таблицах ниже.

г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ;  у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.

Загружаю...

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол  – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока.

У Слуцкого особых возможностей удивить гостей стартовым составом не было. Вышли все те, кто находится в наиболее приемлемой форме. Особенно отметим треугольник, который был составлен в центре поля из Вернблума, Натхо и Еременко. Понтус, естественно, ближе всех действовал к игрокам обороны, он сконцентрировался на разрушении. В его активе значатся 2 отбора, 5 выносов, 1 заблокированный удар и 4 выигранных воздушных единоборства. Он 2 раза сфолил сам и трижды получил по ногам от соперника. В общем, швед отработал в своем репертуаре, хотя отборов могло быть и побольше.

Загружаю...

Что касается Бибраса и Романа, то они образовали главный мозговой центр команды. Израильтянин больше всех в матче раздал передач – 71, выполнил 12 навесов, нанес 5 ударов (2 в створ) и совершил 3 отбора. Натхо очень качественно справился со своей главной задачей, он грамотно своими передачами связывал оборону и атаку команды. Еременко занял третье место в ЦСКА по количеству пасов – 61. Он значительно чаще, чем Натхо выдвигался вперед, поэтому неудивительно, что именно от него и исходила львиная доля опасных передач. Еременко 4 раза выводил партнеров на ударные позиции, 3 раза пробил сам, еще на его счету 2 перехвата и 2 заработанных на себе фола. По этому матчу ни к Роману, ни к Бибрасу не может быть никаких претензий, они дирижировали атаками ЦСКА, создавали моменты для одноклубников, обостряли ситуацию у ворот противника, но из-за неуверенности своих нападающих все их действия к положительному результату так и не привели.

На флангах у «армейцев» расположились Дзагоев и Миланов. Если Алан своей активностью в созидании сопоставим с Натхо и Еременко, на его счету 4 удара (2 в створ), 43 передачи, 1 созданный момент и 2 успешные обводки, то Георги встречу провалил. Очевидно, что правая бровка – это не лучшее место для болгарина. Он редко получал мяч и ничем особенным не запомнился, поэтому логично, что после перерыва он был заменен на Думбия. Сейду еще не готов на 100%, но его выход был ожидаем и закономерен. Именно с появлением на острие ивуарийца игра ЦСКА приобрела новые краски. Он приковал к своей персоне внимание защитников «Зенита», что позволило открыть зоны для партнеров. В сущности сам Думбия ничего сверхъестественного не сделал, за отведенное ему время он сподобился всего на 1 удар. Тем не менее, его роль в общекомандном построении сложно переоценить.

Загружаю...

В этом поединке особенно ожесточенные сражения развернулись на правом фланге ЦСКА, где очень активен был Фернандес. Марио успевал практически везде. Через его фланг команда провела 42% своих атак, а сам бразилец отметился 3 навесами и создал 2 момента для партнеров. Что касается оборонительных успехов, то на его счету 8 отборов (лучший в матче), 2 заблокированных удара (лучший в матче), 4 выноса и 1 перехват. В противовес Фернандесу у «Зенита» нашелся Кришито. Именно итальянец выполнил самый большой объем оборонительной работы в матче. В его активе 9 перехватов (лучший), 4 отбора (лучший в команде), 6 выносов и 1 заблокированный удар. Через левый фланг «Зенит» провел 43% всех своих атак, а сам Доменико с 31 пасом стал третьим по данному показателю, уступив только Витселю, у которого 37, и Данни – 41. Кстати, португалец был не так ярок, как мы привыкли видеть. Всего 1 удар и 1 обостряющая передача – это крайне мало для такого мастера.

После того как «Зенит» открыл счет, питерцы плавно отдали инициативу, а Гарсия опустился практически вплотную к центральным защитникам, что создало очень высокую плотность у линии штрафной гостей. Сам испанец кроме забитого мяча ничего выдающегося не показал, к атакам он не подключался, а в обороне отметился только 4 выносами.

Довольно неожиданно в центре поля у «Зенита» появился Рязанцев. Александр вряд ли убедил Виллаш-Боаша в своей состоятельности, уж больно бледно он смотрелся на поле. По статистике Рязанцев стал худшим из всех футболистов, вышедших в стартовом составе.

По большому счету атака гостей была нацелена на быстрый выход из обороны и скоростные качества Кержакова и Халка, которые собственно и создавали остроту. Бразилец отметился 2 ударами, 3 обостряющими передачами, 2 обводками и 2 навесами, также он прилично отработал в обороне, что подтверждают 2 перехвата, 3 отбора, 1 заблокированный удар и 1 вынос. Александр в свою очередь очень приятно удивил своей активностью. Кержаков хотя всего 2 раза пробил по воротам и ни разу не попал в створ, зато создал целых 5 моментов для партнеров – это лучший показатель в поединке, кроме того на его счету 9 навесов, 2 успешные обводки и 2 заработанных на себе фола. Да и еще, именно Кержакова свалил в собственной штрафной Березуцкий в том эпизоде, когда судья ошибочно показал форварду желтую карточку за симуляцию вместо того, чтобы указать на точку.

Загружаю...

В равном матче победу одержали те, кто бережнее отнесся к созданным моментам. Питерцы явно экономили силы, а «армейцам» не хватило точности в завершающей стадии. Проблема отсутствия хорошего форварда по-прежнему остается актуальной для ЦСКА.

Источник: http://www.rusfootball.info/

Всех, кому понравился материал, ждем в группе ВК: https://vk.com/fstat

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Статистика знает все
Популярные комментарии
zhirov
спасибо за цифры они, как всегда, показательны скажем так, Зенит был сегодня аккуратен
Клевер белый
Матч из разряда тех, когда игра ни что, результат все.
Da prozecutor
Большое спасибо за статью! Приятно читать.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий