Почему мы проиграли. Разбор без эмоций

Мы закончили. Лучшая, возможно, команда в истории российского хоккея, провела всего четыре матча. Выходит, по одному на год наших ожиданий.

Общий лейтмотив уже примерно такой – «в истории советского и российского хоккея такой позорной игры у нашей сборной не было». Это, кстати, утверждают наверняка те, кто сформировал цифры в 70-80% на победу россиян, которые показывали опросы на различных ресурсах. На самом деле все, что показывают эти цифры, - всего лишь долю глупых глориков, смотрящих эту Олимпиаду. В следующий раз они активизируются перед Сочи. Если уж вспоминать «позоры», то полно было. Только на родном ЧМ-2000 мы «влетели» швейцарцам, латышам и белорусам. Таких примеров только за последние 15 лет могу привести не менее десятка. Так что это все эмоции. Шансы-то изначально были, если объективно, 40/60 не в нашу пользу. В лучшем случае. Из чего складывается? Я объясню. Мы априори хуже на вбрасываниях, в игре на пятаке, в силовой борьбе, в игре в неравных составах. Это читалось еще до матча. Мы играем на чужой территории – это туда же, до кучи. Наши плюсы? Лишние дни отдыха, индивидуальное мастерство отдельных игроков и... см. пункт последний в графе "наши минусы". Как ни странно, чужая терртория могла дать и выгоду.

Загружаю...

Мы проиграли потому, что эти самые потенциальные плюсы обратились в минусы, а, собственно, минусы изначальные, вылезли наружу с двойной силой. Не знаю, на что команда потратила три дня отдыха, но сегодня всем нам наглядно промемонстрировали смысл таких явлений как «анабиоз» и «летаргия». Кому больше нравится – «кома». Все это не было спонтанно и вдруг. Отбросив непоказательный матч с латышами, вспоминаем поражение от словаков. Полное отсутствие командной игры и мысли. Вышли, постучались лбом в стену и все. Да, чехов обыграли. Но в абсолютно обоюдошансной игре, далекой от идеала. Да и у соперника самого серьезные проблемы, как наглядно ему показали прибалты в квалификации.

Так что ничего абсолютно из индивидуального преимущества наших исполнителей на этом турнире мы не поимели. Его просто не было, преимущества. Как-то так выходит, что в своих клубах заморских российские форварды блещут, собирают персональные (опять же ПЕРСОНАЛЬНЫЕ) титулы, а как собираются вместе – пшик… Волей-неволей задумаешься – уж не в канадско-американских ли подмастерьях основное там дело? Они так ладно таскают рояль, что наши примы раскрываются на максимум своего таланта. Вспомните, ведь никогда наши снайперы не ходили в лучших бомбардирах турниров сборных. И Овечкину не забивается, и Дацюку не пасуется, и Ковальчуку не бежится. Наверное, вопросы к тренерскому штабу. А еще вопрос к любителям компьютерных игр, которые предлагают набирать составы исходя из голой статистики и ЛИЧНЫХ показателей: почему сила российской сборной оказалась существенно ниже механической суммы мастерства и умений её игроков, взятых по отдельности? Иными словами, почему, смешивая Овечкина и Малкина, на выходе мы получаем, не в обиду сказано, Счастливого и Пестушко? Для выполнения таких функций можно было бы взять на Олимпиаду других людей – ну, например… Счастливого и Пестушко. Почему у наших звезд в сборной такой низкий КПД? Это все равно что топить печь деньгами. Почему, чтобы что-то выиграть, нам надо раза в два перебросать соперника и быть на голову сильнее?..

Загружаю...

Последний возможный плюсик, который мог сыграть за нас, - тот факт, что канадцев бы просто линчевали за второй домашний провал на Родине за два года. У них, кажется, нервов нет вообще. То, что нас сгубило в Питере-2000 и в Москве-2007, канадцам реально помогло. Они взяли по максимуму поддержку родных трибун, а груза ответственности, похоже, просто не заметили.

У нас вроде бы ярче состав, но у них – ровнее и глубже, сбалансированнее. И этот баланс - он балансом и останется в любом случае, а вот яркость приглушить – это завсегда можно при желании. В этом их преимущество. Если у обоих сборных турнир не клеится, то выиграют все равно канадцы. Если при изначальном паритете сил кто-то выигрывает крупно – это канадцы. Плюс эта «железность» какая-то. Выходят и долбят соперника, давят-давят на каждом сантиметре. А оппонент понимает, что вроде бы не может быть у них столько сил и напора и словно впадает в ступор. Головой понимают, что происходит, но ничего сделать не могут. Думаете они не знали, как будут играть канадцы? Да знали все. И Захаркин об этом говорил (сейчас будут тюкать его за те слова перед матчем). Но вот вышли - и... заклинило. У всех такое бывает. Вы все знаете, даже на автомате делаете без проблем, но вот попытайтесь в уме прокрутить любой простой процесс - например, завязывания шнурков. Уверен, половина застопорится. Так вышло и со сборной, только наоборот - у них неуд за практику при хорошем знании теории. Жаль, что застопорило в самый важный момент.

Загружаю...

