ЦСКА - «Севилья». Тает снег. Репортаж
Диджей на футболе, девочки-контролеры и человек в желтых кросовках. "Золотая бочка", щиты и маникюрные ножницы. К ЦСКА пришла весенняя Лига Чемпионов, а к Москве подобрался весенний футбол.
В наушниках отгремели ударные Kasabian, рвут и мечут басы Deep Purple, ждут своего часа посиделки в пабе вместе с The Dubliners. В вагон «Русича», порядочно подпорченный уличной жижей, но по-прежнему блестящий множеством хромированных поручней, уже вошли папа с сыном в цеэсковском шарфе. Но я ставлю на паузу айпод, только переходя на станцию «Бибилиотека имени Ленина». Теперь я буду слушать, как в Москву приходит футбол.
Под лестницей в центре зала «Библиотеки» стоят девушки с шарфами и парни без шарфов. Уже пахнет пивом, но пиво и его обладатели еще только на платформе. Под лестницу заходит милиционер, отодвигает калитку и спускается вниз. Обратно возвращается уже с тремя своими товарищами. Больше людей в форме я не видел до самой «Спортивной».
В вагоне нет космической толкучки, а на «Парке Культуры» не зашел ни один человек. Молодые люди, держа в руках «Золотую бочку», громко выражают свое немалое желание совокупиться со свиньями, иногда в их речах и гоготе даже проскакивает не мат. Привычное зрелище.
На «Спортивной» работают два эскалатора, но по центральному поднимается почему-то в шесть раз больше народу. До самых мостов больших скоплений милиционеров по-прежнему нет. Ноги хлюпают по подтаявшему снегу, будто благодаря хозяина за вторые носки.
До стадиона входа на стадион всего лишь три кордона. Последний контроль билетов, уже перед самыми трибунами, осуществляют почему-то не бабки в обличии стюардов и с потертыми барсетками, а две юные девушки в белых джинсах и с рюкзачками за спиной.
Контроль, эту полосочку на боковине билета, никто так и не сорвал. Только сейчас, шмыгая носом, я достал из кошелька билет и понял, что отрывной полосы и не было. Роль контроля выполняет штрих-код. Тому, что я засовывал этот штрих-код в турникет, я почему-то не придал значения.
На лицевой стороне по-прежнему эмблема только ЦСКА как и в матчах премьер-лиги, гость удостоился только своего названия. А вот на оборотной стороне нет никаких правил поведения и чего-то подобного только официальные спонсоры UEFA. Под ними привычная в последние сезоны надпись «Respect».
Эта же надпись смотрит на трибуну C с оборотной стороны рекламных щитов. Кроме них, рекламного между полем и трибуной ничего нет. На дерби «Спартак» - ЦСКА стояли еще гигантские рекламные щиты, из-за которых пришлось стоять. Сегодня я сидел примерно на тех же местах.
Вместо щитов снег. Снег еще более усиливал ощущение того, что между тобой и Марком Гонсалесом, старательно прочесывавшем левый фланг, - пропасть. На «Локомотиве» вот не просто все видно как на блюдечке он сам, по сравнению с большой тарелкой «Лужников», как блюдце.
Сообщения по стадиону в исполнении Валентина Валентинова нелепо переводил на испанский кто-то явно русский. У меня акцент сейчас примерно такой же. Последнее, что диктор сказал перед стартовым свистком, было известие, что сегодня на матче работает ди-джей Паша Кореец. Этого переводить не стали.
Все было обычно. Играй против ЦСКА суперматч в чемпионате, было бы больше шума, а с какой-нибудь «Томью» - меньше болельщиков. Но так вышло, что ЦСКА играл с «Севильей». Играл в одной восьмой финала Лиги Чемпионов. Это здорово, конечно.
Но это был весенний футбол. У Красича не получился ни один проход по правой бровке, прикладывались издали Хонда с Алдониным, ковырялся Нецид. Но на левом фланге был Марк Гонсалес.
Это был человек первого тайма. Все передачи почему-то шли низом, навесы никак не желали находить Нецида, суета сует. Довершением всего этого был удар слета какими-то маникюрными ножницами по направлению к пяти высоким палкам, которые я для себя окрестил флагштоками.
ЦСКА, может, дольше владел мячом, относительно уверенно оборонялся. Но «Севилья» владела мячом гораздо увереннее и спокойнее, без паники оформляла переводы с одного фланга на другой. Гол, казалось с трибуны, ЦСКА пропустит, потому что он сырой, а «Севилья» - сыграна. Так и случилось.
В перерыве два мужика купили тринадцать кукурузных початков на всю компанию, насыпав заодно пол-полиэтиленового пакетика соли. Кукуруза, кстати, очень вкусная.
Во втором тайме ближе к нашей трибуне стал бегать Красич. Не хотелось верить, что тот Красич, без напряга оббегавший скандинавов на Copa Del Sol, превратился сразу же в раннего Красича, без толку утыкавшегося в соперника и ни разу точно не вешавшего.
Во втором тайме за голову болельщики вокруг хватались чаще, чем в первом, и ЦСКА все-таки забил. Но ведь могла забить и «Севилья», причем не только дальними ударами. «Седьмой номер в желтых кроссовках», как говорил сосед-горлопан, действительно был лучшим у андалусийцев. А в конце свой дежурный момент дежурно запорол Нецид.
После финального свистка удалось быстро выйти. На улице, где чернел памятник Ленину, мои ноги согласились наконец и с наличием термобелья.
Когда шли к метро, кусались лошади. Шедшие посмеялись.
До самого «Строгина» я дремал. Весенний футбол.