Королевское превосходство. Что изменилось в отношениях «Реала» и «Барселоны»?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Дорогой читатель, текст, представленный твоему вниманию ниже, был написан еще воскресным вечером, но только сейчас появилась возможность его публикации.

 

 

Если футбол – это театр в высшем его проявлении, то матчи «Мадрида» против «Барсы» - больше, чем футбол. В субботу на «Сантьяго Бернабеу» давали первое классико сезона. Мадридский «Реал» обыграл «Барселону».

Как обыграл? Ну как, - катком. Как обычно. Ровно так же, как были обыграны «Ливерпуль» с «Леванте» и все-все, в чьи ворота отгружались мячи в промышленных масштабах.

Загружаю...

Победа «Мадрида» в осеннем классико  - это не просто очередная победа над «Барсой», к которым «сливочные» нас начали приучать в последние 2-3 года. Нет, мои друзья, тут совсем другое. На «Бенрнабеу» был триумф особый, и добыт он был с особыми шиком и лоском! По-королевски!

Конечно, это был матч экстра-класса. Но, с точки зрения интриги, захватывающим он нисколько не вышел. Победа «Реала» была столь очевидна, что превосходство подопечных Анчелотти бросалось в глаза на каждом участке поля. Собственно, в этом я и вижу существенное отличие этой победы «Мадрида» от всех предыдущих. В новейшей истории классико успех «бланкос» еще ни разу не был столь убедителен, не по счету – по игре.

То, что присущий королевскому клубу «комплекс Барселоны» окончательно искоренен, мы могли наблюдать еще под занавес прошлого сезона здесь же, в Мадриде, и также в рамках чемпионата. Весенний «Реал» показал, что он не просто выпрямился в этом противостоянии, но и осмелел, и осмелел настолько, что был готов играть с «Барсой» с позиции силы. И играл. И, проиграл. Но это поражение в своей сути стало победой по духу. В промежутке была еще победа в финале Кубка Короля, но то была победа из контратакующего прошлого и по своему сюжету она сюда не вписывается.

За полгода команда Анчелотти проделала колоссальный путь в своём развитии, эволюционировала и вышла на новый для себя уровень, и в контексте классико, в частности. Теперь в самом градусном испанском противостоянии чаша весов склонилась в пользу «Мадрида».

Это, конечно, не то, совсем не то преимущество перед заклятым врагом, которое было у каталонцев в эпоху Гвардиолы, когда мадридский «Реал» оказался на самом дне классического противостояния. Та «Барселона» была одной из лучших команд в истории футбола, - и результаты показывала феноменальные, и футбол демонстрировала космического уровня. Подопечным Карло Анчелотти до подобных успехов, конечно, пока далеко, и разговоры об этом преждевременны. Сегодняшний «Мадрид» - пока еще команда не великая, но уже имеющая все необходимое для своего становления в этом качестве. И все последние успехи «Реала» здесь скорее следует воспринимать как первые шаги в этом направлении.

Загружаю...

 

Игра «сливочных» сейчас просто феноменальна. После некоторой пробуксовки на старте сезона «Мадрид» прочно встал на ноги, расправил крылья и понесся. И, очевидно, что с каждой победой «Реал», словно вампир, становится все сильнее и сильнее.

Если я полностью разделяю все восторженные настроения, связанные с игрой «Реала» на «Бернабеу», то в поражении «Барселоны» никак не вижу трагедии. Не нахожу ничего удивительного в том, что команда, куда более сырая и незрелая, уступила вот так вот –  без шансов. Оно ведь так обычно и бывает, что в споре двух равных по классу соперников побеждает более выстроенный и готовый. Собственно, игра на «Бернабеу» это и показала. Если Карло Анчелотти знает свою команду вдоль и поперек, то Луис Энрике имеет в своем распоряжении если не чистый лист, то голый фундамент да пару эскизов. Только этим и получается объяснить огромное количество тренерских просчетов, допущенных астурийцем на «Бернабеу». Ни состав, ни модель игры, выбранные Энрике, себя не оправдали. Команда не знала ни как ей атаковать, ни как обороняться.

Загружаю...

Хави как футболист, конечно, далеко не закончился, но тренер обязан был понимать, что со своими прежними функциями ветеран «Барсы» уже давно не справляется. Возможно, решение выпустить ветерана «блауграны» и напрашивалось, но в таком случае за его спиной одного Бускетса мало, который к тому же по состоянию здоровья не может провести на уровне все 90 минут. К слову, крайне странно выглядит то, что Энрике до сих пор не опробовал вариант с одновременным появлением Бускетса и Маскерано в опорной зоне.

В общем, я не вижу никакого смысла сейчас заострять внимание на кадровых и стратегических просчетах наставника «сине-гранатовых». Во-первых, на дворе только октябрь. Во-вторых, я не вижу ошибок, которые бы могли носить систематический характер, - не назовешь же таковой, например, фарс с выходом Матье на левом краю защиты. Тут понять, что француз и в подметки не годится Хорде Альбе, можно было только вот так, через игру. И третье, самое главное, - идеи Луиса Энрике, связанные с возвращением знаменитых «барселонских каруселей», предельно понятны. Как и то, почему Лео Месси теперь переведен в полузащиту. Почему? Потому что – Суарес. У «Барсы» наконец появился форвард настоящий, а не «ложный». А Лионель теперь ведет игру каталонцев на пару с Иньестой. И, что-то мне подсказывает, что делает он это с удовольствием. Как ни как – новый вызов. Ну, а то, что «Месси потерялся» в Мадриде – чушь полная. Статистику посмотрите. Не в каждом же классико Мадриду три от Лео вынимать. На «Бернабеу» «Барса» провалилась вся, с головы до пяток.

Болезнь «Барсы» последних лет не в ее стиле, а в том, что он начал утрачиваться. Тут, главное не путать.

Только не надо сейчас запевать эту песню про изживший себя «барселонский стиль». Хватит. Поправят, улучшат и, пошли-поехали. Просто надо ждать.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сектор импрессиониста
Популярные комментарии
Ronaldo Luis
Стиль себя не изжил, закончились физические и ментальные батареи у футболистов которые были способны играть в этом стиле, а в такую игру можно играть только теми футболистами которые были у Гварда в расцвете сил с 2008 по 2011 годы, т.е на пике физической и ментальной формы, голодные до побед. Нынешний состав так не может и не должен играть. БЧК нужно преобразить игру, перестроиться и отказаться от идеи обязательного доминирования на поле(в виде только статы и переката мяча), только для того что бы мяч сопернику не достался, им нужно научиться играть на контратаках и быть вариантными. Хосеп это понял и пытается менять игру у Баварии, что у него понемногу получается.
Дмитрий Семенченко
Я абсолютно понял про Баварию и именно потому так ответил. И рушить то, что строилось гораздо дольше и потом так бегать по каждому поводу - зачем? Есть то, что давало результат и оно будет снова его давать, вопрос времени. Иметь индивидуальность, это хороший показатель. А от поражений всё равно никуда не денешься т.к. нет совершенной модели игры. Поэтому к чему метания из стороны в сторону.
Ответ на комментарий Ronaldo Luis
Это все можно сделать за 5-6 лет, не долгий срок, а если этим будет руководить тренер на долгий срок(я про главную команду), то процесс пойдет 7-мильными шагами. А что касаеться Баварии, то она играла в первый сезон Хосепа в его Барселонский футбол, а сейчас показывает совсем друге.
Ronaldo Luis
Это все можно сделать за 5-6 лет, не долгий срок, а если этим будет руководить тренер на долгий срок(я про главную команду), то процесс пойдет 7-мильными шагами. А что касаеться Баварии, то она играла в первый сезон Хосепа в его Барселонский футбол, а сейчас показывает совсем друге.
Ответ на комментарий Дмитрий Семенченко
То Бавария, команда без исторической системы игры. В Барселоне же придётся менять суть т.е. это же должно будет меняться и в филиалах. Нужно улучшение владения имеющимся. Модели игры, как и прочее, вещь синусоидальная т.е. сегодня доминирует один стиль(грубо говоря), затем находят, как с ним бороться и появляется другой и.т.д. .
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий