История с астрономией. Почему возможный переход Рауля в «Нью-Йорк Космос» можно назвать историческим
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Трансферное окно, казалось бы, уже закрылось, было неплохо заклеено на зиму, однако в форточку различные птицы периодически влетают. Разновидностей предостаточно, иногда и утки машут крыльями. Очередное пернатое упало на голову вместо снега: Рауль уже совсем скоро может облачиться в футболку клуба "Нью-Йорк Космос". Казалось бы, само по себе возобновление карьеры легендарного форварда является бомбой, однако масса интересных страниц из биографии американской дружины заставляют ждать футбольных новостей из-за океана с особым нетерпением. Прямо-таки хочется пожелать влетевшей птице ни пуха ни пера!
После таких новостей разговоров об астрономии не избежать. Легенда "галактикос" переходит в команду с самым что ни на есть космическим названием, "Нью-Йорк Космос" не впервые приглашает звезду мирового масштаба. Причем возникает Рауль из ниоткуда, едва ли не из "черной дыры", давно объявив о завершении карьеры, хотя началом относительного небытия можно считать еще катарский период карьеры. За "Аль-Саддом" наблюдать тяжелее, чем за тем же "Шальке", а вот в США все гораздо доступнее. Дописывать историю своей славной карьеры Ангел Мадрида будет вновь слева направо, причем он еще и повторит путь нескольких легенд мирового футбола.
От астрономии к истории
В 70-х и 80-х был свой "Анжи", в котором запросто можно было ждать появления звезд первой величины: в "Нью-Йорк Космос" призжал доигрывать Пеле. Корона с футбольного монарха не упала, проблемы с деньгами подтолкнули возобновить карьеру голеадора-стахановца. И вот, в 1975 году он высадился на американский космодром с целью нахождения футбольной жизни на "звездно-полосатой" планете, а заодно стал самым высокооплачиваемым спортсменом в мире. 1.4 миллиона долларов - запредельная зарплата футболиста для тех времен. Журналист "The Guardian" назвал это "трансфером века": громко, но к истине близко. Популяризировать так называемый "соккер" удалось отлично с самого начала: дебютный матч Пеле в лиге НАСЛ против "Далласа" показывали в 22 странах, а присутствовало на игре около 300 журналистов.
В США Пеле продолжил вести учет забитых мячей в собственной, доступной только ему футбольной бухгалтерии, досчитав до 1283, причем надпись "Made in USA" получил 31 гол. Для этого бразильцу понадобилось 56 матчей, хотя особо никто и не заострял внимания на статистических показателях: от поклонников "соккера" требовалось море восхищения, а уж оно за два года "Волновалось раз! Волновалось два! Волновалось три!". Вряд ли многие станут загибать пальцы после каждого появления на поле Рауля, да и сказать, сколько раз он отличился в чемпионате Катара, наверняка не удастся каждому поклоннику мадридской "семерки". Достаточно будет просто сыграть по тайму за "Реал" и "Космос" в очередном прощальном матче, как это сделал когда-то Пеле (в роли условных "галактикос" выступил тогда "Сантос").
Заезжал сюда в 77-м и Карлос Альберто, один из лучших левых защитников XX века, чемпион мира 1970 года. Едва ли не в комплекте с ним был подписан и Франц Беккенбауэр, отыгравший вместе с бразильцем до 1980-го. Защитной линии "Космоса" можно было позавидовать, чего, в принципе и требовалось. Легенды уезжали и возвращались, привозя с собой интерес к футболу.
Сегодня
Бум "соккера" уже наступил, причем одним лишь приглашением звезд в США теперь не ограничиваются: требования к командам, метящим в MLS, теперь очень высоки. Появление "Космоса" в лиге ранее было возможно до 2016 года: к тому времени должны будут возвести 25-тысячную арену. Правда вот с появлением проекта "Нью-Йорк Сити" планы резко меняются: комиссар МЛС Дон Гарбер заявил, что наличие трех дружин из одного города маловероятно.
Главное условие раскрутки футбола все же соблюдено: обязательно достать звезду с неба, заманить легенду к себе. 70-е возвращаются в Нью-Йорк, местные команды идут по схожему пути. Космическая одиссея началась далеко не сегодня: о возрождении дружины заявлял Пеле, названный почетным президентом клуба, а спортивным директором до 2012-го был Эрик Кантона! И это еще не все. Маркос Сенна, желтый подлодочник из "Вильярреала", заставлявший нервничать не одну стенку, выставленную при "стандартах", в свои 38 еще "пылит" за "Космос"! Правда, звездопад сейчас кажется не совсем обоснованным, учитывая возможный пролет команды мимо Главной лиги соккера.
Рауль идет по проторенной дорожке, привозя с собой имя, которое, появляясь на футболках, становится гарантом успешности проекта. Хоть и ничего нового, но переход можно назвать поистине историческим. Звучит двусмысленно. Конечно, никто сейчас этим контрактом историю не творит, но вот о ее возрождении вполне может идти речь. Давно забытое старое становится новым, немного видоизменяясь под влиянием времени. Нью-йорксикие 70-е уже рядом, именно в этом историчность момента. Есть сейчас в Рауле Гонсалесе Бланко нечто от Эдсона Арантеса ду Насименту, найти аналогии нетрудно.
Деньги деньгами, а вот об астрономичности денежных сумм говорить не хочется. Здесь и так любой звездочет начнет судорожно перечитывать, а черти переломают ноги. Не хочется лезть в астрологию и предсказывать, достаточно ведь просто достать телескоп и наблюдать. Будет чертовски интересно, хотя американский континент и так нехило подогревает интерес к своему футболу. А сейчас снова все закипит. Даже, если трансфера не будет.
Ой, чуть было не забыл о нежелании предсказывать. Вспоминаю, просто смотрим. Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?