Проиграли матч еще до его начала. Где-то в головах. Бывает, выпадает игрок, даже целое звено, бывает «не день Бэкхема» у вратаря, непруха, но вот чтобы так вся (подчеркиваю, вся!) команда от начала и до конца оказалась в полной прострации. Каждый играет так, как позволяет соперник, я понимаю. Но вот, честно, такой коллапс только этим не объяснить. Индивидуальный набор технико-тактических действий – на уровне заштатной сборной уровня дивизиона «В». Можно было бы сказать, вот, мол, играли-играли, потом произошел эпизод – и надломились. Так нет же, с первой секунды все пошло не так. В каждом моменте. Фактически после 0-2 уже все было кончено. Не по счету – по игре, по растерянным лицам. Я не знаю, почему, но команда на этом турнире не бежала, не комбинировала, не знала, что и как делать. Подчеркиваю, так было весь турнир. Натужно. Запаса для победы в группе хватило, но против канадцев шансов, если ничего не поменять, не было. И не поменялось. В отличие от хозяев, которые сами не ахти сыграли половину матчей. Они нашли и, главное, внедрили, подшаманили механизм. А мы катились как катились – на автомате. То, что мы считали, своими козырями перед Играми, оказалось картой средней руки, легко битой.

Выскажу, может, парадоксальную мысль, но я не считаю это тренерским поражением. Нет, это было ужасно, конечно: без тактики, без наигранных связей, без осмысленности в действиях. Вот проиграй мы в 1-2 шайбы – точно вина штаба. А когда вот так… Ну если лучшие бомбардиры НХЛ не могут попасть в ворота в голевых моментах, если у них шайба через крюк скачет, если защитники, похоже, до конца матча так и не определились, за кого они играют, какой спрос с Быкова? Да, виноват – не было мысли у команды. Был план, но не было плана "Бэ", если что-то пойдет не так. Не объяснили, как играть против такой Канады и, главное, как реализовать свое мастерство и потенциал, если у тебя вообще все из рук валится. Винить можно за то, что отбегали как зомби, ничего не меняя - то ли 3-7 там было, то ли 3-2. Тактической гибкости не увидел. Но какая вина тренеров, что игры в обороне не было вообще? Ошибки-то глупейшие. Детские. Игроки такого уровня их просто не должны допускать, потому что их не может быть в принципе. Такому учат в ДЮСШ. Когда команда к середине матча пропускает семь, а к вратарю особых претензий вроде и нет, - это либо команды разного уровня, либо… В общем, я даже не знаю что. Но и не утверждаю, что мы на голову слабее. В этом конкретно матче – да. Почему – не понимаю.

Загружаю...

Одним словом, я очень расстроен, но гораздо меньше, чем мог бы. Потому что мы бы все равно проиграли эту Олимпиаду. Было несправедливо получить Канаду в соперники на такой стадии. Но сошлась масса факторов, и это случилось. Быть может, нашу судьбу предрешили даже латыши и норвежцы. И те, и другие разгромно проиграли словакам и канадцам соответственно. Но первые – чуть больше, что предопределило разницу шайб и отправило нас на хозяев, а не на реванш над словаками. Которых мы даже могли пройти, но,повторюсь, общего успеха не достигли бы. Крупное поражение лишь подчеркнуло это, может, оттого и чуть легче. Проиграть в равной борьбе значило бы терзаться мыслями о невезении, об упущенном шансе.

А так мы всего лишь не смогли обыграть в плей-офф канадцев после трех подряд викторий над ними. Не трагедия. Тем более проиграли по делу. Олимпиады 2002 и 2010 проходят под диктовку хозяев – североамериканцев. Которые, в свою очередь, провалились за пределами Родины – в Нагано и Турине. Бывает, что поделать. Следующая – у нас. Где мы либо докажем всем и, прежде всего, себе, что тоже можем побеждать вопреки колоссальному давлению и ответственности, либо окончательно утвердимся во мнении, что дома нам лучше не играть.

Загружаю...

Я, как и обещал, до начала турнира, не бросаю никаких обвинений в адрес этой сборной. Никаких претензий по самоотдаче и желанию, никакого перехода на личности. Да, каждый игрок старался и делал, что мог, но в том и главный вопрос – почему это «мог» здесь и сейчас оказалось ниже их возможностей. Уверен, ребята сейчас вернутся в свои клубы и продолжат штамповать голы. Это не обвинение в том, что они пластаются выборочно. Даже в мыслях нет. Это просто досада – почему, чем оптимальней состав, тем хуже у них складывается, несмотря на все старания? Не хватило какой-то хватки канадской. Утверждать, что вот они бились и костьми ложились, а мы нет – глупо. Хотели, конечно, но совсем не вышло, с самого начала. Это не позор. Это очень тяжелое поражение. На турнире, которого мы долго ждали, и к которому почему-то оказались не готовы ни физически, ни морально. Прям как биатлонисты, штамповавшие победы на каких-то там Кубках мира. Такая вот Олимпиада «четвертых мест». Игры упущенных возможностей….

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ОколоХоккей
Популярные комментарии
SaNeK
С такой игрой можно было и не выходить на лед!!!
SaNeK
С такой игрой можно было и не выходить на лед!!!
Leggi
Грамотно и обоснованно. Как говорится, респект и уважуха =)
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий